ТВ БЕЗ ДЫХАНИЯ ФРОНТА...
Невозможно слушать ночные передачи того же Владимира Соловьёва, когда он объявляет: «Реклама. А потом продолжим в другом составе». Значит, речь пойдёт про Украину – навязчивая, занудная, заштампованная…
У меня вопрос к телевидению, к руководству Первого и «России», к ведущим Артёму Шейнину, Владимиру Соловьёву и другим: ну сколько можно пиарить только свои парадные командировки и вести скучные беседы с диванными экспертами, которые давно уехали с Украины, переходят из студии в студию, даже не успевая читать и анализировать чужие впечатления, другие СМИ и встречаться с людьми. Паноптикум, а не аналитические программы! Ну да, кадры мощного огня и военные корреспонденты в касках придают живинку своими репортажами, приносят ощущение нескончаемой войны с бесконечным наступлением. Но это – корреспонденции! Где живые штрихи, где хоть тени характеров и судеб наших бойцов? Почему не пригласить тех же вернувшихся из зоны спецоперации поэтов? Одни и те же стоят у Соловьёва, например, за трибунками! – даже смены караула нет…
А ведь поездки на передовую – редкость, есть понятные ограничения. Творческая бригада Союза писателей России в составе Геннадия Иванова, Нины Поповой, Виктора Кирюшина, Марины Самойловой только что вернулась из зоны СВО. Женщин «за ленточку» не берут – они выступали, читали стихи и пели в госпиталях и в учебных центрах. Виктор КИРЮШИН – председатель Совета по поэзии Союза писателей России скупо написал: «В тех подразделениях, где работали, мы были первыми творческими людьми почти за полгода. Так что впечатление о том, что воинов "закормили" концертами - сильно преувеличено. Всё-таки воинское начальство опасается посылать артистов и писателей хотя бы немного ближе к фронту. А нужны мы именно там. Опасно? На войне всегда опасно. И опасаются начальники скорее за себя: случись что, мне отвечать... Нам с сопровождающим повезло. Майор оказался со связями и в местной администрации, и с военными, умеющим брать на себя ответственность. Работали в недалеко от фронта под постоянный аккомпанемент артиллерии. Почувствовали, воинам такие встречи очень нужны. Нужны для ощущения, что страна о них помнит, ими гордится, ждёт их. Да и самому поносить бронежилет, чтобы ощутить его реальную тяжесть, проехать на броне по пересечённой местности, полезно…
Вернулись в Москву, а здесь совсем другая жизнь: расслабленная что ли. И это странно...».
Странно и то, что слово литератора, поэта в этой «расслабленной жизни» совсем не имеет выхода в эфир, что в СМИ, во всей бездарной культурной политике преданы забвению дамами из Минкульта и чиновниками из Минцифры традиции Шолохова, Симонова, Эренбурга. Нету сегодня равных им? И не будет с таким-то подходом властей!
Вот что написал Геннадий ИВАНОВ – первый секретарь Союза писателей России на сайте творческой организации: «Поделюсь только несколькими своими наблюдениями. Во-первых, все ждут мощного наступления ВСУ, оборудуют вторую и третью линии обороны. Киев собрал серьёзный, мощный кулак. Но теперь ему вряд ли удастся пробить себе дорогу к Луганску или Донецку. Наши очень серьёзно подготовились. ВСУ пробивали в прошлом году, когда у них было большое численное преимущество на некоторых участках фронта - один к шести примерно. Сейчас наши мобилизованные влились в боевые подразделения и силы уравнялись.
Моральный дух у наших нормальный. Нет ни глупого гонора и нет никакого пессимизма. Чувствуется понимание, что война - это тяжёлая работа и надо её выполнить. И добиться победы.
Конечно всё не так просто. Некоторые подразделения понесли ощутимые потери. Несколько месяцев уже на войне, Отпусков пока не было. Мы выступали в подразделении, где за пять месяцев мы первые приехали - до этого никаких агитбригад не было. А бойцам очень нужна и разрядка. и какое-то духовное наполнение, чтобы можно было отвлечься, о чём-то подумать, порой надо заполнить впечатлениями внутреннюю опустошённость. которая здесь, в окопах и блиндажах, порой мучает бойцов. Нужны и книги. и газеты! (слышишь департамент по книгоизданию?!-З.М.).. .И общение с людьми, приехавшими поддержать воинов. Никакие мобильники это не заменят.
Один командир взвода сказал мне перед началом выступления: «Побольше и поубедительнее надо бойцам говорить за что они воюют. А то порой можно и такое услышать: "Моя Сибирь не оккупирована. Что я здесь делаю?". Для этих целей в агитбригадах есть лекторы общества "Знание", но и мы старались своими стихами и размышлениями помочь таким бойцам правильно определиться.
У меня после этой поездки осталось ощущение. что я побывал среди тех родных людей, которые воевали на всех войнах России. Я увидел и лермонтовского Максима Максимовича, такого же пожилого, спокойного. Мудрого, не любящего "метафизических разговоров". Он сейчас - замполитом в мотострелковом полку. Увидел и толстовского Каратаева, и неунывающего Тёркина, и солдат, и офицеров из книг Бондарева и Курочкина... Вечная Русь или вечная Россия...И это я не надумываю. Именно на фронте, на войне - видны. национальные характеры, которые кристаллизуются, принимают свои законченные содержание и форму.
Было несколько любопытных знакомств. Один парень объяснил нам, почему он не носит казённые берцы (такие высокие ботинки), а купил себе кроссовки. Оказывается, если наступишь на мину в берцах, то потеряешь ногу, а в кроссовках - только ступню...Он же рассказал, почему выучился на гранатомётчика. Его мучала мысль, что он убьёт человека из автомата, видя этого человека...Ему было жутко это представить. Я подумал, что это момент религиозный: может, он старовер...Нет. он оказывается твёрдый атеист. Из гранатомёта, говорит. я буду технику подбивать...Такое вот самоутешение.
Пообщались с первым заместителем мэра Нижнего Новгорода, который пошёл добровольцем. Фамилия у него литературная – Штокман, как из «Тихого Дона». Сейчас начальник политотдела полка.
Много можно что ещё рассказать. Время там как бы расширилось... Особый рассказ - про убитые в пыль многоэтажные дома в Северодонецке, в Счастье, в других местах...Такое впечатление. что там всё вокруг покрыто этой пылью бетонной, этой смертной тоской. Сколько там надо будет всего восстанавливать... А если к этому добавится ещё и урановая пыль?
Закончу я такими строчками, которые на обратной дороге написались:
Наши воины разные. Есть герои от Бога,
Есть обычные люди, с печалью в глазах.
На войну, на войну всех уводит дорога
И приводит сюда, где и взрывы, и страх...
Воздух вспорот снарядами огневыми...
Привела вас сюда непростая стезя.
Мужики дорогие, вернитесь живыми
и, конечно, с победой - иначе нельзя.