Найти тему
Владимир Поселягин

Книга. Сашка. Серия "Адмирал", в трёх частях. Попаданец в ВОВ. Прода 22.

Начало первой книги. https://dzen.ru/a/ZCKWDlfkKlg32SMZ

Начало второй книги. https://dzen.ru/a/ZCcbTRvP7UBQzlgN

Начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZC0CS_Qgiws1CmeR

Теперь и сама машинка. Сначала я её саму унёс в деревянном чехле в мамину комнату, там напротив кровати у стены самое место для неё будет. Слева от двери. Марина переносила узлы с нитками и иголками. На кровать всё складывала, мама сама разберется, куда что убирать. У неё вон, в комнате единственный нормальный шкаф на всю квартиру был, там ящиков и полок хватало. Есть куда убрать. Кстати, тут же на весь дом и единственное зеркало на всю дверцу было. Марина, проходя мимо, не забывала глянуть в него, тут чёлку поправить, там складку на платье пригладить. Женщина, хоть и маленькая.

Потом кликнув Таню, мы втроём донесли, именно донесли, чтобы пол не царапать, тумбу до комнаты мамы. Девчонки даже ворчать начали, что у мамы комната самая дальняя, могла и поближе выбрать. Сбегав и забрав остальную мелочь для швейной машинки, я стал сразу её собирать. Тумбу мы уже поставили, где надо, тут действительно было самое место для неё, и свет от окна падал и лампочка под потолком рядом. Проверив как та работает, правда без нитки, хотя иголка была, стучала, я занялся остальными делами. А именно, проверил, всё ли мы забрали, поправив фуражку, меня уже все звали «наш адмирал» и вывел повозку со двора. Женщины мне уже были не нужны, сами справятся. Правда от Марины отбиться не удалось, когда ворота закрывал, выбежала и поросилась со мной. Знала что я снова на рынок еду. А ладно, пусть будет, постережёт покупки. Ту это в восторг не привело, но согласилась. Всё равно кто-то же должен охранять их.

Вернулись нормально, время обеденное, так что работал рынок, как и прежде. Поставив повозку почти на том же месте, на моём, где раньше оставлял, какой-то водитель «полуторку» припарковал и, оставив Марину, двинул на рынок. Первым делом пробежался к тем местам, а их два, где видел шкуры в продаже. После тщательного осмотра купил две, обе медвежьи, большую и поменьше. Дело в том, что у мамы на кухне тоже печь была, заметно, что её перекладывали, уменьшали, и спальное место сократили. Для взрослого да, там не уляжешься, а для малышни натуральный аэродром. Димка скажем так, уже забил печку за собой, вот ему в качестве лежанки и взял вторую шкуру. Однако и тяжелы же они были, пришлось человека нанимать, чтобы донёс. Марина тут же стала придирчиво осматривать покупки, а я вернулся. Пока нёс много что приметил. Например, разобранную кроватку для Наташи, моей двухлетней сестрёнки. До пяти лет спать в ней сможет. Потом передаст дальше, Кире тому же.

До кроватки дойти не успел, увидел самовар и не смог пройти мимо этого чуда. Тот новенький был, не пользованный литров на шесть. Продавец показал, залил внутрь воды, что не течёт, краник воду держит, так что, уплатив, к самовару и поднос купил, на котором он должен стоять и уволок его к повозке. Марина покупку встретила с не меньшим восторгом. Штука нужная и хорошая чаи распивать в той же беседке, у нас дома своего не было, у соседей бывало, занимали. Отец всё хотел купить, но так и не сподобился, то одно, то другое, а тут ещё и хата сгорела, новую рубить пришлось. Но ценность хорошая, у многих беженцев среди вещей я видел блестящие бока подобных самоваров. Да и швейные машинки были, что уж говорить.

Наконец дошёл до нужного прилавка, осмотрел кроватку, она в сборе была, и покачал головой. Качество меня не устроило. Тогда тот предложил посмотреть другую. Вот она разборной была, тот её собрал и я показал большой палец, то что нужно. Оплатил и в два приёма всё перенёс, сложив детали кроватке в кузове. Размеры её я уже снял так что дошёл до продавца матрасами и приобрёл нужный. Правда он чуть больше был, но ничего, втиснем, остальные или меньше или откровенно больше. Его тоже отнес, как и небольшую подушку. Дальше работа мамы и бабушки, это они постельное бельё будут шить. Пока в одном комплекте, да и купили всё для одного комплекта, однако я сразу говорил нужно, чтобы хотя бы ещё один для всех был в запасе на случай большой стирки. Для Киры и Наташи так обязательно, особенно для Киры.

Оставив покупки в повозке, я вернулся на рынок. Там багеты видел мельком. Отличные, глаз радуют, видно какой-то неплохой плотник делал, да ещё лаком покрыл. Нашёл их и, подобрав по размеру, купил две, с крепежами ну и кольцами, на которых шторы должны висеть. Всё это тоже отнёс к повозке. Дальше стал искать материю для штор. Найти не проблема, тут реально было всё, так что мысленно прикинул, сколько мне надо, и купил отрезы тюли и штор. Вот теперь совсем хорошо. Потом разной мелочи накупил, и отнёс всё под охрану Марины.

Приметив рулоны ковров подошёл. Дорогой товар оказался. Мне их развернули и показали. Один ковёр сразу скажу на стену, рисунок красив, другой имел единообразный рисунок, для пола. Взял оба, а так же ковровую дорожку в коридор. Сейчас они особо не нужны, но зимой это станет актуально, не хочется ходить по ледяному полу того же коридора. У этого же продавца нашёл несколько тканных ковриков, не сказать что классических советских с оленями или лебедями, но штука очень нужная. Ведь как. Даже во времена моего раннего детства, в селе у бабушки с дедушкой, где я проводил с сестрой всё лето, про обои практически никто и слыхом не слыхивал. Стены просто белились. Некоторые, как мой дед, изворачивались и в побелку подмешивали какой-нибудь краситель. Получались стены не просто белые, а голубоватые, зеленоватые и желтоватые. Кстати в нашем новом доме все стены были покрашены в белый цвет. Но они все равно «красились», и к ним лучше было не прислоняться. И если у диванов ещё были спинки, экранирующие спящих-сидящих от стены, то кровати те же железные с сеткой, редко «панцирной», спинок не имели. И у каждой кровати, если она стояла вдоль стены, а так чаще всего и бывало, всегда висел тканный коврик. Такой классический - с лебедями или оленями. У меня, кстати, был с оленями. Кто побогаче, мог позволить себе уже ковер с ворсом. Просто так в магазине их тогда не продавали. Их нужно было «доставать». Впрочем, как и хрусталь, и другие «скромные предметы роскоши». Чем больше всего этого в квартире было, тем значительней ощущал себя её хозяин.

Помню, как-то в гостях видел комнату, где две стены были завешаны коврами, а третий ковер застилал диван. Класть на пол такую драгоценность практически никому в голову не приходило. Конечно, были специальные ковры для пола, но это была большая редкость.

Это всё было в детстве моей прошлой жизни, теперь думаю, вы понимаете какая это редкость тут, в это время. Так что раз есть в наличии я и накупал этих ковров. Тканных чтобы повестить у кроватей, защищать стены от спящих, ну и ковры. Для себя я бы выбрал тканный коврик с судном или кораблём, но к сожалению не было, продавец говорит он о таких и не слышал. Купил с лесом и мишками. Большой такой, всю стену по размеру кровати закрыть хватит.

Отнёс покупки и направился к тем продавцам, что мебелью торговали. Там сторговался с одним на покупку отличного нового письменного стола. У него же взял три книжные подвесные полки. Две мне, одну в комнату мамы, книгами заставим. Подумав приобрёл ещё два письменных стола один поменьше размером, в комнату Марины, ей тоже нужно и другой побольше в общий зал, остальным школьные уроки решать. Это я про Валю и про Луку. У продавца каталог был с неплохо выполненными рисунками товара, так что я просто указывал пальцем, что мне нужно, цвет обычный был, дерева, и дал адрес, куда всё привезти, выплатив аванс. Ещё немного подумав, осторожно поинтересовался, а деревянного станка нет для тканья полотна? У бабушки такой был до пожара, сгорел. Если найду, подарком будет. Тот пожевал губами, что-то прикидывая и кивнул, назвав цену. Достанет.

Дальше прошёл к тем, что кроватями торговали. Блин тут и для малышни хватало, не успел до этих рядов дойти, всё что нужно раньше приобрёл. Кстати тут полные комплекты постельного белья продавались, заводского пошива. Приобрёл себе и на вторую кровать по два комплекта. Они и для мамы сгодятся. А для подушки наволочки на глаз брал. Всё это отнёс к Марине. Вернувшись, купил две кровати железные. Ей и Вале. Димке не надо, раз печка его, пусть там и спит, тем более она ему очень понравилась. На месте сделал замеры и для купленных кроватей приобрёл матрасы. Все эти покупки мне помогли донести до повозки, та уже полна была, можно сказать с горкой. Так что я верёвкой всё увязал, чтобы не вывалилось и мы покатили обратно к дому. Кстати, когда я сопровождал грузчиков с разобранными кроватями до повозки, то увидел отличную настольную лампу из зелёного стола. Там их несколько было, зелёную себе взял, ещё одну Марине и одну так, кому достанется, пусть сами решают. Лампы Марина удерживала, следя чтобы не побились. Надо будет запас лампочек приобрести, а то совсем нет, перегорит какая, и заменить нечем.

Доехали нормально, не побили. Там я повозку снова во двор загнал, но разгрузить мы ничего не успели, Марина только лампы к крыльцу отнесла, там поставила, как нас позвали обедать. Мы пропустили, все уже покушали. Прихватив самовар, я отнёс его в беседку и водрузил вместе с подносом на стол. Покупка вызвала оживление, бабушка сразу стала его мыть и наводить блеск. Мы же старясь не отвлекаться от супа, работали ложками, хороший, вкусный, да со свежим хлебом, Лука бегала в магазин за двумя караваями. К сожалению больше в одни руки не выдавали. Уверен скоро и до талонов и продуктовых карточек дойдёт.

- Кстати, участковый заходил, пока вас не было, - вдруг сообщила мама.

Кира в своей люльке тут же рядом посапывал, так что та после того как бабушка навела блеск, занималась самоварам. Она это умела. Залила воды из ведра, от печи принесла углей и сунула щепки на растопку, так что тот вскоре стал закипать. Чай из самовара был лучшим, это все признавали, так что покупка была сразу же одобрена. Вещь.

- А что он хотел? – оторвался я от супа и внимательно посмотрел на маму.

- Узнать, как устраиваемся, ну и насчёт лошадей и телеги с повозкой поговорить. Нам нужно сообщить о них кому следует, скорее всего, их заберут. Я сказала, что без тебя и деда мы такие вопросы не решаем, он ответил, что вечером подойдёт, когда вы дома будете.

- Ясно. Ну мы всё это планировали, так что пусть приходит, поговорим. Кстати, мам нужно новоселье справлять, вот участкового с женой и пригласим, думаю, стоит, нормальный мужик. Вон нам как с домом помог, когда бы мы ещё узнали, что он продаётся.

- Да, ты прав, пригласим.

- Я насчёт страхования заезжал. Завтра придёт страховой агент и всё оформит. Я там не нужен сами с дедом всё сделаете, обе квартиры и хозяйство застрахуете. Женщина хорошая, всё объяснит. Верой Витальевной зовут.

- Оформим, раз нужно.

- Ты мам, ещё не забывай, что завтра малых в садик в первый раз ведём, нужно подготовиться, для них это не привычно.

- И одеть хорошо, - задумалась мама.

- А вот этого не надо, хватит и повседневной одежды. Сама же знаешь, что на них как горит всё. Тем более всё равно другой одежды нет кроме той, что на них. Будем приобретать. Да, и сразу же делать запасы на зиму, тут как одежды, так и продовольствия. Мешков шесть муки купим.

- Куда столько? – изумилась бабушка.

- Это ещё мало, думаю, побольше купить. Скоро цены взлетят до небес. И так уже высокие.

- Ты ешь не отвлекайся, а то остынет, - велела мама, так что я последовал её совету.

Поев, подтянул к себе кружку и самолично налив кипятка из самовара, добавил заварки и зачерпнул мёду из горшочка. Марина зеркально повторила мои действия. Дуя на горючий чай, я общался со своими, описал наши последние покупки, те тоже вызвали одобрение в семье, хотя мама и повздыхала. Мол, дорого. Дальше мы занялись делом, бабушка убиралась в беседке после обеда, мыла посуду тут же рядом, а мы прошли в дом. Я показал маме и Тане как продевать нить в швейной машинке. Принёс из другой комнаты стул и те обе попробовали пошить на тряпке. Один постельный комплект, что подходил кровати мамы, я ей же и отдал. Они стали изучать швы и как вообще всё пошито. Сменили нитки на машинке, другой цвет был нужен и, достав материю, занялись раскройкой. Это делать они умели. Я же убрав верёвки с повозки, стал носить сперва самое лёгкое. Не успел матрасы перенести, один закинул в комнату Марины, кровать ещё не принёс, как засигналили у ворот и постучались в калитку. Машина пришла с заказами. Их все встречать пришли, даже малышня с берега принеслась. Пришлось повозку дальше заводить, лошадей я не распрягал, лишь воды в ведре принес, чтобы те напились. Два крепких мужика привезли заказанную мебель. Водитель, он же один из грузчиков задом загнал «Зис» к нам во двор и мы занялись покупками. Вернее я с доплатой, чтобы те разнесли столы по комнатам, командовал ими. Самый большой и тяжёлый снимать не стали, а сняли два других. Один в зал отнесли, мы потом решим тут его оставить или куда в другое место. А маленький в комнату к Марине, я ей уже сообщал о покупке, и та сейчас прыгала рядом с ним, открывая дверцы и выдвигая ящики. Она же сбегала и принесла настольную лампу, поставив её с краю. Стол рядом с розеткой был, так что воткнула вилку и щёлкнула включателем. Есть свет, не встряхнули, значит, лампочку. Все три покупки имели лампочки.

Я за её радостью наблюдал, когда машина уехала, и вернулся из своей комнаты. Грузчики, прикинув, что с нашего двора далеко нести стол, перегнали машину во двор бабушки с дедушкой и оттуда перенесли стол в комнату. Я уже прикинул, где он будет стоять, и они поставили его на место. Сюда же занесли и книжные полки. Да ещё продавец сдержал обещание, деревянный станок, чтобы полотно ткать нашли и привезли. Правда бабушка озадаченная вокруг него ходила, мы его у стены на кухне поставили рядом с сундуком. Та такие и не видела. Скажем так, он был совершеннее и больше того что у неё был раньше. Мама тоже приходила на него посмотреть. Очень интересовалась. Штука нужная, так что они с бабушкой разберутся, если что дед поможет он в этих делах разбирался, чинил старый сгоревший станок.

Я на месте расплатился и грузчики уехали. Вот так пройдя соседнюю квартиру и наблюдал, как Марина счастлива улыбаясь, переставляет лампу с места на место, прикидывая как лучше. Покачав головой, и посоветовав ей выбрать где мы поставив купленную ей кровать, ту что стояла, вынесем, прислушался к перестуку швейной машинки в комнате мамы и направился дальше разгружать. Отнёс сначала свою лампу к себе, а то малышня рядом подозрительно крутится, они и побить могут. Вторую в зал на третий столик. Пока тут постоит, чтобы не мешала, а вот стол, наверное, перенести придётся, розетки для лампы рядом нет. Ну или провести новую разводку. Тоже хорошая идея, слишком место для письменного стола подобрано удачное было.

Следом перенёс с Таней, та вышла помочь, кровати. Вынесли ту, что стояла в комнате у Марины, тут раньше старший ребёнок прошлых хозяев жил, но кровать была мала даже ему, Марине норма, но она растёт, малым уйдёт. Вот в соседнюю комнату и перенесли. Та побольше была, две кровати стояло, эта третья, потом сюда занесём четвёртую из последних покупок. Места хватало.

Закончив с кроватями, я даже ту, что для Наташи купил, отнёс в комнату мамы и кроватку для Киры. Мама с Таней их осмотрели и признали годными. Подвесим Кирину, когда дед вернётся, а пока рано. Потом шкуры по одной отнёс. Сразу расстелив на печках. Они все свежебелёные были, смотрелось хорошо. Бабушка с их печкой помогала. Когда я расстелил шкуру, она сразу пришла с простынёй, накинула её сверху, потом две подушки принесла, пока без наволочек и два одеяла. Вот у них постель и готова, осталось только сшить наволочки и пододеяльники и тогда совсем готово.

Когда всё перенёс и расставил, то взяв три постельных набора, один отложил, а два использовал, свою застелил и вторую кровать что в моей комнате была. Сразу подумав, что покрывала нужно купить, у нас пока ни одного не было. Но это на завтра. Да и шкаф нужно, сундуки лишь места зря занимают, не по мне они. Гвозди у меня были, поэтому забрав инструмент, он в сарае с остальным грузом сложен был, повесил у кровати тканный ковёр, хорошо смотрится. Второй отдал бабушке, они его в качестве занавески на своей печи будут использовать. Дед повесит под руководством бабушки. С запасом их брал.

Марина подошла на стук молотка, когда я полки заканчивал вешать над письменным столом. Осмотревшись, она довольно кивнула, и тут же требовательно пострела на меня. Пришлось к ней идти. Собрал кровать, она у неё сложенная у стены стояла. Потом тут же повесил выбранный ею тканный коврик, матрас накинул на кровать, подушку та сама положила, и стал над столом вешать последнюю книжную полку. Марина её себе отжала. В общем, и у неё комната приобрела жилой вид. Дальше я расстелил дорожку в коридоре, тут мама и Таня вышли, посмотреть. Смотрелось хорошо. Ковёр решили на пол в общий зал, тоже отлично смотрелось. А вот насчёт последнего ковра с ворсом думали долго и решили повестить тут же в зале над спинкой софы. Таня с Мариной держали, а я вешал, забивал гвозди. Тут ещё в бревно попасть нужно, стена штукатурена и покрашена. Ничего, попал.

Потом мне помогли с остальными тканными коврами. Над маминой кроватью подвесили, смотрели, чтобы криво не было, потом над четырьмя кроватками в детской. Дальше Таня ушла к маме, им там работы не на один день, но Таня хотела хотя бы на начальном этапе помочь. Ну а я вернулся к себе и повесил багеты. Ткань для них пока убрал на стол, петли нужно делать, ну и тюль обшивать. Хорошо всё, но половик нужно, скатерть для стола, что в центре стоял. В принципе стол этот не в тему, он тут и не нужен. Вот на кухне стоял обеденный стол так себе, думаю нужно отнести его на кухню, а тот убрать в сарай. Старый.

Возился я со всем что у нас было, пока участковый не пришёл. Я и картины повесил там, где мне указали. Одну действительно в маминой комнате, над швейной машинкой, натюрморт не на кухню, влажно там бывает, а в зал. А вот свой парусник это да, повесил на свободную стену в комнате. Хорошо смотрелся, честно красиво. Вот так моя жилая комната приобретала обжитый вид. Кстати, репродукторы для радио я так и не купил. В моей комнате и на кухне где будут жить дед с бабушкой, вилки были, ну и на кухне у мамы. Значит три штуки нужно брать. Завтра с дедом и купим. В моей комнате ещё стояла печь, и была дверь, за стеной как раз комната мамы была. Сама дверь не открывалась в комнате мамы там шкаф стоял. Инженер, когда присоединил ту комнату себе, дверь прорезал в стене новую с их стороны, а эту только заколотил и закрыл шкафом, но вернёмся к печке. Она отапливала мою комнату и мамину, поддерживать огонь нужно в моей комнате. Так что я для четверых топить буду зимой, для себя мамы, Киры и Наташи.

Вот когда я закончил с картинами и пришёл участковый. Деда с Димкой всё не было, работают. Мы с ним посидели в беседке, как раз ужин был, я уже и лошадей распряг, в конюшню завёл, напоив, собак покормил, поэтому был относительно свободен, хотя по дому всегда дела найдутся.

- Я ведь сам не против, понимаю, что нужда в транспорте есть. Мы готовы отдать повозку и трёх лошадей и попридержать телегу и Орешка, - помешав борщ в тарелке, туда сметану капнули, сказал я. Перед участковым стояла такая же тарелка, и тот не мене активно наворачивал борщ.

- Сейчас всё гребут, могут и всё забрать, - честно и прямо сказал тот.

- В принципе тоже можно, - поморщившись, ответил я. – Раз нужно, пусть всё забирают. Всё для фронта, всё для победы.

- Ну и хорошо. Я сообщу кому нужно, уже завтра придёт человек и осмотрит, что у вас есть, запишет. Может сразу заберёт, а может чуть позже, тут я сказать не могу. У нас в Москве две дивизии формируются, их срочно требуется пополнить транспортом, так что сам понимаешь.

- Понимаю, но главное, чтобы расписку дали, мол, после окончания войны вернут или выдадут замену.

- Это обязательно, - кивнул Павлов, и перевёл разговор на другую тему, ему тоже не сказать, что было приятно отбирать у людей последнее, ведь и до криков бывает, доходит. – Мне сказали, что ты по дороге сюда погеройствовать успел?

- Было дело.

- Расскажешь?

- А то. Сейчас вернусь.

Сходив к маме, та мне все благодарности отдала, те что выражены на бумаге с печатями. Вернувшись в беседку, положил их под руку и стал рассказывать. Малые уже успели поесть, бабушка тут убиралась, и занимались поливом, так что мы были фактически одни, никто не мешал. Рассказывая, я постепенно в доказательство предъявлял бумаги подтверждающие сказанное. Участковый с большим интересом изучал их. Где-то под конец описания нашей дорожной эпопеи приехали дед с Димкой, те загнали телегу на свой двор. Разгружать не стали, дед лишь ведро воды принёс лошадям и подошёл к нам, бабушка им борща положила. Мы же так и общались, попивая чай, доливая кипяток из самовара. Заварка подходила концу, но деду с Димкой хватило. В общем, узнав что нужно участковый ушёл, а я отнёс благодарности обратно к маме, чтобы та в свою железную шкатулку их убрала. Кстати начало темнеть и мы, с дедом пройдясь, закрыли ставни. По Москве была светомаскировка. Специальные команды ходили и смотрели, чтобы ни у кого огонька не было. Мы с дедом уже в темноте стали раскидывать сено по двору для просушки. На крышу сараев накидали, тут вдруг Таня сообщила, что ей в больницу на смену надо. Скоро начнётся. У неё оказывается работа сегодня. Вот не могла раньше сказать, я бы лошадей не распрягал? Махнув на ту рукой, на её слова, мол, и сама она нормально добежит, вместе с дедом запряг повозку и отвёз её к больнице, благополучно вернувшись.

Утром мама и все сёстры повели малых в детсад. Тем самим было интересно, что это такое, так что шли с охоткой. Ну а сестёр повели по той причине, что именно в их обязанностях будет дальше водить и забирать из садика. Вот у нас с дедом дела были. Нет, про рынок я помню, только более важные образовались. Сегодня ночью налёт был, сирена нас подняла. Прошлый хозяин дома вырыл противовоздушную щель сразу у дома со стороны огорода и деревянный щит сверху сколотил. Крышку поднимаешь и по лестнице вниз спускаешься. Я проводил уже тренировки так что, хватая малых, деда с бабушкой, мы все спустились туда. Там и скамейки были. Вот так и сидели, ожидая, когда земля трястись перестанет. Всё же пропустили стервятников к столице. Одна бомба легла неподалёку, ставни частично защитили от взрывной волны, но… Вот именно но. Некоторые стёкла треснули или вообще осыпались. Вот мы с дедом их аккуратно вынимали и убирали в ведро, замеряя проёмы. Нужно определить, сколько стекла покупать, да ещё с запасом нужно брать, чую не первые это налёты, ещё будут.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Просто большое спасибо. От души.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-sashka-seriia-admiral-v-treh-chastiah-popadanec-v-vov-proda-23-6425754f4a61b159efe577b4