Найти в Дзене
Михаил Быстрицкий

30 марта – день памяти Александра Васильевича Духновича (1803 – 1865)

Я у памятника Александру Духновичу. Ужгород, 2013
Я у памятника Александру Духновичу. Ужгород, 2013

Духнович – закарпатский униатский священник, самый почитаемый современными закарпатцами будитель Карпатской Руси, песня которого со словами «русский да живет народ» официально утверждена в настоящее время как гимн Закарпатской области.

Духнович называл закарпатских русинов "россиянами": «О исходе Карпато-Россов. О исходе сем прежде всего заметить нужно, что именем сим (т.е. Карпато-Россами или закарпатскими русинами. – М.Б.) просто те Россияне означаются, которые ныне начиная от Молдавии, Буковины и Галичцких границ, по полуденном Карпата боке и далее по реке Замоши, Тисе и Попраде, внутрь границ угорских распространенные находятся»(А.В. Духнович. Истинная история карпато-россов. Монтреал, 1981, С.34).

Мнение Духновича о Руси:
«Хоть она на Неве, хоть за горами, Русь едина, мысль одна у всех в душе».

А вот что писал Духнович о встрече с русскими войсками: "Одна жизни моей радость восхитила меня, и то было 1849 года, когда я первый раз увидел славную русскую армию, пришедшую на покорение бунтующих мадьяр. Я не в силах описать, ни даже вдохнуть чувство радости, увидев первого на улице пряшевской казака; я восхищен был и плясал, и плакал, ронились тучею слезы, и я рек: ныне отпущаеши раба твоего, Владыко... То была верно скажу, первая, да быть может и последняя радость моей души, но она всегда в памяти. Я познакомился сейчас же с генералом: Сельваном, майором Петровым, Рубаном, Колачовым, Иванцовым, Мужайком и со всеми офицерами; я по силам угощал родных братьев, и прощался с ними навеки"(Путями истории. Общерусское национальное, духовное и культурное единство на основании данных науки и жизни. Нью-Йорк, 1977. т.1. С. 191).

Есть и негативные черты в наследии Духновича. Известно, что в своей борьбе за русский литературный язык он свысока отзывался о «грязи фразеологии мужиков».

Но закарпатцы прощают это своему будителю. И чтят его память.