Найти тему

Аддикция: глаза боятся, а руки делают! Работа с зависимостями

На обучении по применению арт-терапии для работы с зависимостями (аддикциями) нашей группе из 40 человек было дано задание любыми материалами сделать набросок зависимого человека. Говоря о зависимости, в голове у большинства людей сразу возникают стереотипные образы опустившегося алкоголика или наркомана. У меня в памяти сразу всплыл образ «Любительницы Абсента» Пабло Пикассо:

http://ipicasso.ru/1900_52.html
http://ipicasso.ru/1900_52.html

Вот какой портрет зависимого получился у меня:

Рисунок автора, масляная пастель.
Рисунок автора, масляная пастель.

Анализируя изображения всех участников группы, можно было выделить общие черты: дезориентированный, с грустными глазами, потерянный, не умеющий говорить "нет" человек, с очевидными проблемами во взаимоотношениях с людьми и окружающим миром.

Нейросеть по ключевому слову addiction (англ. зависимость) генерирует схожие картинки:

Генерация из нейросети.
Генерация из нейросети.
Ещё одна генерация из нейросети.
Ещё одна генерация из нейросети.

И в представлении людей, и искусственного интеллекта зависимый человек выглядит одинаково несчастным.

В нашем обществе некоторые привычки, которые могут провоцировать зависимость, воспринимаются благосклонно. Алкоголь, например, является обязательным атрибутом праздника, а сверхурочный труд по-прежнему "облагораживает". Однако патологические формы зависимости (наркомания, алкоголизм, игромания, пищевая зависимость и т.п.) порицаются и стигматизируются, и зависимый человек воспринимается обществом как ленивый, слабовольный, неспособный "взять себя в руки". Удивительным образом социумом игнорируется тот научный факт, что аддикция - это хроническая, прогрессирующая болезнь. Поэтому, чтобы обратиться за профессиональной помощью, человеку порой необходимо провести титаническую работу над собой: преодолеть отрицание проблемы, стыд, вину и страх...

В арт-терапии в работе с зависимостями (если до этого всё же доходит дело) есть отличная рисуночная техника "Руки", которая позволяет выявить механизмы зависимости у клиента и его мотивацию на изменения.

Генерация нейросети
Генерация нейросети

Клиенту предлагается представить, что одна его рука помогает преодолевать аддикцию, а другая - мешает. Далее положить обе руки на лист бумаги, в любом положении, как хочется, обвести их и раскрасить рисунок (при желании).

Далее терапия с клиентом ведётся в метафоре. Клиенту необходимо представить, что он рассказывает от имени рук: чего хочет каждая, какие они, знакомы ли друг с другом и чем помогают / мешают владельцу бороться с зависимостью. По итогам работы, у клиента может возникнуть желание изменить рисунок. А любые изменения в рисунке предшествуют изменениям в жизни - это и является основным принципом арт-терапии.

Эта техника универсальна и помимо работы с любыми формами зависимостей, подходит для терапии любых амбивалентных проблем - бросить или нет, уйти или остаться и т.п.

Подробно о зависимостях я рассказываю в этой статье:

Фильм о зависимости и созависимости:

О том, как работает арт-терапия, и почему она очень эффективна, в этой статье:

Ставьте💙 , подписывайтесь на канал!