Это название носит село; река – левый приток Катуни; перевал, преодолев который можно приехать в долину этой реки и само село.
Длина речки, что дала название селу всего 20 км. Ее устье можно видеть с Чемальского тракта. От этого села до Катуни всего 10 км.
Село небольшое. Оно, располагаясь в 20 км от райцентра, находится между двумя перевалами. Высота окрестных селу гор составляет 1300 – 1800 м. Местность, относительно этого факта, можно назвать среднегорной.
Горы покрыты лесом и степью. Леса из березы и лиственницы, с преобладанием последней.
С алтайского языка название означает «древняя гора» или используется в значении «старец», «старик».
Располагается оно в логе Серпек, через который проходят нитки многих конных маршрутов, ведущих к горным озерам горы - самой высокой вершины Семинского хребта.
Село находится в труднодоступном месте, поэтому его население приравнено по дотациям к жителям Крайнего Севера.
В селе проживает порядка 300 человек, есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, 2 магазина с продуктами и товарами первой необходимости. В селении 4 улицы.
Люди занимаются скотоводством, заготовкой трав и орехов, охотой.
Жители открыты и доброжелательны. Маленькие деревеньки вообще представляют собой уютный мир, сонастроенный с природной гармонией и открытый к общению. Селяне отзываются обо всем очень положительно, какой бы темы не коснулись. Желают тебе, далекому гостю, «всего хорошего» и обязательно советуют набрать водицы из местного родника.
В деревне действительно есть несколько целебных родников.
А еще, в окрестности села, на высоте 2000 м. находится почитаемая гора Батыр-Баш (Баатыр-бажы). Если хорошо присмотреться, то она похожа на голову богатыря и поэтому название горы переводится как «Вершина – богатырь». В начале июня представители алтайского рода чапты на подножье горы проводят молебен. Здесь установлен жертвенник, где совершаются обряд поклонения Алтаю с соблюдением традиции угощения местных духов: расстановка фигур – шатра из сыра (быштак, курут) и толкана с маслом (талкан, сарjу), разжигание можжевельника и подношение огню молока.
Через местность, где сегодня расположено село, в мае 1860 года проходила экспедиция В. В. Радлова.
«… На **** мы обнаружили уже много берестяных юрт, большие табуны лошадей и стада коров. К 7 часам вечера мы добрались до островерхой юрты зайсана Курту… Вокруг юрты паслись сотни коров, а в некотором отдалении – большое стадо овец… Видели много берестяных юрт…»
«4 августа 1920 года постановлением Сибирского революционного комитета был образован сельский совет с центром в этом селе, в котором было 26 хозяйств. Население составляло 60 женщин и 52 мужчины, преобладающая национальность - русские. К сельскому Совету относились две заимки. Коренное население проживало в урочищах, в долинах речек и вдоль Катуни.
Климат в долине речки умеренный, без больших морозов. Благоприятным местом для выращивания сельхозкультур, овощей, разведения садов, для содержания всех видов животных.
В 1930 году в селе образовано ТОЗ (товарищество по обработке земли) «Красная Армия». С 1933 года товарищество стало колхозом. В эти годы в колхозе действовала своя мельница. Селяне выращивали ячмень, озимую рожь дробили на муку. В хозяйстве было два табуна лошадей, два гурта дойных коров, птицеферма, сырзавод.
В 1960 году колхоз «Красная армия» присоединили к маралосовхозу, а в 1962 перевели во вновь созданный оленесовхоз.
С 1 января 1977 года фермы села отошли к овцесовхозу. Тогда на ферме было 6 отар овец, 2 отары коз, 4 гурта крупно-рогатого скота, 2 табуна лошадей».
Чтобы село развивалось и сегодня, а народ там жил хорошо, каждому жителю надо найти свое дело…
Как вы думаете, почему село называют «Стариком»?
Пишите комментарии.
Всегда рада узнать что-то новое.
Село Апшуяхта
Путешествия продолжаются... Ольга шадрина. Фото автора