Здравствуйте, уважаемые читатели!
Итак, в прошлой статье я в общих чертах раскрыла тему наследования и напомнила, что наследование возможно по закону либо по завещанию. Сегодня остановлюсь более подробно на наследовании по закону.
Если гражданин к моменту смерти не составил завещания, имеет место наследование по закону.
Всего в Гражданский Кодекс РФ включены 7 очередей наследования:
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:
- Первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
- вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
- третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры;
- четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
- пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
- шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
- седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы.
- восьмая очередь: иждивенцы наследодателя. Данная категория наследников наследует наряду с призванной к наследованию очередью. В случае, если наследников предыдущих очередей нет, иждивенцы наследодателя наследуют в качестве самостоятельной очереди.
ГК РФ останавливает критерии, на основании которых лицо признаётся иждивенцем наследодателя:
-на день открытия наследства умерший помогал такому лицу не менее 1 года;
- этот человек является нетрудоспособным (пенсионеры, лица до 18 лет, инвалиды 1-3 группы).
Отдельная категория наследников - наследники по праву представления:
Наследование по праву представления возможно только в рамках первых трех наследственных очередей. Наследниками по праву представления являются внуки и их потомки (первая очередь), племянники и племянницы (вторая очередь), двоюродные братья и сестры (третья очередь).
Наследники по праву представления призываются к наследованию в случае, если наследники, относящиеся к первой, второй или третьей очереди умерли раньше или одновременно с наследодателем.
Также в наследственном праве используется понятие "наследственная трансмиссия", оно имеет место, если наследник умер после наследодателя, не успев оформить свои права. В таком случае имущество наследуют уже его наследники.
Важно не забывать, что заявление о вступлении в наследство нотариусу наследники должны подать не позднее 6 месяцев с момента его открытия, то есть момента смерти наследодателя!
В противном случае нотариус может отказать в принятии заявления и вступать в права наследования придётся в судебном порядке.
Также участники совместной собственности часто ошибочно полагают, что при смерти одного из них доли автоматически перераспределяются в пользу оставшихся в живых. Например, участники приватизации начала 90-х годов, когда доли не определялись, или супруги.
Однако, и в случае смерти участника совместной собственности необходимо обратиться к нотариусу в положенный срок. Нотариус составит соглашение об определении долей, а затем оформит наследственную долю.
Перечень необходимых документов всегда лучше уточнять у нотариуса. Для открытия наследства можно выбрать любого нотариуса в рамках нотариального округа по последнему месту жительства наследодателя. Главное, все наследники должны обратиться к одному нотариусу, который и будет вести наследственное дело.
В комментариях Вы можете указать темы, статьи на которые Вам было бы интересно прочитать, буду учитывать это в последующих публикациях.
Всем хорошего дня!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в соответствии со ст. 1255 ГК РФ и может использоваться третьими лицами только со ссылкой на данный канал.