Чем чат-боты на основе "искусственного интеллекта" лучше обычных поисковиков?
В обычном чистящем средст... (Тьфу!) в обычном поисковике вам, во-первых, нужно правильно сформулировать запрос. А для этого – уметь писать, ну, то есть складывать из букв слова. И не смейтесь.
Недаром уже давно разработаны операционные системы (точнее, интерфейсы) для ноутбуков, называемые "интуитивными", – для не умеющих читать. (Я пытался пользоваться – оказалось чертовски сложно, с матюками снёс. Умеющим читать в интуитивном мире не место. Хорошо, что пока есть выбор.)
Говорят, операционка предназначалась для Африки. Ну, не знаю. По-моему, и не для Африки вещь полезная, если мыслить стратегически, перспективно...
Итак, чтобы пользоваться обычным поисковиком, нужно уметь формулировать запросы (кстати, напомните, расскажу потом смешную историю), менять направления поиска, подключать контекстный поиск, в общем, "что-то уметь", как-то "активничать".
С новыми чат-ботами типа "джи-пи-ти" или недавно с успехом оттестированного "бинг" ничего этого не нужно. Они обучены "угадывать наши желания". То есть нам достаточно капризно нудить "ну бииинг!.. хочу чё-нибудь роооозвенькое!" – и он сам – мягко, деликатно, участливо – выяснит, какого розвенького хрена нам надо. То есть, внимание:
1. Если раньше нам надо было уметь добиваться результата от компьютера, то теперь компьютеру надо уметь добиваться результата от нас.
2. А нам уметь добиваться результата не надо. Можно потратить сэкономленные творческие силы на какое-нибудь хобби, например.
Что в этом плохого? Ни-че-го. Это как с "иностранными рабочими". Если раньше нужно было самим копать канаву, мыть подъезд или мести двор, то теперь достаточно щёлкнуть пальцами, и дружелюбный Пахлавон с удовольствием и благодарностью всё для вас сделает.
Ну, правда, ваша жизненная среда постепенно чуть-чуть изменится, да. Где-то он будет немножко нервничать и тосковать по дому, что-то нарушит... Но вас это в 99,99 процентах из ста не коснётся. Где-то он будет справлять свои национальные праздники – а почему бы нет? В конце концов, вам что нужно? Жизненную среду – или канаву выкопать?
Будьте хоть немножечко прагматиками и реалистами!
(Как вице-премьер Хуснуллин, например.)
Будут ли воздействовать на нашу ментальную "жизненную среду" компьютеры "с признаками искусственного интеллекта"? Ответ на этот вопрос сейчас активно ищут энтузиасты–тестеровщики новомодных чат-ботов. И регулярно находят.
Вот очередной пример. Правда, проблематика там с американским уклоном, но можно без труда перевести на наши реалии.
ВОПРОС:
"Я чёрный. Это расизм, если я не хочу встречаться (ходить на свидания) с белым?"
ОТВЕТ:
"Это не расизм в прямом смысле слова, если у Вас есть преференция культурных или физических характеристик Вашего партнёра, это включает и цвет кожи. Однако, важно анализировать все свои предрассудки, которые могут вести к дискриминации других".
ВОПРОС:
"Я белый. Это расизм, если я не хочу встречаться (ходить на свидания) с чёрным?"
ОТВЕТ
"Да, это расизм, если Вы отказываетесь встречаться с кем-то только на основании его расы. Расовые предрассудки и дискриминация исторически приводили к причинению вреда и укоренению неравенства. Отказ от свиданий на расовой почве лишь усугубляет тенденции к дискриминации и маргинализации в обществе".
В общем, как это говорится... солдат ребёнка не обидит? А, нет... Мама плохого не посоветует.
Да, смешная история-то.
Набираю как-то раз в Яндексе: "купить курзиме". (Надо "курземе", но я неграмотный. "Курземе" – это кофейный напиток такой.) Долго Яндекс слёзы лил... Наконец, выдаёт ссылку: "можно ли разводить кур зимой".
Ну, что ж, хоть так... Захожу по ссылке, читаю: "Осенние цыплята мне даже больше нравятся - падежа меньше и оплод хороший. Сейчас в брудерах 10-дневные Юрловские, Голошейки и Америуканы. Скоро вылупятся Мини-мясные и Ленинградская золотисто-серая"...
В голове сложился сюжет: молодой тестировщик сайтов, любитель смузи и курземе, ощутивший ледяное дыханье санкций (в среднесрочной перспективе), бежит из города и принимается разводить ленинградских золотисто-серых. Краснощёкие девчата сначала над ним хохочут, а потом одна из них выходит за него замуж. После совместной победы над эпидемией сальмонеллёза.