Уже безумно давно нет в столице Ильинского монастыря, основанного в начале пятнадцатого века. Но названная в честь него улица Ильинка, разрезающая Китай-город почти пополам – сохранилась. Она лишь пятьдесят пять лет успела побыть улицей Куйбышева, но в итоге все равно вернула свое историческое имя.
На Ильинке можно отыскать множество интересного и прекрасного, многим здесь стоит полюбоваться не торопясь. Кое-чему на ней я посвящу ближайшие три или четыре статьи.
Сегодня же постараюсь показать один дом, который, как мне кажется, привлекает на этой улице наибольшее внимание. В первую очередь – богатейшей коллекцией лепнины, в том числе разместившимся на его стенах целым семейством атлантов.
Здание, как и очень многие в Москве, неоднократно перестраивалось – едва ли не каждый раз, когда в моду входил новый архитектурный стиль. Каждый раз преображаясь, оно меняло и своих владельцев, и свой функционал. Неизменным большую часть времени оставалось только его название, полученное еще при создании…
…Посольский двор
Улица Ильинка всегда была связана с торговлей. Даже район, в котором она брала свое начало, когда-то назывался Торговищем. Сейчас та местность нам известна как Красная площадь и ее окрестности, а древний торг был преобразован в Гостиный двор со множеством деревянных лавок, сгоревших в 1547 году и позднее замененных на каменные. Сюда же Иваном Грозным были переселены купцы едва ли не со всей Москвы.
Москва у всей Руси под горой — в нее все катится.
Владимир Иванович Даль, «Пословицы русского народа»
Со временем число торговых рядом все росло. Сюда же, конечно, начали приезжать иноземные посольства, также заинтересованные в товарно-финансовых отношениях с Российским государством. И вот чтобы их было где со всеми удобствами разместить, в семнадцатом веке был выстроен Посольский двор – огромное по тем временам здание, состоявшее из нескольких частей, соединенных между собой арочными переходами.
Правда, говорят, что московские власти не только заботились о комфорте для послов и их челяди, но и не желали, чтобы те свободно разгуливали по городу, пока их не примет царь. Пусть пока посидят под охраной: и им честь оказана, и нам безопасней.
Однако известно, что ничего из сотворенного человеком и основанного по человеческим планом не вечно…
…Не вечно и пребывание в Москве чужеземных послов
Когда в 1712-1714 годах столицу перенесли из Москвы в Петербург, в опустевшем Подворье разместилась Мундирная экспедиция – канцелярия, занимавшаяся заготовлением и выдачей военного и чиновничьего обмундирования, на смену которой пришла шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. При этом фабрику решили назвать так же «Посольским двором».
В конце того же восемнадцатого столетия земля, на которой стояло здание, перешло в руки купцов Павлова и Калинина, решивших выстроить здесь доходный дом. Проект для него составил знаменитый зодчий Матвей Федорович Казаков. Дом получился величественным, в классическом стиле – с портиком и колоннами коринфского ордера. Арочные окна первого этажа были призваны напоминать о прежнем Дворе.
Часть помещений в нем отвели под съемное жилье, другая часть продолжила исполнять торговое предназначение.
Интересно, что поскольку у здания было два хозяина, и само оно было разделено на две части капитальной несущей стеной.
А в 1888 году доходный дом приобрело…
…Московское купеческое общество
Посольский двор снова решили перестроить, теперь уже в популярной эклектической манере, превратив его в два независимых здания, которые можно будет сдавать в аренду различным коммерсантам и сообществам. Что ни говори, а дух торговли на Ильинке все еще оставался сильнее времен, фамилий и архитектурных стилей.
В числе арендаторов были Волжско-Камский коммерческий банк, Товарищество Воскресенской мануфактуры и Товарищество Мануфактур Н. Дербенева и сыновей.
Перестройкой владения занялся мастер эклектики и неорусского стиля, архитектор Борис Викторович Фрейденберг – автор проекта Городской думы, Александровского коммерческого училища на Старой Басманной, а также знаменитых Сандунов. Он же принимал участие в оформлении Мясницкой улицы к торжествам, посвященным коронации Николая Второго.
Украшение фасада поручили владельцу московской фабрики скульптурных и строительно-отделочных работ Михаилу Дмитриевичу Кутырину – давнему партнеру и Фрейденберга, и Федора Шехтеля.
Его трудами обновленное здание богато украсила всевозможная искусно выполненная лепнина, придавшая строению черты французского барокко: львиные головы, маски, раковины, медальоны и гирлянды (9 фото).
А пары атлантов, что держат на своих могучих спинах балконы, удивительны тем, что их фигуры, вопреки традиции, не идентичны. Один грозный муж заложил правую руку за голову, будто потирает затекшую шею, а левую упер в бок, другой же атлант поддерживает левой рукой локоть правой. И так пара за парой...
Это придает фигурам какую-то неожиданную живость (4 фото).
Да и пара барочных куполов, венчающих здание, и его прекрасные мраморные с коваными ограждениями балконы тоже добавляют ему незабываемый вид, заметно выделяя все строение на общем фоне улицы! (6 фото)
Казалось бы, тот самый дух коммерции и финансов на Ильинке было не истребить ничем и никогда. Однако…
…Не вечным оказалось и московское купечество
После революции здесь поселились различные учреждения, без которых молодая Страна Советов не могла нормально развиваться, а позднее здание Посольского Подворья целиком перешло в ведение ЦК КПСС.
Сегодня оно принадлежит администрации Президента.
- Скоро я расскажу еще о паре-тройке замечательных мест на Ильинке. А если необычные и увлекательные истории об этой улице есть у вас – мне будет очень интересно их почитать! Да и общение в комментариях между подписчиками, которые до этого не были знакомы друг с другом и, возможно, так бы никогда и не познакомились и не смогли пообщаться между собой – бесценно!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...