Как у вас обстоят дела с просьбой? О помощи, дать совет, взаймы или отпустить с работы на день, не важно. Что ощущаете внутри? Стеснение, страх, волнение, раздражение?
Мы с вами живем в социуме и взаимодействие с людьми является частью нашей жизни. От этого никуда не спрятаться. Зачастую попросить о чем-то не могут те, кто сам готов помогать. Даже если просьба вполне себе реальная, к месту и выполнима. Например, посидеть маму с внуками, попросить подругу помочь в создании прически для свидания, клиентов - написать отзыв о вашей работе, услуге, повысить з/п у начальства, подвинуться мужчину, развалившегося на сиденье метро и т п. Из-за чего же просыпается весь спектр не самых приятных ощущений тогда?
Версия 1: родители в детстве придерживались идеи и она крепко прививалась, что в жизни тебе никто ничего не должен, делай сам. При этом делай хорошо. На просьбы помочь, такой ребенок скорее всего получал отказ. Так якобы формировалась самостоятельность. А вместе с ней и охлаждение, замкнутость, отчужденность.
Версия 2: убеждение, что просьба = слабость. Высокая самооценка это хорошо, а вот завышенная неадекватная - не очень. Часто такой человек помогает другим, чтобы еще больше показать какой он молодец, успешный, сильный, могущественный. Самоутверждается за чужой счет. Его же гордыня становится преградой на пути к просьбе о чем-либо. И вспоминая, что все же у нас социальное общество, то без взаимодействия никак. Тогда просьбы превращаются в требования. Со временем прибавляется убежденность, что окружение само должно догадаться и предложить помощь. Всё это затрудняет общение с обеих сторон.
Версия 3: ты мне - я тебе. Некоторые люди бояться, что просьба о чем-либо автоматически делает его обязанным. Потому, что родители в детстве "перегрузили" эмоциональной отдачей. И сейчас проще отказать и не просить самому.
Хотя, если со временем к вам поступит обращение от того, кто вам помог, а вы не хотите, не можете, не готовы, то сказать "нет" вполне уместно. Делать это на постоянке уже ваше решение. Чтобы глубже разобраться с отказами, можете почитать эту статью:
И заключительным фактором боязни или неумения просить является страх, что тебе откажут. Это ударит по самооценке, которая итак скорее всего слабая. Ты будешь выглядеть не профессионалом, неумехой, нищебродом, несостоятельной личностью. Поэтому лучше вообще даже не начинать. Получается, что страх бежит впереди нас и окрашивает желание помощи в серые тона. Это еще не случилось, а мы уже накрутили, испугались "что обо мне подумают?!"
По сути, просьба в более чем 90% случаев исполняется, если вы доступно объяснили причины, убрали давление на собеседника. А не так, что "Иван Иваныч, а повысьте-ка мне зарплату. Ведь я такой молодец!"
И конечно же, помните о благодарности! Она придаст любой просьбе нотку тепла.
________________
Расскажите как себя чувствуете, когда просите другого о чем-то?
_______________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить заряд настроения и силы духа. Плюс рекомендации на день: что хорошо сделать, а чего избегать. Какой тип питания подходит в текущие лунные сутки.
____________________________________________________________________________________
Ваши 🧡🧡🧡 как знак, что статья была полезной. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.