После падения Булгарского государства возникают формы государств Чингизидов, они не являются продолжением государственности булгар, так как сама система власти меняется на корню. Это Золотая Орда и Казанское ханство, конечно. В этот период происходит мощное вливание кыпчакского, а затем уже известного нам татарского компонента. Например, тот же самый "чечек", что в чувашском имеет свою форму "ҫеҫке" и т.д. В это же время происходит активный процесс кыпчакизации и исламизации населения бывшей Волжской Болгарии. В скором времени, булгарский язык вытесняется ставшим языком престижа тюркским-кыпчакским.
В это время создается известный нам татарский язык.
Если говорить о потомках Волжских Булгар и о споре чувашей с татарами по поводу наследия, то однозначного ответа дать нельзя. В языковом плане чуваши единственные потомки, это признано во всем мировом лингвистическом сообществе и оспариванию уже, конечно, не подлежит. В биологическом плане потомками являются и казанские татары. Но в той же мере, как и русские являются потомками муромы, а французы потомками кельтов. Прямой языковой и культурной преемственности нет. Надо отметить и то, что в данном вопросе научной дискуссии нет вообще, т.к. для науки это закрытый вопрос. Но политический спор все еще актуален.
В 16 и 17 веках зацепок о чувашском языке не очень много. Это некоторые топонимические данные, например, Ирыхов остров, что недалеко от Казани. Тут явно проявляется чувашский след "Йĕрĕх", название духа и т.д.
Если же говорить о диалектах чувашского языка, то они сложились не ранее 17 века, со своими особенностями. После вхождения в состав России началось обильное влияние русских слов. Ну а далее начинается уже 18 век, век письменный, богатый на текстовые памятники, которые отражают состояние старочувашского языка. С 1870 года мы имеем уже чувашский язык в том виде, на котором мы на нем говорим.
Итак, подведем итоги.
1. Чувашский язык является тюркским, никакого отношения к шумерскому, иранскому и финно-угорским не имеет. Соединен родственными узами пратюркского и прамонгольского языков;
2. Чувашский язык является единственным живым языком булгарской ветви;
3. Чувашский язык восходит к пратюркскому языку в той же степени, как и все прочие тюркские языки;
4. Чувашский язык отличается от языка волжских булгар, но является его прямым и единственным потомком;
5. Чувашский язык испытывал на себе влияние языков соседних народов;
6. Монгольский язык родственен чувашскому так же, как и любому другому тюркскому языку;
7. Чувашский язык испытал фонетическое влияние от языка древних мари, как и оказал на их язык огромное воздействие;
8. Татарский язык не является языковым потомком волжско-булгарского или древнечувашского языка;
9. Языки кавказских, дунайских и волжских булгар и их характерные особенности реконструируются при помощи заимствований в различные финно-угорские, старославянский, венгерский, болгарский и прочие языки.
10. Чуваше-татарский спор о булгарском наследии имеет только политическую основу, с научной точки зрения тут вопросов нет: единственный потомок языка булгар - чувашский.
А завтра будет еще интереснее. Пока подписывайся на канал, ставь лайк и не забудь поделиться с друзьями. Искренне люблю, твой Элтияр.