Найти тему

Вредны ли сахарозаменители?

Изображение от jcomp на Freepik
Изображение от jcomp на Freepik

Когда речь заходит о похудении, у многих людей сразу появляется мысль о том, что нужно убрать всё сладкое из рациона. Но очень сложно отказаться от этой вкусовой привычки. Да и нужно ли это, ведь в мире есть вещества, что слаще сахара, и в которых куда меньше калорий, то есть сахарозаменители?

Большинство людей относится к сахарозаменителям негативно, так как считают, что всё это - химия. Действительно ли всё так плохо и сахарозаменители вредны для человеческого организма? В этой статье мы постараемся дать ответ на это вопрос.

Стоит отметить, что мы будем рассматривать именно те подсластители, что не усваиваются организмом и, следовательно, не имеют калорий.

Начать стоит с очевидного факта - сахарозаменители продаются почти в каждом продуктовом магазине. Это означает, что они прошли множество проверок и являются сертифицированным продуктом, допущенным к употреблению. А это, в свою очередь, означает, что если сахарозаменители и имеют вредные для человека свойства, они не являются смертельными и не несут серьёзный вред здоровью при правильном употреблении.

Небольшой список сахарозаменителей и их суточная норма потребления:

  • Аспартам - 3,5г.
  • Ацесульфам калия - 1г.
  • Сахарин - 0,2г.
  • Цикламат - 11 мг/кг массы тела.
  • Сукралоза - 18 мг/кг массы тела.

Достаточно много спортсменов и людей, желающих похудеть, используют такие и подобные сахарозаменители, так как они не имеют калорий и, следовательно, не препятствуют потере жира. Это помогает худеть или поддерживать вес на должном уровне.

Однако некоторые подсластители из этого списка имеют противопоказания. Аспартам термически не стоек, поэтому его не стоит добавлять в горячие блюда. Ацесульфам калия не рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам. Сахарин может оказывать неблагоприятное влияние на течение желчнокаменной болезни. Цикламат и его производные запрещены в США и ряде других стран из-за подозрения в том, что они провоцируют почечную недостаточность. Только к сукралозе, согласно сайту Роспотребнадзора, нет претензий.

Исследования на тему влияния сахарозаменителей на организм человека продолжаются. Однако уже сейчас можно с уверенностью развеять миф о том, что подсластители повышают уровень инсулина в крови. К тому же сахарозаменители помогают контролировать массу тела и худеть без сильных ограничений в приёме сладкой пищи.

Как видно, вопрос о вреде сахарозаменителей открыт и по сей день. Достоверно известно только то, что при умеренном использовании подсластителей можно не отказываться от сладкого, даже если ваша цель - похудение.

Что касаемо природных сахарозаменителей, таких как фруктоза, ксилит и другие, то их мы разберём в одной из следующих статей, так что подписывайся, чтобы её не пропустить.

Источники:

Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies - PubMed
Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies - PubMed
★★★ Польза и вред сахарозаменителей: чем заменить обычный сахар? | Эксперты объясняют от Роскачества

Заменители сахара и подсластители – какие бывают (rospotrebnadzor.ru)