Начало первой книги. https://dzen.ru/a/ZCKWDlfkKlg32SMZ
Начало второй книги. https://dzen.ru/a/ZCcbTRvP7UBQzlgN
Начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZC0CS_Qgiws1CmeR
- Согласен, в таких путешествиях есть о чём вспомнить… Ладно, время тянуть не будем, поэтому скажу сразу. Баркас я беру, цена меня устаревает, но договоримся так, если будут спрашивать, мало ли, я обменом купил у вас баркас, семью так же предупредите. Мол, на снаряжение немецкое обменял, на форму, сапоги и на нож скажем с ранцем.
- А у тебя что, это всё есть? – втянулось у того лицо.
- Есть. Мы же от Пскова шли, немцы догнали, разведка, ну их… Мы же охотники. Всё что ценное забрали. Не важно, главное чтобы подтвердили.
- Нож подаришь, всё подтвержу.
- Ну и отлично. Сегодня успеем?
- А почему нет? Это недолго, а контора наша в порту закрывается через три часа, именно там идёт переоформление судов подобного тоннажа и оснащения. Кстати, в документах баркас значится как гражданское прогулочное малое судно.
- Меня вот удивляет. Если такие баркасы можно приобрести, почему их у населения так мало? Вы первый у кого оно есть, до этого мне не встречались.
- А кому они нужны? – искренне удвоился хозяин судна. – С лодками проще. И пригляда меньше нужно. Только реальные ценители имеют такие суда. В Москве их мало, тут ты прав, не больше полусотни, но они есть. Война, кто на фронте, у кого судно на военные нужды забрали. Поэтому и не слышал о них ничего, а они есть.
- Ну да, как суслики, - задумчиво протянул я.
- Чего?
- Говорю хорошо значиться как прогулочное судно, да ещё малое, - сменил я тему. - Значит так, встречаемся на этом месте через час. Договорились?
- Договорились. Я за документами схожу и вернусь сюда. Буду ждать.
- Подождите, дядь Саш. Тут ещё такой вопрос. Место стоянки мне не совсем подходит, да и вы его наверняка получили как служащий порта.
- Так и есть. Перегнать хочешь?
- Именно так. У меня есть подходящее место для стоянки. Но нужно не только спустить на воду и отбуксировать, но и поднять на берег. Соответственно и мостки-салазки нужны, как у вас под баркасом.
- Так их и забирай, они мои, сам рубил. Я ребят вечером после окончания рабочей смены кликну, мы его спустим, брёвна на борт, по бокам уместятся. Доски на корму. Возьму буксир свободный, и приведу его куда скажешь. А дальше поднимем на берег. Процедура нам знакома, не волнуйся.
- Хорошо, спасибо. Здесь через час.
Мы разошлись. Я рванул бегом к проходной, где оставил у пропускного пункта сторожей велосипед. Забрал его и так же бегом к берегу. Хозяин лодки ещё не ушёл. Мы ударили по рукам, тот написал расписку, что продал мне лодку, по моему требованию внёс туда данные с документа, а документ у него при себе был один, пропуск в порт, спустил велик в лодку, сел на лавку, отвязал конец и отчалил. Чуть не забыл поблагодарить прошлого хозяина лодки за лодку, уже отходя это сделал. Отойдя на вёслах подальше, судов порту хватало, поставил парус и направился к своему пляжу, благо ветер был почти попутный, но главное помогал мне двигаться в нужную сторону. Буквально через десять минут показался знакомый язык песка на берегу, и я свернул туда. Там царил шум и визг. Мылах оказывается из садика уже привели, вот те и резвились под присмотром Вали. Даже Наташа была тут, плескалась на кромке воды. А присмотр требовался. Река судоходная и хоть не сильно широкая, а глубина уже у берега приличная, купался, знаю. Шага три сделаешь уже по пояс, ещё несколько и с головой уйдёшь. Насчёт того что инженер тут бегал с вёдрами таская песок, я сильно сомневаюсь, скорее всего купил баржу песка, ну или как-то договорился, второе думаю вернее, и ему тут всё выгрузили, а он лишь разравнял. Специально нырял, песка много так и застилает часть дна у берега. Вряд ли полная баржа была, но половина точно. Недавно всё привёз, течение ещё песок не вымыло.
Меня не сразу распознали, но чем ближе подходи, тем больше радостных приветственных воплей становилось. Кстати что-то детей много. Похоже, тут и соседские обретали, ну это нормально. Обувь я уже снял, да и штанины закатал до колен, так что спустив парус, на вёслах подошёл к мостику и пришвартовался. Привязал лодку, отмахнулся от многочисленных вопросов, только подтвердил что лодка теперь наша и, сняв велик, бегом с ним на плече стал подниматься вверх к дому. На полпути запыхался, всё же крутой склон, но сжав зубы упорно поднимался.
Маму с бабушкой было не видно, видимо в доме, они заняты, консервация и соления всё время сегодня занимают, а вот дед сидел в беседке, закутавшись в новенькую простыню, и пил чай. Судя по его розовому цветущему виду, он только из бани. Бороду уже разгладил, и лысая голова блестела на солнце.
- Я тебя сразу узнал, - сказал он. - Откуда лодка?
- Купил для рыбалки. Есть дело дед. Давай бегом одеваться, можно поприличнее или во что есть, бери документы, паспорт и спускайся вниз, к лодке. А я сейчас.
- А что случилось? – отложил тот кружку.
- Баркас покупать поплывём. На тебя будем оформлять. Ты не бойся, только я им буду пользоваться. Но он на тебя будет оформлен, так же тебе требуется документ для судовождения. Такие типы судов их требуют.
- Учиться надо? – насторожился тот.
- Да нет. Прошлый хозяин буксира договорится. Зайдёшь в контору, распишешься и получишь документ, что знаешь и умеешь управлять такими судами.
- Так я ведь не умею! – почти крикнул тот.
- И не надо, баркас я себе беру, всё равно к нему никого не подпущу, моё детище будет, но на меня его не оформишь. Если так хочешь уметь управлять, книжицу по речному судоходству возьмём, почитаешь. Я всё равно её покупать планировал.
- Тогда я быстро.
Дед заспешил к дому, а покатил велик к сараю. Загнал его внутрь и прислонил к стене, велосипеда Марины не было, видимо укатила куда-то. Хотя нет, вон из дома идёт с кастрюлей, значит кто-то другой забрал. Спросил и подтвердил свою догадку. Лука укатила, мама куда-то послала. Сама мама с бабушкой в доме, закаткой занимаются, туда из беседки перешли. Времени пообщаться не было, сбегал к себе, у меня тайник в письменном столе, в запертом ящике хранилась часть денег. Не так и много, но на баркас хватало, остальные в других тайниках. Забрав их, посмотрел на деда что сопел у шкафа. У него там купленная мной на рынке форма лежала, вот тот после бани, и надевал её глядя на себя в зеркало.
- Складки назад за ремень сгони, - посоветовал я. – Вот, теперь нормально, настоящий боец. Ну что идём?
- Сейчас, сапоги только надену.
Дождавшись когда дед, притоптывая, покинет дом, и мы заспешили к берегу. Наверху, на спуске вниз, где видно пляж, только синхронно ругнулись. Полная детей лодка дрейфовала, уже метров на пять от мостика отошла. Видимо малышня, играясь, отвязались, а по берегу паникуя, бегала Валя.
- Я быстро.
Обувь у меня осталась в лодке, я босиком был, скинул внизу штаны и рубаху, и без разбега войдя в воду, быстрым брасом поплыл, догоняя лодку. Забираться в неё не стал, боялся опрокинуть, была такая возможность. А толкая, подогнал её к берегу, где дед принял и подтянул за нос, вытаскивая на пляж. Ухватив Димку, за плечо я отвесил хорошенький шлепок по заднице. Может и не заслужил, но уверен, что всё равно причастен. Если какие проказы, то от него. Тот не возмущался, точно его работа. Почти сразу тот проситься с нами стал, когда я забрал свои вещи и закинул их в лодку. Дед забрался и сел на корме, а я столкнул лодку в воду. Димку мы не взяли, серьёзное дело предстоит, не до него. Потом накатается, путешественник.
В этот раз спускались по течению. Парус я не поднимал, ветер не попутный, лишь вёслами работал. Успели мы к сроку, хотя тёзка, хозяин баркаса уже был на месте, кажется даже обрадовался когда нас рассмотрел, наверное, думал что я могу и тень на плетень наводить. Быстро одевшись, оставив лодку полувытащенной на берег, ещё и колышек вбил, я догнал дядю Сашу с дедом, что активно общаясь, шли в сторону порта. Дед уже успел осмотреть баркас, пока только снаружи и был удивлён, изумлён и ошарашен размерами. Он тоже не знал, что такие суда в эти времена можно приобретать. Ещё как можно. Теперь он начал понимать, почему я так торопился и суетился, упускать подобную покупку реально нельзя. Продажа прошла хорошо. Мы с дедом в незаметном тупичке вручили ему всю сумму, ещё и штык-нож от немецкого карабина, тёзка выдал нам расписку и документы. Мы прошли в конторку, где за полчаса все документы были оформлены.
- Название будете давать? – деловито спросила тучная женщина, что и занималась оформлением.
- А что, можно? – удивился я. – Там же на борту только номер.
- Номер остаётся, а название платаная услуга. Прошлый хозяин от неё отказался.
- Ну тогда - «Адмирал».
- Только «Адмирал», без конкретной фамилии?
- Именно так.
- Минуточку.
Та достала гроссбух и стала смотреть список названий судов на «а», пролистав три страницы сказала:
- Можно, схожего названия нет. С вас пятьдесят рублей.
Выдав нужное количество денежных средств, мы стали дожидаться, когда та оформит дополнительную услугу. Скучая я сторговался и купил у женщины слегка потрёпанную книжицу по судовождению, расширенную версию. Дед с тёзкой, что вышли покурить, вернулись обратно недоумённые задержкой. Мол, мелочь осталась, а не выхожу. Дед поставил уже все подписи, так что мы забрали документы и прошли на второй этаж. Там дед, как и договорился тёзка, получил разрешение на управление речным транспортом малого тоннажа. Для судов больше уже просто так не дадут, учиться надо. Да и тут помогли.
Выйдя из здания порта, мы направились в сторону стоянки баркаса. Нас троих хватило, чтобы столкнуть, тот по смазанным дёгтем брёвнам с наклоном, скатился в воду, глубины тут сразу приличные и закачался на волне. Он был привязан, так что мы втроём подтянули его к берегу. Тяжеловато, массы прилично, без малого двадцать тонн по документам и двадцать одна в действительности будет. Это прошлый хозяин признался, когда уже продал баркас. Скотина, выше двадцати к обязательной мобилизации. Однако документы в порядке, написано восемнадцать, значит восемнадцать, кто не верит, идите лесом.
Мы успели подготовить брёвна, так что когда подошла сменившаяся бригада тёзки, то они легко закинули брёвна с досками на баркас. Тут и портовый буксир подошёл. Лодку я привязал к корме нашего баркаса, а тот уже шёл на буксире портового судна.
- Вон туда правьте, где дети плескаются на берегу, - указал я. - Видите участок пляжа не закрытый песком? Он почти на метр возвышается над водой. Вот туда буксир и нужно поднять.
- Подожди, там же до склона метров пять всего, - сказал озадаченный тёзка. - Баркас не встанет, упрётся и корма провиснет.
- Встанет. Я не говорил, что мы его упирать носом в склон будем. Вот поперёк встанет.
- Да как?.. – растерялся тот. – Тут же плавучий кран нужен.
- Я покажу, - усмехнулся я. – Есть способы.
Тот почесал затылок, и лицо его прояснилось. Догадался. Буксир подошёл к берегу, осторожно причалив к пирсу, вся детвора с открытыми ртами наблюдая за нами и тишина. Всегда бы так. Мы покинули борт судна и, оказавшись на берегу, стали дополнительным канатом подтягивать баркас. Его буксирный канат уже отцепили от буксира. Сам он отошёл чуть в сторону, чтобы не мешать и приткнулся к берегу. Единственный член команды судна покинул его борт и, побежав к нам, стал помогать подтягивать баркас. Подтащив его к берегу, часть людей отправили на борт, за брёвнами, ну и лодку отвязать. Это я уже сам сделал.
Фишка вся в том, что баркас будем вытаскивать наискосок к берегу. Носом тот будет у самого берега, почти касаясь, а корма если не будет возвышаться над водой, то очень близко. Я уже узнавал, какой тут уровень воды в разное время года, пляж даже в ледокол не захлёстывало. Разве что редкие льдины выталкивало. Чтобы от них защититься, я осенью колья вобью в берег, хоть какая-то защита. Вот так мы уложили брёвна, подготовили направляющие и подогнали к нему баркас. Нос уткнулся в доски, чуть-чуть приподнялся и всё. Сил наших для этого явно не хватало. Однако у ребят действительно всё было отработано. Они взяли с буксира лопаты и подальше от берега стали копать узкую яму. Пока до воды не докопали, не останавливались. Мы как раз закончили всё подготавливать. С того же буксира сняли бревно с блоком на одной стороне, и закопали бревно с сильным уклоном в сторону склона нашего огорода. Что те собирались делать, я уже давно понял. А так согнав детей наверх, их дед увёл, пробросили канат. Буксир отошёл от берега. Кормой к нам вернулся, ему забросили канат и тот, закрепив его, стал медленно отходить. Бревно в яме заскрипело и стало выпрямляться, но блок взвизгнув стал крутится и мой баркас начал неторопливо подниматься на берег по доскам и двум брёвнам. Сам буксир с бурунами у кормы, серьёзно на неё просев, продолжал работать двигателями, ревели те серьёзно. Напрягал все силёнки, можно сказать. Однако ничего. Когда нос баркаса дополз до склона, ещё метр и уткнётся, мы свистнули и капитан буксира сбросил газ, задним ходом возвращаясь. Один из парней тёзки подтягивал канат, чтобы его на винты не намотало. Отвязав канат, капитан подогнал буксир к пирсу, и началась погрузка. Бревно, в которое упёрся нос баркаса они, кстати, выкопали и забрали. Мы же уже закрепили слеги, чтобы моё судно не скатилось обратно в воду. Всё же едва заметный уклон на месте стоянки был. Собьёшь эти слеги, приложить побольше сил, и всё, заскользит. Я ещё планировал его закрепить, так что посмотрим. А так стоянка была надёжной, я был в ней уверен.
За помощь я расплатился двумя бутылками водки. Те самые из трофеев бандитов в поезде. Я их до сих пор возил, сам не пойму как не побились. Порадовал бригаду. Ещё мама, что тоже нет-нет поглядывала за нашей вознёй внизу, прислала через Марину каравай хлеба и протёртый чесноком кусок солёного сала, на закуску. Мы-то не пьём, дед разве что, так что пусть отметят. В общем, поблагодарили всех, ударили по рукам с дядей Сашей и те уплыли. Баркас хорошо был закреплён, и главное закрыт, а то его малышня мигом осмотрела и забралась на палубу. Каюты, рубка и люки закрыты, ключи мне передал бывший хозяин судна. Пусть ползают. Их силёнок сбить слегу не хватит, мы тут с дедом, если покорячимся, может и выдернем. И то не факт, тут кувалдой сбивать её надо, специально.
Уже вечерело вот-вот стемнеет, устали все сильно, так что малышню отправили по домам, чужих, а своих повели в баню. Я тоже взял чистое бельё и прошёл в неё. Дед уже чистый, но всё равно подтопил и присоединился к нам с Димкой, поработал вениками, ну и мы по нему прошлись. Они из запасов старого хозяина. Хорошо-о, как же банька прекрасно усталость снимает. И чего Димка орал, когда его вениками хлестали? Дед был мастер сразу двумя работать, бесподобен с ними.
Потом мы, окатившись холодной водой из вёдер, вытерлись и вышли во двор, пройдя в беседку, там самовар стоял, да ещё ужина у нас не было, у нас с дедом так точно. Мама нашила достаточно простынь, прекрасные штуки, мы так и сидели в беседке, закутавшись в них, поглядывая на ночную реку, на редкие вспыхивающие и гаснущие огоньки. Уже и Димку увели, поздно, спать пора, когда и мы собрались. Сегодня женщины гордые своим свершением, всё же засолили и засластили изрядно овощей и фруктов, после баньки тоже сидели с нами попивая чай. Вали и Луки не было, устали, весь день ягоды и овощи собирали.
- Как же хорошо-о, - протянула мама.
- Это точно, - вздохнул я. – Кстати, мам, ты документы на баркас уже убрала?
- Конечно, сразу. И на лодку твою расписку тоже.
- Это хор-рошо-о-о, - как сытый кот проурчал я последнее слово.
- Кстати, зачем тебе эта махина? Не отберут?
- Он без двигателя, а раз двигателя нет, то фактически корпус. Я его восстановлю и тогда он, конечно же, привлечёт интерес властей. Но это будет весной, когда на воду спущу и ход проверю. А чтобы особо не придирались, мне бывший хозяин по наследству справку передал, что судно находится на ремонте, не имеет двигателя и некоторых важных частей. На самом деле это наша будущая работа с дедом. Именно так, я постараюсь договорится с начальником порта где работает, хотя уже наверное уволился, бывший хозяин баркаса, и договорюсь с ним о найме. Я уже узнавал, такое возможно. То есть мы заключаем соглашением с администрацией порта, что за свой счёт восстанавливаем судно и комплектуем команду. Деда и меня хватит, да даже меня, если деду тяжело будет. Справляюсь. В общем, восстанавливаю судно и к весне сорок второго спускаю на воду. После ходовых испытаний, они обязательно, вхожу в состав Речфлота порта в качестве резервной единицы. То есть если где аврал, срочно что-то надо, вспоминают о нас. До этого момента нас не трогают.
- А такое возможно?
- Вполне. Я не скажу что это сплошь и рядом, но помните тех возниц, что раненых привозили, в медсанбат, или везли боеприпасы у Дна? Они чистые гражданские привлечённые временно в помощь. Это фактически тоже-самое, но уж с официальными бумагами. Оформим деда как капитана судна и хозяина, он и будет заключать договор на наём. Платить нам будут по минимуму зимой, летом уже чуть больше, топливо выделять, но главное мы оба будем числиться на работе. Меня оформим как помощника моториста. Договорится реально. Вот и всё. А так до весны сорок второго живём как живём, учимся, и растём.
- А двигатель где взять? – поинтересовался внимательно слушавший дед, я для него погромче говорил. – Двигателя-то нет.
- Поверь деда, скоро в окрестностях, точнее в декабре, у Москвы будет много битой и повреждённой немецкой техники, а там не зевай. Двигатель утянем и побольше запасных частей к нему, чтобы надолго хватило. Я в этом разберусь, не волнуйся. О, не забыть топливные баки снять с битой техники, пригодятся на баркас. Дальность хода увеличим.
- Ты думаешь, они дойдут и до Москвы? – удивилась мама.
- Я вроде об этом уже говорил. Дойдут. Не смотри что они далеко, быстро дойдут. Город не возьмут, я уверен в его обороне, а вот дойти должны, по моим прикидкам. Хотя может и обшибаюсь. Кстати, мам, насчёт денег из мотоцикла. Все тут в курсе о них. Так вот, я тут подумал. В общем, по всем прикидкам, как внесём деньги, у нас всё могут забрать. Скажут что-то вроде на награбленное немцами живём, и остальную чушь. Я тут посмотрел, правительство грабит своих граждан, как только может, не явно, но закономерно. Правда бывает и сама в ответ что-то даёт, но редко, мы можем в это число и не попасть. Так что пока молчок. Мне как-то на поселении в Сибирь как сын осуждённых не хочется, а до такого может и дойти. Поэтому легализуем баркас и это у нас последняя крупная и такая явная для соседей покупка. Кстати, если будут спрашивать ворчите на нас с дедом, говорите что явное корыто незнайкам вручили пройдохи в порту. Гниль одна, всё течёт всё ремонтировать. Одно хорошо, в довесок неплохую лодку дали, а баркас только на дрова, слишком много ремонта. Вызубрите и подобное своими словами и говорите. Чтобы, похоже, отдалённо было.
- Понятно, будем запоминать. Вопросы наверняка будут, - услышал я голосок Марины.
Мы в темноте сидели, я только силуэты видел при свете звёзд. Остальные поддакнули, совет был в тему. Всем нравился дом, и район где мы жили. Конечно, моя афера с баркасом на грани, но я просто не мог пройти мимо, это как часть души от себя оторвать. Примерно такими же словами и пояснил своё желание владеть им, именно я, можно сказать единственная собственность, которую не собираюсь делить ни с кем. Нет, если куда отдыхать по реке отправлюсь, возьму семью, но ремонтировать его буду сам. Мне это доставит не меньше удовольствия, чем сама покупка. Отдыхать я умел и любил не меньше чем работать.
- Мам, теперь насчёт тебя. Наша с дедом занятость предопределена, мы в порту на работу устроимся, бабушка с Мариной и остальными по хозяйству, а вот тебе какое-то занятие нужно найти, чтобы на тебя соседи не косились. Это ещё те следователи и дознаватели. Пару месяцев из-за рождения Киры можно подождать, но лучшее найти работу. Я когда в порту был, там рядом здание больницы, прочитал на стенде объявление на набор курсов медсестёр. Там разные специальности. Даже хирургическая сестра есть. Так вот, я там потратил полчаса времени, для тебя идеальный вариант. Ты у меня мама грамотная, вон как с уроками нам помогаешь. Думаю, учиться тебе не сложно будет. Год проучишься и устроим в больницу, чтобы поближе к дому, там по распределению можно повлиять. Курсы не армейские, именно гражданские, наркомат здравоохранения решил пополнить утекающие кадры, там многие на фронт ушли. Тебе это не грозит. Специальностей семь, насколько я помню, предлагают. Решай сама. Если хочешь стать универсалом, это практически по всем специальностям, по терапии учись, потом на работу в приёмный покой, где диагностику проводят и назначают лечение. Там можно получить огромный опыт по разным болячкам. Будешь ещё нас лечить. Ехать в принципе далеко, пешком минут тридцать, но можно велосипед брать, там закрытый двор, есть где оставлять. Вечером обратно. Туда-обратно на велосипеде по десять минут, если сейчас записаться, сможешь приезжать кормить Киру ну и сама покушаешь. То есть я не предлагаю сейчас, время ещё есть, просто, чем быстрее тем лучше. К тому же мы снимем с тебя все домашние обязанности, только учёба и Кира, и всё.
- Я подумаю. Вопрос серьёзный, нужно хорошенько подумать, - ответила задумчивая мама.
Спасибо за ваши лайки и подписку. От души спасибо.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-sashka-seriia-admiral-v-treh-chastiah-popadanec-v-vov-proda-25-6425753a774a442acb027110