Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Открытое письмо профессору Быконе

Уважаемый Геннадий Фёдорович! Я уже несколько раз наталкивался на Ваше сообщение о том,что Вы ввели в научный обиход родословные росписи красноярцев, сделанные мною. Первый раз, когда я увидел такое Ваше заявление , я очень обрадовался. Значит, мой труд не пропал! Но потом я понял, что произошло недоразумение.

В своё время, когда я защитил кандидатскую диссертацию о целостности и единстве субъективного процесса познания от эмоционального тона ощущения к эмоции, затем к чувству как осознанной эмоции и, наконец, к суждению объективной оценки и умозаключениям, я решил, что исчерпал вопрос убедительно и доказательно. И в рамках этой темы никакой докторской не просматривалось. И для докторской нужно искать другую тему.

Но пока я эту тему искал. жизнь продолжалась своим чередом. В Красноярске по своим делам побывал Андрей Александрович Шумков, известный специалист по генеалогическим исследованиям. По совету наших общих знакомых он остановился у меня на квартире. И вечерами, после его возвращения из архива, за рюмочкой чая мы беседовали о том и о сём, и о наших делах за день в том числе.

Мне его занятие показалось интересным, а когда в один из вечеров он предъявил мне сведения о моих предках, ранее мне неизвестные, я был куплен с потрохами. Я поинтересовался несколькими красноярскими омонимами, типа Лалетиных, Старцевых. Зацепилось... И пошло. Очень быстро картотека разрослась.

А потом Вы прислали своего аспиранта, поскольку ему проще, легче и удобнее в Красноярске продолжать картотеку, нежели мне из Новосибирска. И я как-то не подумал, что аспиранту тоже защищаться надо, а не в архиве горбиться. И когда увидел Ваше упоминание о введении материалов в научный обиход, я и бросился искать публикацию. Ведь что такое научный ОБИХОД? Это публикация, на которую можно дать ссылку или получить ссылку (это и есть научный обиход - обмен ссылками). Оказывается, у Вас другое представление. Не знаю точно, какое именно, но похоже на то, что вы сочли таковым простой перенос картонных коробок с картотекой из моего ненаучного обихода в ваш научный обиход. Но раз уж Вы завистовали, играйте до конца. Издайте росписи. Вам это проще. Я сейчас живу в Новосибирске (а здесь социально-профессиональная структура красноярцев в прошлом мало кого заинтересует. Ехать в Красноярск, чтобы там издавать, сам я не могу, по состоянию здоровья, сопровождать меня некому. Да и читатель для такого рода материалов больше интересуется "своими". И попутно. последнее - фамилии давались особые, выделяющие человека из смежной среды. Потому что социальная роль фамилий и заключалась в этом опознающем факторе. Солдат не мог получить фамилию Солдатова.