В 1471 году московские войска наголову разбили на реке Шелонь многократно превосходящие силы новгородского ополчения под руководством Дмитрия Борецкого. Это поражение решило судьбу Новгорода. Процесс окончательного его подчинения власти Ивана III занял еще семь лет, но траектория его была уже предопределена, свернуть с нее Новгород не мог, как ни пытался.
Так что если и рассматривать какие-то новгородские альтернативы на этом этапе, то надо связывать их именно с битвой на Шелони.
Допустим, новгородцы неким волшебным образом сумели выиграть. Тем более, что возможности для этого у них были, надо было просто грамотно распорядиться своим колоссальным численным преимуществом. Или, допустим, литовские войска подоспели и это перевесило чашу весов.
А теперь вопрос - что было бы дальше?
Прежде всего, надо остудить горячие головы - никаких вольных Новгородов в перспективе не просматривается ни при каком раскладе. Во второй половине XV века речь шла только о том, какому из двух центров силы подчинятся новгородцы - Москве или Литве. И если Москва проигрывает, тогда автоматически выигрывает Литва.
Новгородские бояре вели переговоры о переходе под руку польского короля и великого князя литовского Казимира IV. В 1471 году был даже составлен проект договора о таком переходе. В нем оговаривалось на каких условиях Новгород идет под Литву. Известие об этом вызвало бурную реакцию на всей нелитовской части Руси, именно поэтому грянула Шелонь. Казимир свой шанс упустил, не успев укрепить позиции в Новгороде, договор так и остался несостоявшимся.
В условиях поражения Москвы, новгородцы присягают Казимиру, а их земли становятся частью Великого княжества Литовского. Сначала на довольно мягких условиях, но нет никаких сомнений, что эти условия будут пересмотрены по мере нарастания противостояния между Литвой и Москвой.
В качестве примера можно привести Киевское княжество, которое Казимир просто взял и упразднил, заметив в нем намеки на нелояльность и рост симпатий к крепнущей Московской Руси. Кстати, случилось это все в том же самом 1471 году. Киевляне были в шоке от попрания их древних обычаев и древнего статуса, но спрашивать их никто не стал. А главных возмущающихся просто казнили, хотя это были не анонимы из подворотен, а законные князья.
Ошибаются и те, кто считает, будто рост удельного веса русского православного населения как-то сказался бы на политике Литвы, сделав ее более прорусской. На самом деле к этому моменту точка невозврата уже давно была пройдена. Король Казимир жестко зачистил все прорусские партии и взял курс на полонизацию Литвы. Благо, сам он был в первую очередь польским королем, а титул великого князя литовского носил, так сказать, до кучи.
Формально Литва еще целый век оставалась отдельным от Польши государством, но реально в ней шел неотвратимый процесс превращения в еще одну польскую провинцию. Усиливался натиск католичества, документооборот уже потихоньку начал мешаться с польским, ключевые должности в Литве прибирали к рукам поляки.
Новгород этой участи не избежал бы ни в коем случае. Тем более, что он всегда рассматривался Литвой как прекрасный плацдарм для давления на Москву. А плацдарм должен хорошо контролироваться, только тогда от него есть толк. И, к сожалению, контроль этот достигался бы хорошо известными методами.
Вам рассказывали про то, как Москва железной дланью принуждала Новгород к покорности? Что ж, Литва при необходимости легко включала режим силовой зачистки. Спросите об этом смолян, которые сначала тоже питали иллюзии, что попали в "правовое государство", а потом их попытку отделиться просто утопили в крови.
С учетом непрекращающейся полонизации, которая шла вне зависимости от того, сильна Москва была в тот или иной период или слаба, в целом, к XX веку мы бы с вами имели просто огромную Польшу от моря до моря. Ну так себе перспектива, если честно.
С другими историческими развилками и сценариями развития можно познакомиться в нашей постоянной рубрике "Русские альтернативы":
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)