Сейчас они очень популярны, и дело не в том, что люди стали придерживаться разных диет и принципов питания. Всё потому, что эти десерты не надо выпекать и их можно аллергикам. Так из чего же готовят сыроедческие сладости и как их делают?
Когда я всерьёз увлеклась вопросами здорового питания, после родов меня преследовала жуткая аллергия на продукты, то изучила тему полезных десертов. Я много экспериментировала, пекла для семьи ПП-торты, печенье и пироги. Неожиданно ко мне стали обращаться мамы малышей, у которых так же, как и у меня, были сильные высыпания на коже. Причины тут могут быть разные, но чаще всего врачи при красных высыпаниях и беспокойстве ограничивают от молочных продуктов, животного белка, глютена, сахара. Вот в таких случаях на помощь и приходят сыроедческие десерты.
Сейчас эта тема, пожалуй, на пике популярности. Есть много производителей, которые готовят именно сыроедческие десерты. Любят их веганы, вегетарианцы и аллергики.
Так из чего такие торты состоят? В первую очередь, из орехов, семечек, сухофруктов, свежих ягод и фруктов. Никакого сахара. Никакой термообработки. Для стабилизации используют масло какао или кокосовые сливки. Как правило, эти десерты имеют два слоя: тонкую ореховую хрустящую основу и ягодно-фруктовую начинку. Конечно же, это история не про низкие калории. Всё-таки орехи, кокосовое молоко и какао-масло довольно жирные продукты. И мне, например, они не подходят, организм плохо переносит. Однако многим это сочетание очень нравится.
Что тут нужно из инструментов? Только мощный блендер, способный перемолоть все орехи и ягоды в густое пюре. Вот, например, состав одного из тех сыроедческих тортиков, которые я пробовала.
Такие пирожные, как мороженое. Их едят холодными, прямо из морозилки
Основа:
- 50 г чернослива
- 60 г изюма
- 100 г грецкого ореха
Черничный крем:
- 200 г кешью не обжаренного
- 180 г ягод черники
- веточка мяты
- 70 г какао-масла
- 70 г мёда
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Чтобы приготовить основу, нужно перемолоть до однородной, липкой массы чернослив, изюм и грецкий орех. Все ингредиенты следует заранее замочить, с размякшими орехами и сухофруктами блендеру будет легче справиться.
То же самое нужно сделать и с продуктами для крема. Заранее замочить кешью, как правило, именно оно берётся для ягодно-фруктовой начинки. Мягкие орешки, ягоды, мяту, растопленное какао-масло и мёд сложить в чашу блендера и долго взбивать до получения однородной массы.
Затем нужно собрать торт. Для этого в форму 16 см или небольшие формочки для пирожных уложить первый ореховый слой, он получится тонким. Далее уже на него следует положить крем из кешью и черники.
Теперь всё это должно застыть в морозилке. Такие торты едят холодными, как мороженое. Как только масса хорошо схватилась, можно пробовать.
В основном все рецепты сыроедческих десертов очень просты и похожи, разница лишь в некоторых заменах. Например, вместо орехов в основу берут разные семечки. Вместо мёда - кленовый сироп или сироп топинамбура. Ягоды и фрукты используют разные: наши местные или тропические, например, манго. Главное - готовятся такие десерты быстро, и есть их можно даже при жёстких ограничениях в питании.
Екатерина Босова
Пробовали когда-нибудь подобные десерты? Как впечатления?
Читайте также в нашем блоге:
• 9 знаменитых пап о том, что значит быть отцом
• 11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей
• 12 звёздных мам о том, что значит быть мамой
• 15 знаменитых мам и их сыновей
• Вокруг света, не выходя из дома