Детская литература стоит особняком. Она отличается от взрослой и поднимаемыми темами, и способами их подачи, и оформлением. Можно ли предположить, что авторы, которые пишут книги для юных читателей, другие, не такие, как те, кто работает для их родителей?
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» заинтересовалась этим вопросом и решила выяснить, кто такие современные детские писатели, пообщавшись с человеком, создающим удивительно добрые, жизнерадостные и полные веселья книжки-малышки.
Его зовут Андрей Костаков. Он родился в Ленинграде 5 апреля 1962 года. Проучившись восемь лет в школе, поступил в Ленинградское суворовское военное училище, после чего продолжил образование на инженерном факультете в Пушкинском высшем ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. Вплоть до 2003 года Андрей служил в Вооруженных силах. Выйдя в отставку, устроился работать в ПАО Сбербанк. Там и работает до сих пор. Андрей живет в подмосковном городе Балашихе.
На счету автора сборники коротких стихотворений, стихов и загадок «Изучила карате сороконожка», «Шла на цыпочках слониха», «Раз увидел кот кита», «На балу у Снежной королевы», «В дремучем лесу куковала кукушка», «Лада-лада-ладушки — я в гостях у бабушки!», «На жердочках в рядочки уселись колобочки» и новогодняя сказка «Как звери зимой медведя будили».
Итак, современный детский писатель — каков он?
- Андрей, чем вас привлекает идея писать для детей?
- Все началось в уже далекие 90-е годы прошлого века с просьбы моих детей: «Расскажи сказку, но обязательно новую». Так появилась новогодняя сказка «Как звери зимой медведя будили» (первая публикация — «Домашняя газета», 1993, № 9). Чуть позже сказка в прозе превратилась в стихотворение «Медвежий сон» (первая публикация — журнал «Миша», 1994, № 1). А потом понеслось-поехало: стихотворение за стихотворением, загадка за загадкой, считалки, скороговорки.
Первые слушатели — мои дети. Что-то нравилось, что-то не очень. Что не очень — переписывалось, пока не понравится. И только после домашнего чтения — поездки по редакциям московских журналов и газет. Публикаций было много. Были и встречи с читателями. Чаще всего на такие встречи приглашал главный редактор журнала «Стригунок» Юрий Иванович Чичев.
Детям больше всего нравилось разгадывать загадки. Самые внимательные слушатели — дошколята и ученики начальных классов.
Известно, что для детей сочинять и стихи, и прозу труднее всего. Тем приятнее видеть результат — публикации в газетах и журналах, детский восторг на встречах с читателями, эмоции детей в видеороликах конкурсов «Дети читают стихи».
- Какие требования вы сам к себе предъявляете, когда работаете над стихотворением, считалочкой или загадкой? Каким должен быть конечный результат?
Андрей: Правила очень простые:
1. Не использовать сложные слова, смысл которых еще непонятен детям. Но почти во всех правилах есть исключения. Например, в загадке:
Он и круглый, он и сдобный,
И дырявый, и съедобный.
Сверху он посыпан маком,
Зерен — пара сотен с гаком.
Слово «с гаком» совсем незнакомо детям. Конечно же, они спросят взрослых: что оно обозначает? И, услышав ответ, получат дополнительную подсказку: в загадке «с гаком» (у слова «гак» есть еще одно значение) значит много. Круглый, дырявый, съедобный, весь в маковых зернах — это же бублик!
2. Стараться написать текст так, чтобы его можно было прочесть как можно легче. По возможности не допускать, чтобы следующее в строке слово начиналось с согласной буквы, на которую оканчивается предыдущее. Избегать в парах таких слов вариантов «д-т», «в-ф», «з-с». Но и здесь есть исключения, например, в загадке про картошку:
Королеву овощей
В кулинарном мире
Могут запросто сварить
В собственном мундире.
Дважды встречается связка «м-м» — «в кулинарноМ Мире» и «в собственноМ Мундире».
3. Следующее правило — точная рифма слов. Стараюсь как можно меньше использовать рифмы глаголов, но если без них не обойтись, то рифмовать их с другими частями речи.
Чем меньше слов в строках, тем лучше. Если фразу, например, из четырех слов можно заменить фразой из трех, то это нужно сделать.
К скороговоркам другие требования: чем труднее произнести, тем удачнее скороговорка. Конечно же, и для скороговорок должны применяться описанные выше правила. Пример скороговорки:
Далматин дерматин
Превратил в серпантин.
Ох, взрослые, попробуйте сначала сами это выговорить, а потом объясните ребенку значения слов «далматин», «дерматин», «серпантин».
К загадкам особые требования. Надо что-то с чем-то сравнить, чтобы дети догадались, о чем (или о ком) идет речь. Этих сравнений должно быть ровно столько, чтобы ответ на загадку был однозначным. Приведу пример. Сейчас в издательстве «Союз писателей» готовится к выходу моя вторая книга загадок. В ней есть загадка про кенгуру. Ее первоначальный вариант такой:
Угадайте по сумке на талии
Знаменитую мать из Австралии.
В этой сумке не вещи, не книжки,
А ее дорогие детишки.
Художник Алиса Дьяченко для этой страницы подготовила иллюстрацию, на которой нарисовала кенгуру, коалу и крокодила. Оказалось, что коала тоже сумчатое австралийское животное, и это слово также является правильным ответом. Пришлось срочно дополнить текст загадки еще двумя строчками:
Где красуется мамин портрет?
На гербе и на решках монет.
Теперь это точно кенгуру. На гербе Австралии есть кенгуру и нет коалы.
Но самое главное, на мой взгляд, требование — это юмор, юмор и еще раз юмор. Очень хочется, чтобы дети улыбались, прочитав стихотворения.
- Каким должен быть конечный результат?
Андрей: Если стихотворение понравилось и его хочется выучить наизусть, если стихотворение запоминается на всю жизнь, если стихотворение становится текстом веселой песни, значит, автор достиг поставленной цели.
- Есть ли разница между работой над произведениями для самых маленьких детей, дошколят и школьников?
Андрей: Я не вижу разницы при сочинении стихотворений, загадок, считалок, скороговорок для разных возрастных категорий детей. Цель всегда одна — приблизиться к идеалу. Иногда первоначальный вариант значительно отличается от конечного. Меняются рифмы, размер, а иногда и сам сюжет. Пример — стихотворение про дворняжку. Вот его окончательный вариант:
Моя бабушка — овчарка,
Мой прадедушка — бульдог.
Мама — лайка, дед — ротвейлер,
Папа — королевский дог!
Я — бездомная дворняжка.
Как живу на свете? —
Тяжко!
Временна́я разница между первоначальным вариантом и опубликованным — несколько лет. Не буду цитировать первоначальный вариант, так как он значительно хуже, но идея, заложенная в нем, с годами приняла окончательную форму.
- Какая аудитория самая сложная? А самая интересная?
Андрей: Конечно же, самая сложная и интересная аудитория — дошколята. Возможно, что стихотворение, которое слышит ребенок, одно из первых в его жизни, и я всегда помню поговорку: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Только дошколята задают взрослым огромное количество вопросов: «Почему?..», «Зачем?..», «Отчего?..» И порой ой как непросто на них ответить!
- Чего никогда не должен допускать детский автор в своих книгах? Какие у вас есть запреты?
Андрей: Нельзя становиться на сторону зла. Нельзя прославлять и пропагандировать зло в любом проявлении.
Никакого упоминания о так называемых западных ценностях.
В книгах не должно быть ни ошибок, ни опечаток.
- А что насчет взрослых произведений? Не пробовали себя в таком амплуа?
Андрей: Есть несколько стихотворений о любви.
Написал несколько рассказов. Опубликованные:
— «Острова», журнал «Стригунок», 1993, № 1;
— «Случай на рыбалке», фантастический рассказ, журнал «Юный техник», 1993, № 7, с. 42–47.
Впрочем, рассказы скорее для среднего школьного возраста, а не для взрослой аудитории.
- Почему родители должны купить именно ваши книги своим детям?
Андрей: Я вспоминаю книги моего детства. Их было очень много, разных авторов, разных издательств. Стихи, выученные в детстве, помню до сих пор.
И сегодня очень много талантливых детских писателей. Хотелось бы, чтобы и у современных детей было много детских книг разных авторов. Именно напечатанных книг. Но сегодня есть и оцифрованные (электронные) книги. Это и плюс, и минус одновременно.
Плюс в том, что они значительно дешевле напечатанных. Можно предварительно знакомиться с книгами, не выходя из дома. И если книга понравилась — приобрести печатный вариант.
Минусы электронных книг очевидны: их нельзя взять в руки и полистать, нельзя подарить друзьям на день рождения, нельзя услышать запах типографской краски. Такие книги не могут быть с автографами авторов.
Поэтому я только советую родителям купить мои книжки, если, конечно, они понравятся и родителям, и детям.
- Совершенно точно понравятся. Они добрые, смешные и красивые. Разве может быть иначе?
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова