Найти тему

Истинный сибиряк и мудрый человек

   Истинный сибиряк и мудрый человек
Истинный сибиряк и мудрый человек

Он прошел Великую Отечественную войну, боролся с преступностью в послевоенные годы и защищал интересы народа советской страны. Старшее поколение югорчан помнит его в должности окружного прокурора.
Алексей Бесперстов родился в селе Тундрино Сургутского района. С 1932 по 1939 год обучался в Тундринской неполной средней школе, после окончания которой переехал в село Сургут, где в августе 1939 года устроился на работу в сургутское отделение госбанка учеником. Набравшись опыта, в начале 1942 перешел на работу в исполком Сургутского райсовета. 10 февраля направлен работать следователем прокуратуры Сургутского района, а затем – секретарем Сургутского райотдела НКВД.
11 июня 1942 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Участвовал в боях на Калининском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Воевал в Польше и Германии. Был три раза ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации в 1945 году старшина Бесперстов вернулся в село Сургут. 9 января 1946 года исполкомом райсовета был избран народным судьей Сургутского района Тюменской области. С этого момента его жизнь неразрывно была связана с органами правосудия.


– В годы руководства Бесперстова (с 1964 по 1976 год) прокуратура была четким, отлаженным механизмом, работающим споро, квалифицированно, оперативно. Непререкаемый авторитет прокурора и ответственное отношение к делу сотрудников позволяли прокуратуре, как тогда говорили, «быть на плаву», – вспоминает общественник, почетный гражданин Югры Любовь Чистова, проработавшая в органах прокуратуры долгие годы. – Он обладал редким для руководителя даром – умел слушать. Был талантливым руководителем. Мне очень повезло, что именно Алексей Сергеевич был руководителем в годы моего становления. Для Любови Чистовой, которая прошла путь от стажера до помощника прокурора автономного округа, он был учителем, наставником, старшим товарищем. Она называет его легендой истории округа.
По ее воспоминаниям, он был человек статный и красивый, в своем строгом прокурорском мундире казался важным и недосягаемым. Голос у Алексея Сергеевича был густой и сочный, речь неторопливая, по-русски правильная, а глаза серые, умные, с какой-то мальчишеской лукавинкой.
– Он никогда не кичился своими заслугами, наградами и званиями, всегда оставался исключительно скромным и земным человеком. Бесперстов умел выстраивать отношения с партийными и советскими органами, но никогда не позволял «давить на прокуратуру». Известна его принципиальность с Тюменской областной прокуратурой, когда еще не были четко регламентированы служебные обязанности сотрудников окружной прокуратуры, – говорит о наставнике Любовь Чистова. Большая заслуга Алексея Сергеевича Бесперстова в том, что в последние годы своего прокурорства он сумел решить главное – создание прокуратур в новых нефтяных районах округа. С письмом обратился в ЦК КПСС, добился финансирования прокуратур, укомплектования их профессиональными кадрами.
В ноябре 1978 года уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Мандат доверия, выданный жителями автономного округа в годы развития нефтегазовой отрасли, действует и сегодня.
Умер А. С. Бесперстов 21 мая 2001 года. Похоронен в Тюмени.


Читать в источнике