Увы, иногда владельцу приходится применять наказание, объясняя коту-вредителю, что он неправ. Что же такого может натворить котяра, что требуется наказание?
Самое главное, что надо знать владельцу - наказание должно следовать в процессе пакостничества или непосредственно после. Уже через 5 минут кот забыл что творилось раньше (хотя есть животные с более долговременной памятью, но это не значит, что наказание достигнет результата. Скорее обратный - кот решит что владелец неадекватен и от него надо держаться подальше.
- Нагадил в неположенном месте по идейным соображениям
- Забрался в запретное место
- Точит когти в неположенном месте
- Качается на шторах или творит что-то разрушительное
- Ворует еду
- Дерется с другими животными
- Орет как вурдалак в ночи
Да мало ли что еще могут понапридумывать наши кошаки!
Начнем с того, что кошки отлично понимают интонации человеческого голоса! У каждого заводчика, да и владельца простого домашнего кота есть свои "волшебные" слова, позволяющие добиться прекращения нежелательного действия на расстоянии и без применения рукоприкладства. У меня это сказанное звонким тенором слово "Таааааааак!". У кого-то особая кличка, как, например было у друзей: Василий(!!!) вместо Васи, Васька и Васисуалия.
Но, чтобы команда работала, надо выработать ассоциативную связь: действие-команда-наказание.
Увы, с кошками все не так, как с собаками. Высокий интеллект этого животного+чрезвычайная независимость и самодостаточность зачастую затрудняют воспитание. Наилучших результатов вы добьетесь, если наказание не будет ассоциироваться с человеком. Дело в том, что коты очень быстро понимают, что если вы рядом, наказание неизбежно. И будут пакостить в ваше отсутствие! Подтверждением тому следует видеонаблюдение: коты посещают все запретные места в отсутствии людей, тем самым повышая своё самоуважение.
Как же тогда воспитывать шкодников? Как добиться выполнения домашних правил поведения? Надо сделать запретное действие неприятным:
- Нагадил в неположенном месте по идейным соображениям:
выясняем причину (размер, форму, глубину, местоположение лотка, меняем тип наполнителя, следим за его чистотой, ставим второй лоток). Если же причина пакостничества именно "идейная" устраняем раздражитель или приучаем к нему питомца (закрываем дверь в комнату с описанной кроватью, передвигаем собачье "место" подальше от кошачьего лотка, уделяем "обиженному" питомцу больше внимания и т.д). В момент свершения действа - наказываем.
- Забрался в запретное место
перекрываем доступ к этому месту или убираем вожделенный предмет в шкаф или все же прибегаем к наказанию (как это делать расскажу чуть позже)
- Точит когти в неположенном месте
Размещаем здесь когтеточку, перекрываем доступ какой-то мебелью или все же прибегаем к наказанию.
- Качается на шторах или творит что-то разрушительное
переключаем внимание кота на разрешенную игру или прибегаем к наказанию, используем "волшебное слово" как замену наказания.
- Ворует еду
устраняем доступ к вожделенному. Кормим кота одновременно с обедом семьи (если любит побираться или стягивать еду со стола или тарелки), ну, или наказываем, что менее желательно, потому что тут мы идем наперекор естественному и врожденному инстинкту. Проще переключить внимание.
Дерется с другими животными
Выясняем причину. При необходимости проконсультируйтесь с заводчиком или зоопсихологом. Не все проблемы можно решить даже с их помощью. Иногда от драк спасает только кастрация или закрытая дверь. Но, сам момент драки останавливаем наказанием. Однако, кошачьи драки - страшное дело, когда разнять драчунов может только вылитая на них миска воды или тяжелый предмет. Соваться в драку руками и ногами - не лучшая идея!
- Орет как вурдалак в ночи
Если животное не предназначено для племенного использования - кастрируйте его. Крики течных кошек и сексуальных котов - следствие заложенной в кошку поведенческой программы. Заводчикам приходится терпеть племенных котов и гуляющих кошек. А владельцу любимца зачем мучиться? Мне посоветовали для кота использовать ошейник от лая для мелких собачек. Наверно, стоит поделиться полученным опытом. Сейчас скажу только, что трех котов отучили орать дурниной, а на двух не сработало. Однако, любое наказание действует прекрасно.
Как же правильно, грамотно, безопасно и результативно наказать кота?
Надо понять как действуют рефлексы и подсмотреть поведенческие особенности кошек. Как мать наказывает котят в период воспитания? Как коты достигают победу в межсамцовых схватках? Как ведут себя кошки, отбирая лакомый кусочек и доказывая свое право на него?
Рефле́кс (от лат. reflexus— отражённый) — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель), проходящая с участием рецепторов и под управлением нервной системы. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги. Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы. Не стоит путать рефлексы с инстинктами, которые являются сложным автоматизированным поведением.
Инстинкт - искать еду, полового партнера, прятаться если что-то угрожает.
Рефлекс - как и где искать еду? Как покрыть кошку? Наказывают - прекрати действие или не допускай его.
Нейроны и пути прохождения нервных импульсов при рефлекторном акте образуют так называемую рефлекторную дугу:
стимул — рецептор — нейрон — эффектор — реакция.
Рефлексы бывают условные и безусловные. Как понятно из названия - одни врожденные (отдернуть руку от горячего), другие приобретаются в течении жизни (дают - бери, бьют - беги).
Именно на формировании безусловных рефлексов и строится воспитание кошки. И наказание в том числе. Цель воспитания (формирование рефлекторного поведения) - добиться выполнения определенных правил, делающих жизнь человека и кота комфортными.
Самый простой рефлекс, который подкреплен положительным подкреплением - кличка кошки или призыв к еде. Все зовут "кис-кис". А я приучила бежать на призыв по чмокающему звуку, как приучают лошадей. Посмотрите на работу дрессировщика собаки: за выполненную команду пес получит лакомство. С кошкой такое тоже может сработать, но, только тогда, кода ОНА это захочет. Наиболее обучаемы котята с 45 дней и до года.
Если посмотреть как мать воспитывает котят, учит их охотиться и ухаживать за собой мы увидим основные приемы:
- положительное подкрепление: прижмуренные глаза, напоминающие кивание головой у человека
- положительное подкрепление: несколько раз быстро лизнуть малыша в лобик
- отрицательное подкрепление: захват котенка за шею, укус, символизирующий угрозу
- отрицательное подкрепление: остановка действия наложенной на лоб лапой. Я называю это "лапа вожака". Кошка прижимает голову котенка к земле и держит "чтобы вразумел"!
Как уличные коты выясняют отношения - широко распахнув глаза и воя идут в психическую атаку. Побежденный прижимает голову к земле, как бы покоряясь и начинает отступать. Используйте этот прием при прямом противостоянии с обнаглевшим котом.
Также отлично работает отрицательное подкрепление, такое как испуг, получение неприятных эмоций. Все эти приемы мы и будем использовать при воспитании котенка и отучении взрослого животного от дурных привычек.
Чем короче цепочка действий для выработки рефлекса (запоминания запрета), тем быстрее это будет запомнено.
Вспоминаем того умного кота, который открывает холодильник когда владельца нет дома или лежит на клавиатуре компьютера пока "мама" на кухне. Как наказать его? Ведь знает, гад, что нельзя, а делает, пользуясь безнаказанностью?
Наказание должно быть НЕИЗБЕЖНЫМ (безусловный раздражитель). Я знаю несколько приемов обучения котов, чем с удовольствием и поделюсь!
"Кара небесная"
Наказание, которое прилетает "из ниоткуда"! Нам важно, чтобы кошка не связала наказание с человеком. Надо ее напугать. Но, безопасно и действенно. Самое простое - заказать "пугательный аппарат" с фотоэлементом из Озона. Это пузырек с цитрусовым спреем, который выпускает струю при приближении кошки (разместить у горшков с цветами, около облюбованного для когтения угла дивана). Раньше кошатники советовали обработать место уксусом или положить там корки апельсина. Однако, не всех кошек эти запахи раздражают. Наши квартирные жители к чему только не привыкли!
Точно так же действует ошейник "от лая" для собак (выбрать по размеру шеи). Крик - пищание - Крик - легкий удар током. Кот ассоциирует "крик вызывает писк, писк вызывает наказание". И перестает орать. Однако, на практике вышло так:
- кот 1 - перестал орать
- кот 2 - стал орать однократно, понимая, что если продолжить долбанет током (силу удара можно регулировать)
- кот 3 - стал орать тихо, не превышая разрешенный порог звука
- коты 4 и 5 орать продолжили, один стойко игнорируя удары (даже на самой ощутимой силе), второй каждый раз подпрыгивая на полметра от испуга
Но, мы пойдем простым путем! Используем пульверизатор, настроенный на тонкую дальнобойную струю или "метательный" снаряд типа резинового тапка или поллитровой пластиковой бутылки, в которую насыпана фасоль и крупа (чтобы шуршало пугающе). Ну и тренируемся в меткости! Не получится попасть в цель - не страшно, в любом случает, кот отвлечется от своей вредоносной затеи. Главное не засмеяться в голос, когда он подскочит с видом оскорбленной невинности.
"Вредитель влип"
Есть еще очень простой прием прямого обучения. На запрещенное место разместить скатерть (пластик) с наклеенным на нее двусторонним скотчем. Кот пару раз влипнет волосатой попой в скотч и будет избегать этого стола или клавиатуры как личного врага!
Я думаю, что среди опытных заводчиков можно устраивать чемпионат по метанию тапок!
А прямое физическое наказание должно сменяться на поощрение, когда вредоносное действие котом прекращено. Прижмурьте глаза, ласково похвалите, погладьте по лобику.
Только не надо хватать кота за шкирку, трясти его перед собой и читать ему лекцию о правильных манерах!
- Наказанием служит прижимание головы к земле, как это делает мама
- Взятие за шкирку и поднятие над землей у кота ассоциируется с маминым вниманием, а не с наказанием
- Понять лекцию кот не в силах. У него краткосрочная память и к ее середине он забудет о чем речь, будет просто терпеть неадекватного двуногого
- Используйте короткую команду (тааааак! фу! ПСССС! гад!) которую кот свяжет с прижиманием к полу (то есть унижением).
- Когда выработается рефлекс, достаточно будет только использования команды.
Большинство рефлексов требует поддержания (напоминания о неминуемом наказании). Поэтому иногда надо опять повторять физическое воздействие.
Если постоянно заниматься с котами, не давать им отступаться от правил, дурные привычки удастся устранить и построить в доме порядок, которым заведуете именно ВЫ.
Несколько лет назад ко мне приехал режиссер из передачи о воспитании животных. Там зоопсихолог решает проблемы владельца животных. Увы, к их разочарованию поведенческих проблем в большом питомнике не было обнаружено.
Чего и вам желаю.
С вами,
Светлана Пономарева
Эта статья в Паблико.ру