Сценаристы - Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков, Марк Захаров. Фильм снимали почти три года. Не хватало финансирования, лента подвергалась цензуре. Мотыля даже обвинили в профессиональной непригодности. Уже смонтированный фильм дирекция студии отказалась выпускать в прокат. Но… Киноленту на закрытом показе показали генсеку Леониду Брежневу. Фильм и прозвучавшая в нем песня про «госпожу удачу» ему очень понравились. Кто после этого стал бы чинить препятствия выходу на экраны страны «Белого солнца пустыни»? Фильму сразу дали зелёный свет, а песня приобрела колоссальную популярность. Реплики героев фильма стали крылатыми фразами: «Восток - дело тонкое», «Таможня дает добро», «Гюльчатай, открой личико" … Фильм был удостоен Государственной премии России.
Роль таможенника Верещагина в фильме исполнял артист Павел Луспекаев.
Родом он из Луганска. С 16 лет воевал с фашистами в партизанском отряде. Был ранен, сильно обморозил ноги, что сказалось позже на его здоровье. Когда режиссер Владимир Мотыль предложил Луспекаеву роль, он уже был инвалидом, ему удалили обе стопы. А зрители даже не догадывались, чего стоило ему участие в съемках и какую боль он испытывал. Это была самая последняя его звездная роль в кино. Он остался в памяти, как неподкупный и самоотверженный таможенник: «Я мзду не беру», «За державу обидно». Эти его изречения звучали укором и предупреждением власти в смутное десятилетие «демократизации» России …
Впервые я увидел «Белое солнце пустыни», когда служил на БАМе. На улице мороз за сорок, а на экране жара, пустыня и Гюльчатай. Мы смотрели фильм не меньше десяти раз. А песню Верещагина запомнили наизусть.
Ваше благородие, госпожа разлука,
Мне с тобою холодно, вот какая штука.
Письмецо в конверте, погоди, не рви...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!
Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце, постой не зови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!
Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В шёлковые сети постой, не лови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!
Ваше благородие, госпожа победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!
Слова песни сочинил Булат Окуджава. Мелодию на его слова написал композитор Исаак Шварц. Пел ее с присущим ему смысловым подтекстом Павел Луспекаев. И мелодия вплелась в ткань драмы и в образ таможенника. Если среди читателей, есть те, кто видел этот фильм в те годы, откликнитесь, пожалуйста!
Скончался артист на пике славы, в год выхода в свет «Белого солнца пустыни» - 17 апреля 1970 года. Ему было всего 42 года. Свой след в кинематографе он оставил также своими ролями в "Республике ШКИД", "Иду на грозу", "Трех толстяках" и еще в трех десятках фильмов. Похоронен на Северном кладбище Петербурга. А возле отделов таможни в Кургане, в Домодедово и в Амвросиевке, Донецкая область, установлен памятник неподкупному таможеннику, посвящённый героям фильма.