Найти в Дзене
AST.wine

Танины

Танины — фенольные соединения, содержащиеся во многих растениях, например, в листьях чая, в коре и древесине дуба.

Кстати, именно в связи с дубом в повседневной жизни мы знаем их как «дубильные вещества». Растениям они нужны для подавления развития патогенных микроорганизмов и как защита от поедания животными.

В винограде танины содержатся в кожице и косточках ягод, а также в гребнях. Большая часть танинов попадает в вино в процессе мацерации, настаивания сока на мезге, они также могут появляться в вине во время его выдержки в бочке.

В готовом вине танины отвечают за такое качество, как терпкость. Самые мощные танины получаются в красных винах, менее явные — в оранжевых и в розовых, могут присутствовать они и в белых винах.

-2

Сорта винограда с толстой кожицей дают больше танинов, чем сорта с тонкой, именно поэтому красные из Риохи (толстокожий темпранильо) гораздо более терпкие, чем вина из Бургундии (тонкокожий пино нуар).

Танинность вина очень важная характеристика, вместе с кислотностью и количеством остаточного сахара она определяет потенциал хранения вина. При этом, в процессе выдержки уровень танинов имеет свойство снижаться.

-3

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.