На мысли о такой статье меня натолкнула история начинающей фигуристки Мирославы Лебедевой, в сети широко обсуждается подход ее отца к тренировкам дочери, его методы воспитания спортсменки. Пока абстрагируемся от этой истории и углубимся в спортивную психологию, я, конечно, не спортивный психолог, но я практикующий медицинский психолог и постараюсь рассказать о том, как же профессиональный спорт влияет на психику человека.
Профессиональный спорт - сложный, энергозатратный, требующий от спортсмена высокой физической и психологической нагрузки вид деятельности. Абсолютно не каждый человек может заниматься спортом профессионально - это правда очень тяжелый труд, который оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на спортсмена.
Положительные эффекты профессионального спорта на психику спортсмена: развитие упорства и целеустремленности, высокая мотивация на достижение результата, развитие когнитивных функций (мышление, внимание, память, двигательные навыки и др.), способность к конкуренции.
Однако профессиональный спорт также может оказывать и негативное влияние на психику спортсмена. Обычно это проявляется высоким уровнем стресса, тревожности, депрессии, проблемами со сном, аппетитом. Спортсмены, которые занимаются профессиональным спортом, часто испытывают давление со стороны близких родственников, тренеров, болельщиков и даже самих себя, что приводит к завышенным требованиям к себе, формированию неадекватной самооценки, переутомлению и выгоранию.
Негативные последствия профессионального спорта могут быть связаны и с высоким уровнем конкуренции с самого детства, и неопределенностью будущего, и со страхом совершить ошибку, а также с постоянной фиксацией на результат (конечно же всем нужна победа). При формировании молодого спортсмена профессиональный спорт может подтолкнуть к развитию таких черт личности как эгоизм, агрессивность, тревожность, неспособность к коммуникации, зависимость от успеха, признания свой работы, отсутствию веры в себя.
Как избежать? Важно чтобы спортсмены получали поддержку и помощь со стороны тренеров, психологов и собственных родителей. Сохранение баланса между работой и отдыхом, формирование здоровых привычек - все это должно быть неотъемлемой частью жизни профессионального спортсмена.
- Согласно исследованию ("Оценка влияния физической нагрузки на выраженность тревожно-депрессивных состояний" Лысенко А.В, Таютина Т.В., Лысенко Д.С., Арутюнов В.А.), большинство спортсменов, тренирующихся на выносливость, в результате экстремальных требований чувствуют себя постоянно разбитыми и бессильными. Многие профессиональные спортсмены страдают от депрессии, причиной которой могут быть стрессовые физические и психоэмоциональные нагрузки, несмотря на то, что занятия спортом "воспитывают" характер, развивая самодисциплину и трудолюбие, высоких результатов достигают единицы, а остальных может ждать разочарование.
- Исследование, проведенное в Великобритании в 2018 году, показало, что профессиональные спортсмены имеют более высокий риск развития нарушений пищевого поведения, таких как булимия, анорексия и компульсивное переедание. Значительно повышается риск злоупотребления наркотиками и алкоголем, в ввиду желания справиться со стрессом из-за давления в профессии.
При чем же здесь Мирослава Лебедева, девочке 8 лет, успехи на соревнованиях и подготовку к ним ее родители транслируют на ютуб-канале ( https://www.youtube.com/channel/UCu07FL5gnXXNgj12D0--iZg), некоторые отрывки из видео разлетелись по сети и пользователи обратили внимание на повышенные требования отца Мирославы к ее тренировкам, постоянные взвешивания (отец ругает девочку при незначительном наборе веса), некоторые интернет-сыщики обратили внимание на то, что молодая спортсменка испытывает сильный стресс (в разговоре с отцом кусает губы, перебирает пальцы, на некоторых тренировках плачет), "На видео "Довели отца" отец Мирославы рассказывает о конфликте с дочерью: после того, как она поменяла коньки и потянула связку на ноге, на тренировках стало "все разваливаться". Из-за этого, по словам мужчины они с дочерью разругались" пишет @kosa_media из twitter, когда Мирослава повторяет одни и те же упражнения, несмотря на боль, отец называет ее "трусихой" и "истеричкой" и так далее. Желание воспитать олимпийскую чемпионку похвально, однако, сохранение психики ребенка - бесценно. Я не могу ставить диагнозы, как-то критиковать родителей девочки, но я думаю, что здесь и так все понятно.
В борьбе за высокими результатами можно потерять самое главное, себя, разрушить отношения со своим ребенком, привить ему отрицательные качества характера, довести его до тревожности и депрессии.
Всем хорошего дня, буду рада вашим комментариям.