Укоренение черенков винограда в кокосе, дома.
Выращивая виноград каждому из вас придется научиться выращивать саженцы своими руками из черенков. В первую очередь потому что, не всегда нужный сорт есть в саженцах, черенки легче купить, они дешевле, надёжнее в сортности, безопаснее в плане болезней и вредителей.
Часто бывает так что нужно размножить уже свои сорта, для увеличения кустов у себя на участке, соседям, родным или на продажу, поэтому без умения укоренения черенков в виноградарстве не обойтись.
Какие черенки подходят для укоренения?
Чубки должны быть хорошо вызревшие, светло соломенного цвета, или светло коричневого, в зависимости от сорта цвет может быть разный. Без повреждений механических, вредителями, болезнями, допустимы небольшие пятнышки 10% от Оидиума, в таком количестве они на укоренение не повлияют, кора гладкая, без задиров и морщин.
Срез сочный, фисташкового цвета, зеленый камбий, серёдка черенка так же в зависимости от сорта и размера чубка, будет разного диаметра от очень маленького до большого.
Толщина от 0.7мм до 1.2мм., слишком тонкие чубки плохо укореняются потому что, содержат мало питательных веществ и их может не хватить, чтобы дать хорошие корни, слишком толстые тоже не пригодны, это могут быть жирующие лозы, не до конца вызревшие которые просто не укореняются. Оптимальный размер с " карандаш" можно немного толще.
Когда начинать укоренять черенки?
Для выращивания саженцев в домашних условиях, очень важно правильно выбрать сроки укоренения, чем меньше растение будет находится дома, тем быстрее оно адаптируется на улице и покажет сильный рост.
Для средней полосы сроки укоренения черенков приходится на конец марта, начало апреля, в более северных регионах в середине апреля так как высадка в открытый грунт во второй, третьей декаде мая.
Укореняем чубки.
Один из самых популярных и чаще применяемых для проращивания черенков способ - это укоренение в кокосе.
Кокос - это субстрат состоящий из мелких фракций скорлупы ореха, фракций он бывает разный вплоть до чипсов, нам нужен самый мелкий. Продаётся в садовом магазине, в виде брикетов. По маркировке можно определить на сколько объёма брикет 0.5л, 1л, 8л, и т.д.
Укорение в таком субстрате дает возможность применить стимулятор корнеобразования за счёт чего получается мощная и более развитая корневая, легкость в использовании, требует меньше внимания чем при других способах и и что не маловажно, чубки укореняются в разы быстрее чем например на воде.
Перед любимым укоренением, лозу нужно подготовить.
Нарезаем чистым, острым секатором чубки с длинными междоузлиями на 2 почки, с короткими на 3, если очень короткие междоузлия то допустимо и 4 почки.
Верхний срез делаем косым, расстояние от почки 3 - 4см, нижний прямой, отступаем от почки 0.3 - 0.5см. низ черенка называется, пятка.
Укладываем на вымочку, выбираем такую ёмкость чтобы нарезанные чубки можно было уложить горизонтально, заливаем чистой, холодной водой так чтобы они полностью погрузились в воду. Часть лозы будет всплывать, нужно прижать, чтобы этого не происходило, баночкой с водой, железным прутком и т.д. длительность вымочки от 3х суток до 5.
Хорошо вымоченные черенки погружаются на дно, а сдавливая на срезе, немного выделяется желеобразная , прозрачная масса это говорит о том что чубки готовы к укоренению.
Вымачивать нужно для того чтоб растворить питательные вещества в внутри черенка, начали работать, вывести из анабиоза, восполнить влагой часть которой испарились за время хранения.
Воду во время вымачивания не меняют, при желании можно добавить Гумат+7, Эпин, мёд, это улучшает качество укоренения.
Подготавливаем кокос.
Брикет нужного объёма, укладываем в ёмкость, ведро, тазик, при выборе ёмкости обращайте внимание на литраж на упаковке, именно столько получится субстрата в итоге, заливаем кипятком.
Кокос увеличится в несколько раз, даем немного остыть и доливаем еще воды, чтоб получилась кашица, можно пожиже, перемешиваем и отжимаем руками складывая в контейнер где будем укоренять черенки.
Доливать воды в кокос нужно обязательно, этим мы вымываем соли, песок и прочие остатки которые осядут на дно ёмкости.
С субстрата не должна течь вода, он должен быть просто влажный, разравниваем по контейнеру нужного размера (под количество чубков), припудриваем пятки черенков стимулятором корнеобразования, например Корневин, Гетероауксин. Втыкаем в субстрат до уровня второй почки если это черенки трехпочковые , двухочковые втыкаем отступая 3см от второй почки, расстояние между черенками 2см.
Закрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаны дырочки для вентиляции, если этого не сделать то может появится плесень.
Ставим в теплое место где температура не ниже +25 + 26°С при такой температуре корни появляются активнее, оптимальное место расположения контейнера на холодильнике у задней стенки.
Так же можно ставить ёмкость над радиатором отопления, но если поставить непосредственно на батарею то черенки могут " свариться " поэтому в контейнер втыкают вместе с черенками градусник или электронный датчик и уже подкладывая коробочки, тряпочки и т.д. под ёмкость, регулируется нужная температура в зоне пяток черенков +25+26°С
При температуре +27+ 29°С в зоне пяток чубков сильно образуется калус через который потом трудно пробиться корешкам, поэтому придерживаемся нужной температуре.
Через 7 - 8 дней как только набухли почки, снимаем крышку контейнера, а с 14 дня в зависимости от сорта, можно ждать первых корешков их хорошо будет видно через прозрачные стенки ёмкости, полностью вытаскивать чубки нужно не ранее чем, через 20 дней, чтобы лишний раз не тревожить уже молодые растения.