Здравствуйте! Певец Шаман (Ярослав Дронов) за очень короткий период стал чуть ли не главной «звездой» российской эстрады. Из неизвестного поэта и исполнителя, выступающего за копейки, он превратился в хедлайнера всех гос.мероприятий и берёт за выступление больше 3-х миллионов рублей. Удачное стечение обстоятельств или холодный расчёт?
Дорогие читатели, многие называют восхождение Шамана к олимпу славы и денег настоящими феноменом. До него ещё никому не удавалось в такой короткий срок стать таким популярным, востребованным и затмить всех старожилов эстрады. Не просто затмить, но почти каждый из них мечтает спеть с ним дуэтом или попасть в новый клип. И понятно почему многие эстрадники восприняли появление Шамана в штыки, критикуют его. Они десятилетиями никого не пускали в свой круг, организовали монополию на Голубые Огоньки и гос.концерты. А зритель давненько мечтал о новых лицах. К тому же, с 24 февраля многие наши эстрадники уехали, высказались против или таинственно молчат, многие переругались и показали своё истинное лицо. И Шаман пришёлся, как нельзя кстати.
Справедливости ради скажу, что он он талантливый певец и на голову (если не больше) выше основного костяка нашей эстрады. Чисто поёт, сильный голос, харизма, обаяние и многое другое по праву привело его на вершину. Его называют певец эпохи, голос CBO и т.д., но как же много споров о Шамане. Из всех высказываний о Шамане меня больше всего заинтересовало рассуждение о нём Ильи Резника.
Автор песен Аллы Пугачёвой считает, что невозможно брать огромные деньги за патриотические песни и стихи, написанные от души. Резник считает, что Шаман - это чисто коммерческий проект, а сам Резник никогда не брал денег за патриотические стихи и песни:
У меня даже язык не повернётся сказать, чтобы мне за них заплатили. Потому что такие произведения идут от сердца! Кажется, молодёжь уже так не размышляет и требует достойно оплачивать «патриотический труд»
Резник уверен, что Шаман занимается коммерческим патриотизмом, а это сразу указывает на некую неискренность. Когда получаешь за песню миллионы, когда её крутят из всех утюгов, то волей не волей стараешься попасть снова в эту волну. Пишешь подобное, опираясь на успех, подстраиваешься под запрос. Это несовместимо с истинным творчеством - считает Резник. Я лично не совсем согласен с Резником. Его позицию можно коротко окрестить - «артист должен быть голодным». Не должен быть.
Во всём должна быть грань, а любой труд должен быть достойно оплачен. А вот в высказывании, что с такими гонорарами невольно начинаешь искать успешные попадания и стараешься выдавать нужный продукт. Может ли настоящий патриотизм соседствовать с миллионными гонорарами? А на этот вопрос я ответить не могу, потому как не могу заглянуть в мысли исполнителей патриотических песен. Могу только догадываться.
Для некоторых артистов вообще не важно что петь и говорить, лишь бы платили, да побольше. Очень хочется верить, что Шаман не из числа. А вы что думаете? Согласны с Резником? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин