Найти тему
СОФ МГРИ

#ИсторияСОФМГРИ

Здание в котором сегодня располагается СОФ МГРИ одно из старейших в Старооскольском округе.

Трудно доподлинно установить, кто именно из богатой купеческой семьи Соломенцевых был непосредственно причастен к строительству дома по улице Курской, а ныне Ленина. Точно не известен и год постройки. В конце XVIII в. – начале XIX столетия впервые были возведены кирпичные помещения. Во втором квартале,на углу Михайловской (Николаевской) улицы и ниже торговой площади, а уж затем был построен двухэтажный кирпичный особняк. 

В то время он был самым большим по площади зданием. Длиною около 24 м, а шириной 10,5 м, крыт железом с примыкающими к дому кирпичными постройками и медогонной баней.

 Стоимость общего комплекса составила 6 тысяч рублей серебром. Для сравнения 1 кг муки в то время можно было купить за 6 медных копеек, да ещё и поторговаться. 

Род Соломенцевых отличался особой религиозностью, 15 человек из него приняли монашество. В семье купца Павла Семёновича Соломенцева было четыре сына: Алексей (в монашестве Аркадий), Илья, Иван (будущий Иероним), Дмитрий и одна дочь – Евдокия. 

-2

Особый след в истории оставил именно Иван. С юных лет он начал странствовать по монастырям юга России. А затем прибыв на Афон поселился в пустынной келье Ставроникитского монастыря. Без малого полвека служил на Святой Горе Иероним в русском Свято-Пантелеймоновоммонастыре. По его молитвам получали чудесную помощь скорбящие и путешествующие, совершались исцеления, спасались терпящие бедствия на море. Тело покойного погребено в Пантелеймонове монастыре. 

 В качестве владельца дома был указан сын одного из не ушедших в монастырь сыновей Павла Григорьевича Соломенцева. 

-3

Изначально по главному фасаду дом имел всего два этажа. Был он расположен на холме, что увеличивало его этажность еще на два цокольных этажа в задней части. Планировка здания предполагала наличие двух балконов на обоих фасадах, выходящих на улицы Курскую (сейчас – Ленина) и Михайловскую (современная улица Володарского).

 В самом здании на первом этаже к началу XX века помещался суд, Съезд мировых судей. Второй этаж был жилым. 

Легенды ходят о подвалах здания, со сводами и потайными комнатами. Говорят в тёмное революционное время были спрятаны там ценнейшие иконы и немалые средства Соломенцевых. Но ни одного подтверждения этому за вековую историю найдено не было. А может хорошо и не искали

Точную дату национализации здания установить не удалось. Есть сведения лишь о том, что после национализации в нем была размещена хлебопекарня. К периоду 30-х годов относится первая большая реконструкция дома – надстройка двух дополнительных этажей.

-4

Пожалуй самый значимый исторический этап для особняка купцов Соломенцевых пришёлся на середину 30-х годов. Когда разведка богатств КМА была сосредоточена в Старооскольском районе. Основная работа кипела неподалёку от города, в селах Салтыково, Коробково (ныне Губкин), Лебеди.

 Наблюдательный совет по руководству работами на КМА при СТО СССР возглавил академик И.М. Губкин. Именно он настоял на переводе, в никому особо тогда еще неизвестный городок столичный горный техникум, вскоре перепрофилированный в геологоразведочный.

Перед руководством города встал вопрос - где же размещать столь большое учебное заведение. Ответ пришёл сразу - в самом большом здании Старооскольского уезда. В бывшем доме купцов Соломенцевых. 

 Где в последствии помимо техникума (на двух этажах) разместилось ещё и общежитие для студентов, а также «КМА-трест» – на двух других этажах. Большие залы отлично подошли для аудиторией, те что поменьше стали лабораториями. 

-5

 В 1934 году проходит первый набор студентов. Тогда за парты сели 195 учащихся: 75 буровиков, 90 гидрогеологов и 30 фототопографистов. Жизнь в особняке закипела. Судя по фотографии, сделанной в 1938 году, здание в этот период имеет уже практически современный вид и 4 полноценных этажа. 

А геологоразведочный техникум, расположенный в нем, получает статус одного из крупнейших среднетехнических учебных заведений в системе Министерстве черной металлургии. К началу войны (1940/41 учебный год) в техникуме училось 455 человек. 

С первых дней Великой Отечественной войны дом послужил базой для развертывания хирургического эвакогоспиталя № 1926, начальником которого стал военврач III ранга Василий Семенович Абельдяев. Дирекции техникума было предложено освободить занимаемые помещения в течение 48 часов. Основные капитальные работы по подготовке здания ГРТ под госпиталь были уже сделаны, поскольку оно готовилось с окончания войны Германии с Польшей с октября 1939 года. Хирургический эвакогоспиталь №1926 в Старом Осколе находился 114 дней, работал 90 дней, принял 1507 человек раненых. 14 октября эшелон с ранеными покинул Старый Оскол. 5 октября началась эвакуация и самого техникума. В годы оккупации здание сильно пострадало, но в дальнейшем подверглось восстановлению.

-6

С 1973 года геологоразведочный техникум носит имя ученого Ильи Ильича Малышева. Гордостью техникума является музей минералов. Его основал бывший преподаватель техникума – Николай Михайлович Рождественский. Николай Михайлович принимал активное участие в открытии и комплектовании фондов музея краеведения в Старом Осколе, он же был его первым директором. С основания геологоразведочного техникума Рождественский стал преподавать в нем. С его именем также связано восстановление после Великой Отечественной войны музея минералогии и петрографии, которым техникум заслуженно гордится по сей день.

-7

Очередной значимой вехой Старооскольского геологоразведочного техникума им. И.И. Малышева стало создание на его базе Старооскольского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (СОФ МГРИ-РГГРУ).

-8