Тема проявленности звучит то тут, то там, но не всегда понятно, о чем идет речь, и что это за термин такой. Я предлагаю понимать проявленность как открытость, открытое проявление себя. Это про то, как я транслирую себя окружающим, насколько их представление обо мне соответствует реальному мне.
Существует много социальных рамок, шаблонов, которые говорят нам, что красиво, а что нет, каким правильно быть, чем интересоваться, во что верить. Но эти рамки не всегда резонируют тому, что внутри. Например, считается, что круто быть сильным, самостоятельным и справляться со всем самому. Человек может нуждаться в помощи, но просить о ней как-то стремно, это вроде как проявление слабости, напрягать никого не хочется, да и вообще - стыдно.
Социум создает у нас представления – как прилично радоваться, любить, как быть приличной женщиной или порядочным мужчиной. Нам часто приходится делать выбор – открыто проявлять себя или действовать в рамках социального шаблона. Допустим, женщина хочет выбрать карьеру, а не семью и вообще, она чайлдфри, но боится заявить об этом, тк столкнётся с осуждением друзей и/или родных.
Сколько себя мы проявляем, когда общаемся с близкими, с друзьями, кода мы любим, грустим, сочувствуем, когда мы уязвимы, когда мы делаем какой-либо выбор? Сказать о том, что нравится или не нравится, что хочу или не хочу, что думаю по какому-то поводу, чего боюсь, что чувствую – это тоже про проявленность и открытость. Самый простой пример: сказать в ресторане, что вам принесли холодное блюдо и попросить его заменить – тоже про проявленность.
Речь не идет про открытость везде, всегда и со всеми подряд. Бывают ситуации, когда мы хотим оставить определенное впечатление о себе, скрыть какое-то свое качество, состояние, настроение, истинное отношение. Это дело выбора и вопрос целей, которые перед нами стоят. Здесь мы переходим к вопросу - а зачем вообще быть проявленным? Но об этом - в следующей статье. Поговорим о том, какая от этого польза и что может мешать нам открыто проявлять себя.
Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru