Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

США желают «купить» Среднюю Азию и вытеснить Россию

Чем обернутся планы Вашингтона?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Турне госсекретаря США Блинкена по Средней Азии имело своей целью попытку договориться с её странами о взаимосотрудничестве с Америкой и о прекращении расшатывания режима санкций.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Оценки итогов этого визита были разными. Участники среднеазиатской переговорной площадки отметили важность и эффективность встречи в свете продвижения регионального сотрудничества по направлениям экономики, безопасности, экологии, доступа к западным технологиям и инвестициям.

В то же время внешние игроки отнеслись к саммиту более негативно. Всё это происходит в свете геополитического противостояния РФ и стран Запада на фоне украинского конфликта.

А как же иначе может рассматриваться активизация западной дипломатии (и в первую очередь американской) прямо в середине Евразийского континента?

Впрочем, и сам Блинкен не делал тайну из своих мотивов. Он говорил прямо, что цель Америки сейчас — ослабить взаимное сотрудничество между Средней Азией, Россией и КНР.

И здесь США, несомненно, используют свой основной рычаг давления — угрозу введения в отношении этих стран вторичных санкций.

Так, при помощи подобных угроз Америка добилась блокировки российской платёжной системы «Мир». И это при том, что РФ отключена от SWIFT. Данная блокировка нанесла серьёзный удар по связям России с государствами Средней Азии.

Как итог, российским банкам пришлось распродать все свои казахстанские дочерние структуры. К тому же произошло это на фоне того, что процедура выдачи банковских карт, работающих на западных платёжных системах, очень осложнилась для россиян по всему региону. В этом вполне очевидна системная работа неприятеля по созданию трудностей во взаимодействии между странами Средней Азии и Россией.

Ещё по теме: Как не получить по периметру ещё несколько «украин»

И такая позиция Америки объективно не оставляет никаких альтернатив для РФ.

Бизнесу США и Западу страны Средней Азии совсем не интересны. Разве что только инвестиции, вложенные ими ещё в 90-е годы в углеводородный сектор Казахстана. Правда, они уже давно окупились.

И сейчас бизнес Америки не предлагает никаких проектов в регионе. А всё, что привёз госсекретарь Блинкен с собой, так это обещание компенсировать потери от разрыва с РФ суммой в 25 миллиардов долларов (по 5 на страну).

И это реальная насмешка.

Поскольку только за прошлый год товарооборот между Россией и Узбекистаном составил почти 10 миллиардов долларов, с Казахстаном — почти 25 миллиардов долларов, а с Киргизией — около 3 миллиардов долларов. При этом в 2021 году весь совокупный товарооборот среднеазиатского региона вместе с Америкой составил менее 4 миллиардов долларов.

Ещё по теме: Россия и Узбекистан: непростые отношения

Именно Россия является сейчас рынком труда для граждан Средней Азии. По официальным данным, количество трудовых мигрантов из этого региона составляет примерно 4 миллиона. При этом они, кроме того, что работая, улучшают стабильности социально-экономической жизни региона, осуществляют денежные переводы со своих доходов.

Между тем именно через Россию совершается транзит экспорта нефти из среднеазиатских республик на мировой рынок.

Не может Америка быть и гарантом суверенитета безопасности этих стран, это ярко продемонстрировало её бегство из Афганистана. И, конечно же, здесь не приходится говорить о тех событиях, которые произошли в начале 2022 года в Казахстане. Тогда только лишь участие ОДКБ и политическое решение России предотвратило государственный переворот.

Из всего сказанного выше следует, что Вашингтон стоит на позиции ведения серьёзной геополитической игры, целью которой является убеждение стран Средней Азии пересмотреть их внешнеполитические приоритеты и расторгнуть взаимное сотрудничество с РФ в ситуации геополитического конфликта. Ну а негативные последствия, связанные с этим, должны лечь на экономику самих среднеазиатских государств.

По крайней мере, так выглядит хитрая задумке США.

Но как отнесётся к такой перспективе сама Средняя Азия?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.