В этом регионе России садоводы выращивают разные груши — и родом из Сибири, и с юга. Результаты тоже разные, в зависимости от сорта, ухода, микроклимата конкретного участка. Сегодня расскажем о сортах, которые уже отлично себя зарекомендовали.
Чижовская созревает примерно в первой декаде августа. Плоды очень хорошего вкуса — кисловато-сладкого, освежающего, с сочной полумаслянистой тающей мякотью. А самое главное положительное качество сорта — высокая зимостойкость.
Еще один знаменитый сорт — Лада. Это летний сорт, который часто покупают в пару к Чижовской. Зимостойкость у него чуть ниже, чем у Чижовской. Плоды красивые, кисловато-сладкие, хорошего вкуса, с мелкозернистой мякотью средней сочности.
Один из относительно новых сортов селекции ВСТИСП (г.Москва) — Велеса. Он продолжает набирать популярность среди садоводов. Его ценят за качество плодов и их размеры, за зимостойкость, устойчивость к болезням, регулярные большие урожаи. Мякоть полумаслянистая, очень нежная и сочная, кисловато-сладкого десертного вкуса. Плоды созревают одновременно, однако советуем собирать их в два приема — сначала самые крупные. Они могут храниться до середины ноября.
Ещё один замечательный новый сорт селекции ВСТИСП - Детская. Плоды ниже среднего размера (до 80 г), светло-жёлтые с розово-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, отличного вкуса. Одно из главных достоинств сорта - ранний срок созревания. Созревание плодов длится с конца июля до середины августа. Они вкусны как свежими, так и в переработке. Хранить можно в холодильнике до месяца.
Сорт груши Духмяная - позднелетний, созревает в августе. Плоды крупные (120-140 г), светло-зелёной окраски с розовым бочком. Сочная белая мякоть маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Высокозимостоек сорт Видная. Это тоже летний сорт, созревание в августе. Груши достигают массы 120 г, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. На солнышке появляется румянец. Мякоть очень нежная, сочная, отличного вкуса.
Один из лучших осенних сортов - Любимица Яковлева. Плоды средние, зеленовато-жёлтые с румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладковатого вкуса, с особым ароматом айвы, без терпкости, с каменистыми клетками. Плоды созревают в первой половине сентября. Есть их можно до ноября. Сорт очень высокоурожаен.
Ещё один осенний зимостойкий сорт - Москвичка. Плоды массой 120-130 г, зеленовато-жёлтые с большим количеством подкожных точек, без румянца. Белая плотная мякоть очень сочная, полумаслянистая, ароматная, приятного десертного вкуса с сильным грушевым ароматом. Сорт регулярно плодоносит и устойчив к экстремальным условиям и болезням.
Сейчас наступает время выбора и покупки саженцев, так что если вам приглянулись какие-либо из названных сортов, приобретайте и сажайте. В посадочную яму для лучшей приживаемости саженцев советуем насыпать Грунт универсальный Фаско.
Поделитесь в комментариях, как вам наша подборка сортов груш? Уже пробовали их?
И если вы любите груши, то завтра вас ждет настоящий подарок - пост о самых красивых грушах! Не пропустите! Обязательно подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если тема вам интересна.