Павел I ненавидел Французскую революцию, не меньше матушки Екатерины. Оскорбленный захватом Мальты и разграблением Венеции республиканской армией, император вступил во Вторую Антифранцузскую коалицию.
Голландский флот потерял былое могущество, но оставался грозной силой. Хотя, после оккупации и переворота, большинство грамотных офицеров и опытных моряков оставили службу, - добротные корабли были прекрасным транспортом для вторжения на Британские острова. В морском сражении у Кампердауна основные силы голландцев/батавов были разгромлены, 8 боевых кораблей захвачены англичанами. Однако, эскадры, укрывшиеся в хорошо защищенных портах, оставались реальной угрозой.
Британцы, битые американскими партизанами-колонистами и французским революционным ополчением, опасались сражений с закаленными континентальными армиями. Поредевшие полки регулярных корлевских полков спешно доукомплетовывались ланд-милицией и добровольцами. Главные силы HMS(Флота Его Величества)под командованием адмирала Д.Джарвиса противостояли в Атлантике и Средиземноморье франко-испанскому флоту. Опасаясь вторжения на Британские острова, король Георг III обратился за помощью к России.
По приказу Павла I, две эскадры Балтийского флота крейсировали в датских проливах и Балтийском море, предостерегая вторжение неприятеля. Для взаимодействия с союзниками в мае 1798г.из Ревеля вышла эскадра адмирала М.К.Макарова(6 судов, 800 морских солдат), из Архангельска - эскадра адмирала Е.Е.Тета(7 судов, 800 морских солдат). С сентября 1798г.союзный флот начал крейсерство в Английском канале(пр.Ла-Манш)и блокаду голландских портов. После слёзных просьб английского правительства, в мае 1798г.к берегам Британии была снаряжена кронщтадтская эскадра адмирала П.К.Карцова(6 судов). "Просите у императора, ёще и ёще помощи на Северном море!"(инструкция английскому послу в Санкт-Питербурге).
Разгильдяйство и казнокрадство "золотого века" Екатерины II пагубно сказалось на российском флоте. Эскадра Карцова, попашая в балтийский шторм, потеряла флагман(на линейном корабле"Принц Густав"разошлись доски обшивки, повредился рангоут - оставлен экипажем, вследствие, потери хода и угрозы затопления); остальные корабли порознь добрались до Англии и простояли 3 месяца в ремонте. "Если мы желаем, чтобы наши корабли что-нибудь значили, необходимо употребление на строение сухого лесу, обшивка медью, гораздо чаще вводить в доки для починок, перекраски и осмотру дна. Ведь, и прекрасно строенные корабли, взятые от шведов, от запущения и нерадения все перегнили."(письмо русского посла в Лондоне морскому министру адмиралу Г.Г.Кушелеву). В июне 1799г. 3 линкора и фрегат, полностью отремонтированные, под вымпелом вице-адмирала Карцова, отбыли в Палермо, для усиления эскадры Ф.Ф.Ушакова, а два линейных корабля и фрегат были отправлены в Россию, как неспособные к дальнейшей службе.
В июне 1799г. Россия и Британия заключили тайное соглашение о проведении десантной операции; за 88 тысяч фунтов стерлингов(1ф.с.=6 руб. серебром)русский пехотный корпус на 3 месяца отправлялся к берегам Ла-Манша. Предусматривалось дальнейшее участие в боевых действиях и продление "аренды"(44т.ф.с.-помесячно).Британия бралась обеспечить русские войска и флот всем необходимым(припасы и снаряжение)во время десантной экспедиции. Англия выставляла корпус генерала Р.Эмеркромби(до 13т.), планировалсь участие 8-тысячного вспомогательного шведского контингента(и эскадра поддержки из 8 линкоров). В итоге, британское правительство отказалось субсидировать участие Швеции, но обещало увеличить свое участие до 20т.солдат. Командовать союзным войском был назначен любимый сын короля Георга III, Фредерик, герцог Йоркский и Олбани, самый молодой фельдмаршал и капитан-генерал в английской истории. Неплохой администратор и джентльмен, но в военном деле у него"опять что-то не получилось"....
Несмотря на медлительность почты(морская, сухопутная или голубиная доставка занимала 3-5 недель), уже в июле 1799г. лондонские газеты сообщали детали о прибытии 17-тысячного русского корпуса для атаки в Голландии....
В Российской империи шли серьезные преобразования: ротация командного состава и воинских подразделений. Менее, чем через месяц, в Ревеле(Таллин)были сосредоточены две дивизии, генералов Н.Н.Эссена(7.000) и П.Н.Жеребцова(9.500). К сожалению, это был вновь сформированный корпус из наспех доукоплектованных рот разных полков, не обладавший боевой и строевой слаженностью. Общее командование было было поручено генералу И.И.Герману фон Ферзену, грамотному инженеру и храброму солдату, честно прошедшему в русской армии путь от прапорщика до генерал-лейтенанта.
Для доставки десанта(секретной экспедиции) была собрана русская эскадра адмирала П.И.Чичагова(11 боевых судов и 2 транспорта) и прибыла британская флотилия под командой капитана 1-го ранга С.Ферриса(17 боевых судов, и 12 транспортов). После экстренной погрузки войск, к побережью Северного моря первыми отправились русские корабли с дивизией Эссена(8т). Суда были частично разоружены(освобождены нижние батарейные палубы)для размещения бОльшего колличества десанта. Три судна, не выдержав штормового плавания, вернулись в Ревель; после экстренной починки, догнали эскадру на стоянке в Копенгагене. Английский флотилия, планомерно приняв на борт 2-ю дивизию Жеребцова(9,5т.), вышла из Ревеля позже, но обогнала в Северном море, изнуренную в плавании, русскую эскадру. На время следования, приказом командующего, был установлен график боевых дежурств, учебных занятий и прогулок личного состава корпуса. Строго контролировалось питание, разумное употребление рому и лимонов, нижние палубы(места пребывания нижних чинов) проветривались, офицеры следили за внешним видом и личной гигиеной подчиненных, на временных стоянках солдат обучали плаванию. За многонедельное плавание не случилось выбывших из строя(умерших и заболевших).
Тем временем, в августе 1799г.,союзный флот(211 судов и транспортов) блокировал о.Тексель и морскую крепость Гельдер(Ден Хельдер). При мощной поддержке корабельной артиллерии, английский десант генерала Эберкромби(7т.)и архангелогородская морская пехота(850солдат)взяли штурмом крепостные укрепления. Были захвачены база флота Нью-Верк(Виллемсоорд), внутренняя гавань Ньюведип с доками и судами(3 линкора, 5 фрегатов и десяток транспортов Ост-Индской компании). Медлительность английского командования позволила батавским(франко-голландским) войскам отступить, заклепав более сотни орудий. Морские солдаты Балтики(с эскадры Макарова) высадились на о.Тексель, организовали строительство укрепленного лагеря с привлечением голландцев(ок.3т.), туда же, прибыли с транспортов задержавшиеся британские войска(5-6т.).
Эскадра шаутбенахта/адмирала С.Стори(8 линейных кораблей и 3 фрегата) стояла на внутреннем рейде о.Тексель, в акватории Ваддензее. После распостранения агитационных прокламаций и переговоров, голландские экипажи отказались сражаться, выбросив в море боеприпасы(порох и ядра). Завладев половиной батавского флота, Англия вздохнула с облегчением. Но серьезные флотские отряды в гаванях Амстердама(в заливе Зельдерзее укрылось 6 превосходных боевых кораблей) и Роттердама(в устье Мааса - 7 линкоров)оставались недосягаемы и опасны.
Скупые на похвалы англичане выразил свое восхищение действиями русского флота. Командующий русскими морскими силами адмирал Макаров получил письма признательности от английских адмиралов и особое постановление Британского Адмиралтества. Похвальное поздравление было направлено императору Павлу I, впоследствие, многие офицеры и адмиралы были награждены. Кроме того, флагманам и капитанам на русской эскадре было дано денежное награждение("Принять!" - распорядился император).
В начале сентября 1799г.основные силы русского корпуса под командой генералов Германа и Жеребцова благополучно высадились с английских кораблей на голландское побережье. Ожидая соединения с передовыми частями генерала Эмеркромби, русский командующий выступил к г.Берген.
Эскадра адмирала Чичагова, прознав о пленении батавской эскадры, завернула в Ярмут, главную базу союзного флота. Далее, следуя указаниям герцога Йоркского, отправилась к о.Тексель, где встала на рейд, а дивизия генерала Эссена была перевезена на берег и встала лагерем у селения Ден Хельдер.
Батавские войска(18-20т.) под руководством генерала Х.В.Дендейлса(в прошлом - генерал Франции, в будущем - маршал Нидерландов) занимали Берген и замок Эгмонд. В г.Алкмаар расположился французские дивизии(ок.15т) генерала Г.Брюна....