Найти тему
Юлия Желанова

Детская 🦥 лень

На одном из занятий в родительском психологическом клубе мы рассматривали тему детской лени.

Если честно, то я и не думала, что это настолько важно знать. Отнеслась вначале к этой теме как-то недостаточно глубокомысленно. А зря. Вот так я вновь открываю новые грани в воспитании своих детей. Мой любимый анализ.

Вначале, мамочки сами обсуждали причины детской лени. Мы разбились на 2 группы по пять человек и совещались, ну а потом объединили свои данные.

И вот, что у нас получилось.

Причины детской лени:

  1. Нет интереса. У нас у всех разные интересы и это вполне понятное явление. Нам не хочется делать то, что не интересно.
  2. Усталость. Мы все устаём и это вполне нормально.
  3. Непонятная задача.
  4. Нет цели (отсутствие мотивации). Ребёнок не поймёт, зачем ему это делать, для чего. Нужно объяснить ему это.
  5. Особенности темперамента. Меланхолик может часами выполнять монотонную задачу, а сангвинику нужна постоянная смена деятельности.
  6. Проблемы с силой воли. Спорт в этом отношении очень помогает. Главное, не заставлять. Пробовать разное, выбрать любимое.
  7. Привлечение внимания (потребность во внимании). Ребёнок не хочет выполнять задачу один, ему нужна компания, внимание близкого человека.
  8. Эмоциональные проблемы. Конфликты, обиды, злость и другие эмоции отбирают у нас очень много энергии.
  9. Нарушение режима сна и отдыха. Если ребёнок не высыпается, то его активность будет не высокой.
  10. Страх неудачи. Это важно узнать у ребёнка. Если ребёнок неуверен, боится, то он впадает в состояние апатии.
  11. Отсутствие самостоятельности. Ну это когда родители всё делают за ребёнка, всё за него решают, гиперопека.
  12. Внешние факторы. Время года, погода и т.д.
  13. Отсутствие поощрения (положительного эмоционального подкрепления).
  14. Слишком трудная, непосильная задача, за пределами возможностей.
  15. Пример родителей: ленивые родители-ленивые дети.
  16. Физиологические причины(особенности). Заболевания, гормональные сбои, переходный возраст и т.д.

Психолог нашего клуба поделилась с нами интересным способом определения размера лени. Это важно и для ребёнка и для родителя. Нужно нарисовать круг и спросить сколько места в этом круге занимает Лень. Если она занимает большую часть(долю) круга, то она очень большая. Если немного места, то ребёнок сам осознаёт, что лень маленькая и с ней можно справиться.

Мне понравился ещё жетонный способ поощрения. За различные хорошие поступки, полезные дела, отличные отметки, и др. ребёнку давать определённое количество жетонов (баллов, наклеек, карточек, скрепок и т.д). И за накопленные жетоны ребёнок получает что-то интересное для него (желание, поход в кино,музей, поездка в аквапарк, подарок, сладости, поход в пиццерию и др). Мы уже применили этот метод. Это отлично работает для детей с 5-10 лет и мотивирует детей. Для них это как игра, увлекательная и очень интересная. Средняя дочка учится в 3 классе на одни пятёрки (делает уроки сама, и учится отлично по собственному желанию) и во всём мне помогает. Но она это делала и без жетонов.

После наших выводов мы послушали мнение психологов на тему детской лени. Многое совпало. Хотя наш список оказался намного больше.

  1. Выученная беспомощность ( за меня всё равно сделают, старания бесполезны). Частые причины: критика в связи с прошлыми неудачами, гиперопека.
  2. Страх неудачи (страх неизвестного). Что поможет: вывести страх наружу. Изменить отношение к страху. Нарисовать его, слепить и сделать его добрым.
  3. Ребёнку скучно. Поможет игра, визуализация, юмор.
  4. Ребёнок не понимает смысла (практической пользы) дела. Важно объяснять зачем нужно это делать.
  5. Ребёнок мстит ( родителю, педагогу, себе). Нужно чаще общаться с ребёнком и узнать подробности о его мести.
  6. Ребёнок испытывает острую нехватку психологического кислорода (из-за стресса, давления, дефицита базовых психологических потребностей и др). Поэтому у ребёнка нет ресурса для выполнения даже элементарных обязанностей. У ребёнка дефицит в персональных потребностях.

Задуматься было и есть над чем. Я поняла, что старшую дочку слишком опекала, всё делала за неё, уроки, домашние обязательства. Катюша чувствовала наше давление по поводу того, что нужно учиться, убираться, ухаживать за собой. А самостоятельности мы её не научили. Когда она старалась в школе и это не замечали учителя раз от раза, то потом она перестала вообще что-либо делать. Мстила учителям, а по факту-себе. Так пропал интерес к учёбе. Плюс страх неудачи , скучно и отсутствие смысла. Вот и сложился букет из лени и апатии. Давление в школе и дома привели к полному протесту против учёбы.

Я всё больше понимаю, сколько же много нужно знать родителям, прежде чем заводить и воспитывать своих детей.

Переделывать всегда труднее, чем строить с нуля. Надеюсь, эта статья была для вас полезна.