Найти в Дзене
Разделочная

"Последние из нас". Действительно ли этот сериал так хорош, как все говорят?

"Последние из нас" - несомненно лучшая экранизация компьютерной игры за всё то время, что киноделы Голливуда занимаются этим неблагодарным делом. Я играл в игру, и готов обосновать это утверждение. Но насколько он хорош сам по себе, как телевизионный продукт? Если оценивать его, не будучи игроманом, и не через ту призму, которую нам подсовывали маркетологи HBO Мax, без отсылок к его цифровому оригиналу, без сентенций про "сериал, созданный гениальной съёмочной группой по лучшей компьютерной игре с Педро Паскалем в главной роли"?

И знаете, кто мне помог привести в порядок сумбурные впечатления от просмотра? Мой сын, с которым мы смотрели "Последних из нас". На мой вопрос о впечатлениях он ответил:
- Семёрка. Пять за Паскаля и два за задники.
Пожалуй, самая краткая, но при этом ёмкая характеристика и оценка "Последних из нас". А теперь к подробностям.
Не знаю, почему локализаторы назвали проект "Одни из нас". И по сюжету, и по смыслу, заложенному в сюжет, речь идет именно об остатках человечества, последних людях, оставшихся от нас всех. Это не замечание, и не придирка, просто констатация факта.
О чём же история Джоэла и Элли? Это история обретения человеком второго шанса обрести счастье тогда, когда счастье давно перестало существовать. А еще это история выбора главного героя между собой и своей душой с одной стороны, и остатками человечества с другой.

Кордицепс - грибок, который мутировал и стал смертельно опасным для человечества - после попадания спор в организм, кордицепс подавляет нервную систему, берет полный контроль над превратившимся в зомби носителем на себя и использует инфецированный организм в качестве питательной среды для собственного развития. На заражение уходит несколько минут, вакцин и других лекарств от заражения нет, поэтому за десяток лет в Америке остается всего несколько небольших анклавов человечества, а все остальные миллионы и миллиарды превратились в уродливый и хищный симбиоз человека и гриба.

Люди в анклавах не живут, а существуют. Место для сна, и только. Из удобств, если повезет, радиоприемник, который ловит волну какого-нибудь энтузиаста-любителя.
Люди в анклавах не живут, а существуют. Место для сна, и только. Из удобств, если повезет, радиоприемник, который ловит волну какого-нибудь энтузиаста-любителя.

В этих условиях в анклавах поддерживается порядок силами сохранившихся остатков федерального правительства. Ни о каких правах и демократии речь теперь не идёт (даже трансгендеров за людей теперь не считают), всё и все подчинены одной задаче - сохранить от человечества хоть что-то.
Имеется и своя "аль-каида" -Цикады, некая альтернатива федералам, правда, с теми же целями и задачами, но иной риторикой (свобода, равенство, братство).

Главный герой Джоэл, в самом начале эпидемии заражений потерявший дочь, до встречи с Элли жил скорее по инерции, так как потерял смысл для существования. Выживает в одной из Карантинных Зон, занимается контрабандой.
Элли, девочка-подросток, оказалась лишена не только родителей, но и вообще всего, что можно назвать "счастливым детством". Каким-то чудом выясняется, что она имеет иммунитет к кордицепсу.
В какой-то момент они встречаются, и Джрэл подряжается доставить Элли на базу Цикад в соседнем штате. История их путешествия через пол-Америки становится тем фоном, на котором и Джоэл, и Элли получают второй шанс обрести семью, он постепенно начинает воспринимать Элли, как дочь, Элли его - как отца. В обретении друг друга им активно помогают разнообразные, но все, как одно, смертельно опасные встречи, среди которых встречи с зараженными - не самое страшное. Ибо именно человек, лишенный любых ограничений, социальных, моральных, духовных, становится самым опасным зверем. Просто бандиты, доведённые до крайности бродяги, исступленные сектанты, каннибалы, - через весь этот паноптикум проходят Джоэл и Элли, создавая крепкую связь между собой, основанную на одиночестве, горечи потерь и появлении шанса на обретение личного счастья.

Как можно понять из описания, сериал - скорее драма в антураже апокалипсиса, чем боевик и приключения в мире зомбаков. Это сказывается и на ритме повествования, и на общем рисунке сериала: здесь не так много экшена, как такового, много диалогов, и красивых планов безлюдных пейзажей, и общего напряжения, создаваемого от нагнетания страха неизвестности. То обстоятельство, что весь упор сделан только на двух главных героев, положительно сказывается на общем впечатлении от сериала, так как это позволяет раскрыть их максимально глубоко, дать зрителям исчерпывающее понимание их внутреннего мира, переживаний, надежд, мотиваций. Отсутствие пары десятков героев (как в тех же Ходячих) позволило создателям сериала только на Джоэле, Элли и их истории, что способствовало созданию сопричастности и связи с ними у зрителя.

Игра Педро Паскаля заслуживает всяческих наград. Тут совпало всё - и внешняя фактура, и его актерские таланты. Если создатели игры совершили профессиональный подвиг, создав цифровой персонаж, которому сопереживаешь, как живому человеку, то Паскаль сделал этот персонаж по-настоящему живым, но полностью его переписал под себя, при этом ни на йоту не отступив от первоначального замысла и в игре, и в сериале. Это особенно четко видно тем, кто играл в игру.
Что касается Беллы Ремзи, то я испытываю определенные трудности хоть в какой-то объективной оценке её участия в сериале. Сразу скажу, это трудности связанные с моим личным субъективным отношением к этой актрисе. Во-первых, она мне просто не нравится. Внешне. Во-вторых, образ Элли из игры постоянно противоречил образу Элли из сериала, при чем не в пользу Беллы Ремзи. Та же самая ситуация, что и с Джоэлом, только в обратную сторону.
Одной из причин происшедшего диссонанса между цифровым и экранным образами Элли я вижу вот в чём. В игре про дочку Джоэла практически ничего не рассказывается. Она появляется в прологе игры и практически сразу погибает. Поэтому игрока просто ставят перед фактом того, что через много лет после утраты Сары Джоэл начинает постепенно видеть в Элли те же черты, какие он помнил в Саре.
А в сериале почти вся пилотная серия построена вокруг Сары. То есть зрителю подробно показали её, как личность, с характером, привычками, моделью поведения. И тот факт, что Джоэл постепенно угадывает в Элли черты своей дочери, входит в противоречие с тем, что экранная Элли максимально далека от экранной Сары.
Остальные актеры, занятые в проекте, в основном появляются в кадре на несколько минут, роли свои не портят, необходимые для продвижения сюжета действия выполняют, но на фоне Паскаля и Ремзи продемонстрировать что-то, из ряда вон выходящее в плане актерской игры не могут, ибо в сценарии, сюжете, да и вообще, по логике событий у них просто нет необходимого экранного времени для этого.
Как Паскаль постарался с созданием кинообраза Джлэла, так художники, декораторы, специалисты по CGI постарались воссоздать мир умершего человечества. Очень впечатляющая работа, с вниманием к самым незаметным мелочам. В результате и декорации, созданные на съемочной площадке, и натурные съемки, и цифровые задники справляются с главной задачей - передают оглушающую пустоту мира и создают ощущение абсолютного конца человечества, на фоне которого попытки хоть как-то сохранить остатки прежней жизни внутри карантинных зон бессмысленны и обречены на провал. Тем ярче получилось показать на фоне этой безнадёжной пустоты и угасания маленькое личное счастье двух людей.

Не могу промолчать о недостатках. Для 9-ти серийного сезона наличие сразу двух серий-филлеров на мой взгляд перебор. Я могу понять (но не простить) создателей за третий эпизод. Повестку никто не отменял, появление лгбт-персонажей стало закономерным, особенно там, где они ну никак не нужны для развития сюжета, а прикручены чисто для галочки. Но сделана эта серия и не талантливо, и очень коряво. Даже не буду вдаваться в подробности, почему третий эпизод у них получился через задницу (простите за каламбур).
А вот за седьмую серию я бы с большим удовольствием швырнул в автора этой идеи тухлым яйцом. Элли - подросток, и вводить эту радужную хрень в образ еще ребёнка (пусть даже 14-ти лет), - это насилие над персонажем, зрителями, оригинальным сюжетом первой части игры и над здравым смыслом. Грубое, беспардонное и совершенно ненужное действие сценаристов, продюсеров и режиссера, которое совсем не на пользу мифической защите прав меньшинств, которые (меньшинства) давно уже сели на шею обществу и рулят им.

Я не смогу назвать "Последние из нас" шедевром. По-настоящему восторгает меня в сериале только то, что наконец-то экранизировали компьютерную игру так, что довольными от просмотра могут быть все, без разницы, играли они в игру до этого, или не играли.
И это точно не лучший сериал на тему апокалипсиса и гибели человечества (в том, кто лучший, я стал уверен после просмотра
"Чёрного лета"). Однако "Одни из нас" очень крутой телевизионный проект, достойный внимания зрителей и их симпатий. И, соглашаясь с сыном в его оценке, я все-таки добавлю от себя еще один балл. Итого - 8 полновесных баллов, один из которых добавлен, как благодарность от игромана за ожившую игру, подарившую когда-то потрясающие впечатления от её прохождения.

p.s. а вот ждать второй сезон не буду. Кто играл во вторую часть игры, тот поймет меня и без объяснений.