Найти тему
Элтияр с радио

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК. Часть 4. Булгарские инновации = чувашские диалекты

О древнечувашском или булгарском варианте точной хронологии нет. Мы видим его следы на северо-западе Татарстана, понимаем когда происходила тюркизация севера Современной Чувашии. Но есть и положительные моменты. Например, древнечувашский язык легко реконструируется при помощи языков местных финно-угров.

Карта Волжской Болгарии
Карта Волжской Болгарии

Спасибо марийскому народу за то, что они сохранили почти 2000 слов в ранних формах чувашского языка. Влияние древнечувашского на древнемарийский было огромным: оно охватывает и грамматические конструкции, и лексический запас и, конечно же, фонетику. Система гласных, гармония гласных пришла к мари именно от Волжских Булгар. Про воздействие марийского языка я уже написал выше. Этими взаимными воздействиями и объясняется близость звучания современного чувашского и марийского языков.

О преемственности булгарского и чувашского языка. Определенно точно, что более инновационной формой булгарского языка является чувашский. Он сохраняет в себе все те особенности, которые были характерны только булгарской ветви. Но современный чуваш и булгар друг-друга понимали бы с таким же трудом, как понимают друг-друга низовой чуваш из Башкортостана и чуваш из Малого Карачкина, что в Ядринском районе Чувашии. Например, булгарское "а" в слове "айх", в чувашском перешло в "у" и "о". Немного изменились и формы числительных, когда "туатӑм" булгарского стал в чувашском "тӑваттӑмĕш" и т.д. Разумеется, диалекты современного чувашского языка в том или ином виде эти особенности смогли сохранить.

Наглядные примеры булгаро-чувашской преемственности
Наглядные примеры булгаро-чувашской преемственности

В раннее же время, судя по всему, из древнечувашского языка выделяется первый диалект: мало-карачкинский. Некоторое время он считался видоизмененным вариантом верхового диалекта из-за постоянных контактов с горными мари. Однако последние исследования показывают, что это не так. Мало-Карачкинский диалект сохраняет в себе либо особо древнее состояние чувашского языка, либо что-то совсем инновационное. Так, "мы" и "вы" в языке малокарачкинцев звучит как "пер" и "сер", что является чрезвычайно архаичным явлением. Ну и пласт заимствований из горно-марийского языка мы не отметаем. Так, в данном говоре можно услышать слово "пелетĕш", которое является марийским "пеледыш" - "цветок". Форма "Ҫеҫке", что является несомненно булгарской, там тоже имеется.

Малокарачкинцы
Малокарачкинцы

Говорить о том, что в Волжской Булгарии были кыпчакоязычные тюрки мы, конечно, не можем. Как и отрицать. Волжская Булгария была очень активной на международной арене. В ней были колонии и поселения самых различных народов. Единственным источником, который более-менее указывает на наличие в Волжской Болгарии языка общетюркского типа, является словарь Махмуда Кашгари. Он жил в Синьцзяне в 11 веке. В своем словаре он описывает и булгарский язык. Им приводятся слова, которые похожи на общетюркские формы. Но, он описывает там и географию, которая соотносится с Нижней Волгой. А сам он, к слову, никогда сам эти территории не посещал. В число тюркских народов у него попадают и народы, которые к тюркам не относятся. Все эти народы жили на окраинах и перифериях тюркского мира. Мировая источниковедческая наука словарь Махмуда Кашгари не считает надежным источником, поскольку в нем очень много ошибок. Касаемо булгарского языка они тоже есть, ведь государство было на Средней Волге, а не на Нижней, которое описывает Махмуд Кашгари.

Махмуд Кашгари
Махмуд Кашгари

А продолжение будет завтра. Пока подписывайся на канал, ставь лайк и не забудь поделиться с друзьями. Искренне люблю, твой Элтияр.