Найти тему

Развеиваем мифы о Северной Корее

Пожалуй, ни одна страна мира не окутана таким количеством мифов и загадок, как Северная Корея. Новости из этой закрытой страны приходят не часто, а если уж и приходят, то практически все они вызывают шок и трепет. Современная Северная Корея предстает перед глазами европейского обывателя крайне суровой и недружелюбной страной, жители которой существуют (не живут) по указке диктатора, ничего не знают о реальном положении дел в мире, да и в принципе являются малограмотными и плохо образованными людьми.

-2

Большинство подобных мнений не соответствует действительности, и, хотя Северная Корея, безусловно, отличается от соседних стран строгостью своих законов и правил, назвать ее, скажем, «опасной» лично у меня язык не повернется. Что ж, давайте разбираться, какие мифы о Северной Корее соответствуют действительности, а какие являются не более чем «газетной уткой».

-3

Миф №1. Северная Корея ненавидит Америку и американцев

-4

Скажем так, данное утверждение сильно преувеличено. Да, власти Северной Кореи, действительно, не любят внешнюю политику США и не слишком уважают политиков, поддерживающих американский империализм, и это не является какой-то тайной. Однако до ненависти все же еще очень и очень далеко. Кроме того, к простым американцам жители КНДР относятся весьма лояльно: они охотно идут на контакт и с удовольствием заводят разговоры об американской музыке и спорте.

-5

Так, например, В Народном Дворце Учёбы хранится более 30 млн различных экспонатов из внешнего мира, среди которых - диски с музыкой «The Beatles» и «Linkin Park». Кроме того, жители Северной Кореи очень активно интересуются деятельностью «Национальной Баскетбольной Ассоциации» (NBA) и, в частности, карьерой экс-игрока команды «Chicago Bulls» Денниса Родмана, который уже несколько раз бывал в КНДР и даже наладил дружеские отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В 2013 году Родман даже высказал пожелание стать тренером северо-корейской сборной по баскетболу. А вы говорите «закрытая страна»!

-6

Миф №2. В Северную Корею очень сложно попасть в качестве туриста

-7

На самом деле, все не так. Попасть в страну в качестве туриста совсем не сложно – достаточно всего лишь приобрести соответствующий тур. Для поездки в Северную Корею по путевке и оформления визы не нужно представлять никаких подтверждающих документов, типа справки с работы или выписки из банка, к которым привыкли многие путешественники.

-8

К тому же, никакого нового визового штампа в загранпаспорте не появится. Вместо этого путешественнику будет выдано специальное туристическое удостоверение, которое в обязательном порядке необходимо будет предъявить на пограничном контроле.

-9

И, кстати, с таможенно-пограничным контролем тоже связаны определенные мифы: во-первых, якобы во время досмотра туристов заставляют раздеваться практически до трусов, а, во-вторых, даже при всем желании у туриста едва ли получится провезти на территорию страны вещи с американской символикой. На самом же деле вся процедура таможенного контроля проходит относительно быстро и безболезненно.

-10

Паспорта проверяют оперативно, печати ставят почти без вопросов, а багаж пассажиров осматривают без особого пристрастия, проверяя его в основном на наличие наркотиков, оружия и взрывоопасных веществ. То есть, в рамках допустимого. Но, конечно же, определенные нюансы на северокорейской границе все же есть.

-11

Так, например, категорически запрещен ввоз и вывоз национальной валюты, а иностранной валюты (в виде наличных) ограничен. Портативные компьютеры запрещены к ввозу в страну, и в случае обнаружения конфискуются на границе. Также запрещено ввозить фото-, аудио-, видео- и бытовую технику в количестве, превышающем личные потребности, и пропагандистскую литературу.

-12

Миф №3. Жители Северной Кореи не могут покидать свою страну

-13

Еще как могут…и не просто могут, но и покидают. Далеко не у всех, конечно, есть такая возможность, однако все же небольшая часть населения страны шанса выехать с территории КНДР, например, в Китай, не упускает. Как правило, это партийные, семейные, с хорошей историей и репутацией граждане, которым государство может доверять.

-14

Более того, северокорейцы, проживающие у границы с Китаем, ездят туда в буквальном смысле как на работу, а все потому, что в Китае успешно работает множество северокорейских ресторанов, основными сотрудниками которых являются жители из Северной Кореи.

-15

Несмотря на то, что современный Китай стремится поддерживать мировые санкции против Кореи, и якобы пытается сократить количество северокорейских ресторанов, по факту ситуация остается неизменной. К тому же, корейские точки общественного питания, расположенные в Китае, служат отличным пополнением пхеньянской казны и обеспечивают работой местное население.

-16

Миф №4. Северокорейцы не знают английского

-17

Это чистой воды выдумка, поскольку изучение северокорейцами английского языка, особенно среди молодого поколения, является штукой крайне распространенной, популярной и очень нужной. И, хотя северокорейцы не часто пересекаются с иностранцами, базовый английский у них на весьма достойном уровне. В отличие от предыдущих десятилетий, учить языки современные северокорейцы в большинстве своем начинают еще в младшей школе – с 1-3-го класса.

Миф №5. Жители Северной Корее одеваются очень бедно и одинаково

-18

Что ж, небольшая оговорка. В селах и деревнях Северной Корее ситуация с одеждой, действительно, обстоит не самым лучшим образом, и при взгляде на местных жителей может создаться впечатление, что они и, правда, не в состоянии купить себе более-менее цивильную одежду, поэтому вынуждены ходить в обносках.

Миф №6. В Северной Корее невозможно купить пиво.

-19

Данное утверждение является мифом лишь отчасти, поскольку на территории Северной Корее пиво считается безалкогольным напитком, и поэтому можно сказать, что настоящего пива, хмельного да веселого, в КНДР действительно нет. Зато в стране очень популярны местные минипивоварни. Почти в каждом районе есть свой пивоваренный заводик, который обеспечивает потребности в северокорейском пиве локально.

Миф №7. У всех северокорейских мужчин должна быть стрижка как у Ким Чен Ына

-20

Этот миф запустили телевизионные агентства BBC и «Time» с подачи южнокорейских СМИ, и он, конечно же, не соответствует действительности. Жители КНДР не только не обязаны носить стрижки в соответствии с предпочтениями своего лидера, но и имеют полное право выбирать фасон, длину и стиль прически, не боясь санкций со стороны государства.

Миф №8. Жители Северной Кореи – унылая и недружелюбная нация

-21

Это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Безусловно, у жителей Северной Кореи есть некоторые ограничения, однако назвать их унылыми и недружелюбными – невозможно. Да, они не часто смеются, но только лишь потому, что хорошо воспитаны. Но, поверьте, хорошую шутку или анекдот северокореец оценит по достоинству.

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью! 🫰🏻