Найти тему
Экран

Людмила Гурченко: «Я не стала стукачкой! Я всегда говорила правду. За что жестоко и поплатилась»

Она хотела быть похороненной на Ваганьковском кладбище, рядом с родителями и внуком Марком, которого пережила на тринадцать лет. Но ее похоронили на Новодевичьем. Рядом с могилами Георгия Жженова, Кларой Лучко, Ролана Быкова, Михаила Ульянова, Вячеслава Тихонова, Олега Янковского.

30 марта 2011 года умерла Людмила Гурченко. Легендарная актриса, певица, Народная артистка СССР. А в августе 2012 года на ее могиле был поставлен роскошный белоснежный памятник, на открытие которого пришли сотни людей.

-2

Памятник — это хорошо. Но миллионы людей помнят о Людмиле Гурченко по ее ролям. Никто и никогда ее не заменит.

-3

У каждого из нас есть свои, близкие сердцу, самые любимые роли актрисы. Кто-то обожает ее Леночку Крылову или Раису Захаровну, кому-то ближе ее официантка Вера или Рита, которая так долго ждала своего механика Гаврилова.

-4

Больше сотни женских судеб на экране! И каждая роль не сыграна, а прожита, пережита...

-5

А вне кадра была еще своя жизнь, тоже не простая и очень разная.

-6

Но с малых лет отец, которого боготворила Людмила Марковна, научил ее держать удар.

-7

«Я очень советский человек из очень советского города Харькова. Актрисой я стала благодаря папе. Он сказал мне: «Иди и вжарь як следует. Никого не бойся. Иди и дуй свое!» И вот я «дула» свое!» - вспоминала позже Гурченко.

-8

Отец будущей актрисы очень хотел, чтобы его единственную дочку звали Люси. Когда у супруги начались схватки, Марк Гаврилович быстро отвез ее в роддом, а сам пошел в ближайший кинотеатр, в котором крутили какой — то американский фильм. И была в этом фильме красивая героиня по имени Люси. Он тогда решил, что если будет дочка, то только Люси!

-9

Но в ЗАГСе Харькова ему сто раз объясняли, что нет в Советском Союзе такого имени. Предлагали назвать Октябриной или Людмилой. Он махнул рукой и согласился на Людмилу. Все равно Люськой будут звать! А ему так хотелось, чтобы было изысканно и не по-нашему — Люси...

-10

Люся-Людмила с малых лет устраивала дома концерты, и пела, и плясала. В школьные годы она занималась во Дворце пионеров, в котором и работали родители будущей актрисы. Ее отец был профессиональным музыкантом, играл на баяне, пел на праздниках, а супруга ему помогала. Когда началась война Марк Гаврилович, несмотря на инвалидность и уже непризывной возраст, а было ему 43 года, сам попросился на фронт.

-11

Его жена с шестилетней Люсей остались в оккупированном немцами Харькове. Годы спустя Людмила Марковна вспоминала, что приходилась ей даже петь и танцевать перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Захватчикам она пела что -то из немецких оперетт.

После освобождения города Люся стала заниматься в музыкальной школе. Потом вернулся с войны отец. Он очень гордился своей Люсенькой, а она очень боялась его разочаровать.

-12

И была так счастлива, когда на премьерный показ «Карнавальной ночи» приехали ее папа с мамой. Не подвела Люся! Вжарила!

-13

После выхода знаменитой комедии на Людмилу Гурченко навалилась лавина самой настоящей славы. На киностудию уставшие почтальоны притаскивали мешки писем. А начинающая актриса вечерами сидела, читала их, на многие письма писала ответы.

-14

Из воспоминаний Людмила Гурченко:

"Ну вот представьте: 57-й год, на экраны только вышла «Карнальвальная ночь», и, конечно, я приехала домой на каникулы. На стене кинотеатра, где крутят картину, висит трехметровая афиша — на ней я в черном платье, с муфточкой, и папа в широких брюках (ну простой человек) гордо сообщает прохожим: «Это моя дочь». Те от него малость шарахаются, а он: «Чего ты? От фотографии посмотри: в детстве, это, это... А он ее мать». Мама сразу бах! — и на другую сторону улицы перебегает: стеснялась.
Потом он целую пачку фотографий моих носил с собой — раздавал и ставил автограф: «Марк Гурченко, отец актрисы»…
Наша семья была уничтожена сплетнями. «Леля, сколько вы дали, чтобы такую, как Люся, взяли в кино? Наверное, 25 тысяч. Что же теперь можно хорошего посмотреть, если там такие, как Люся, будут?». Вот тут папа не мог выдержать...»

Зависти и сплетен в ее жизни было сполна, как и разочарований.

-15

Даже в прессе были статьи про актрису легкого, танцевального жанра, которая зарабатывает на "левых" концертах.

-16

Тяжело Людмила Марковна переживала и годы, когда режиссеры, будто сговорившись, перестали предлагать ей серьезные роли. Почти десять лет самых плодотворных лет, были профуканы.

-17

Ее слезы видел только отец. Гладил по голове и говорил: «Ето усе временное, дочурка. Главное — береги здоровье. Не допускай до нервной системы. „Ето“ вже прошло. Смотри уперед и себя береги на завтра.»

-18

Из воспоминаний Людмилы Гурченко:

«События того времени я не забуду никогда!!! Тогда СССР стал налаживать отношения с зарубежными странами и к нам приехали иностранные делегации. Началась страшная вербовка красивых девушек и юношей. В том числе вызывали и меня. Прекрасно помню гостиницу «Москва», 7-й этаж, анонимные визиты домой, ночи, когда я не спала, переживала, все время оглядывалась... Мне даже предлагали квартиру, но я не смогла и сказала резкое нет. Я не стала стукачкой! Я всегда говорила правду. За что жестоко и поплатилась. Тогда в «Комсомольской правде» вышла заказная статья Шатуновского «Чечетка налево», после которой от меня все отвернулись. Так и говорили: «Кто эта тварь, кто она такая? Фамилии такой не будет. Сотрем в порошок. Ясно?» И жизнь моя кончилась на 10 лет. Вплоть до начала 70-х годов, когда вдруг мне наконец-то досталась главная роль в фильме «Старые стены», где я создала один из лучших своих драматических образов. Для меня эта роль и вообще тот период много значат. Эта роль пришлась мне на грани движения к смерти. Я вообще не хотела жить. Потому что не снималась, потому что была не в милости, не в моде. До этого я сидела без работы, и папа мне денег высылал... Колесила с концертами по стране: тюрьмы, рыболовные поселки, заводы… И представляете, что у меня творилось внутри, когда я понимала, что мне 37 лет, самый расцвет и роскошный возраст для актрисы, а я никому не нужна?! И неожиданно главная роль.»

После «Старых стен» у Людмилы Марковны будто открылось второе дыхание.

-19

Помните, в середине семидесятых так были популярны бенефисы, в которых она играла.

-20

Потом были - «Соломенная шляпка», «Дневник директора школы», «Шаг навстречу», «Двадцать дней без войны», «Мама», «Небесные ласточки», «Сентиментальный роман», «Строговы», «Красавец-мужчина», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Обратная связь», «Пять вечеров», «Сибириада»…

-21

А в 1982 году опять судьбоносная встреча с Эльдаром Рязановым, который решился снять Гурченко в своей картине «Вокзал для двоих».

-22
  • Да, именно после этого фильма актрисе было присвоено звание «Народная артистка СССР». В 1983 году ей было 48 лет.
-23

А почему Рязанов не снимал ее все эти годы? Это если не считать небольшую роли в фильме «Человек ниоткуда». На этот вопрос Людмила Марковна отвечала кратко: «А я ему не нравлюсь!»

-24

Многие коллеги говорили, что между ними якобы была ссора из какой — то сплетни. Да какая сейчас разница, дела минувших лет.

-25

Из воспоминаний Эльдра Рязанова:

"В 1980 году я увидел Людмилу Гурченко в телефильме замечательного режиссера Евгения Гинзбурга «Песни войны». Начал смотреть с опаской: ведь это песни моего детства, я их все знал наизусть, и когда в начале фильма идет фронтовая хроника – ну, думаю, всё: никакому таланту не встать вровень с правдой войны. А она победила: сумела спеть песни, памятные в исполнении Шульженко, Бернеса, Утесова, так, что все заново ожило. А мы с Эмилем Брагинским только что закончили сценарий к фильму «Вокзал для двоих». И по сценарию героине было восемнадцать лет. Молодая девочка, сияющие глаза, никакого развода, ребенка, усталости. А я понял, что играть должна только Гурченко.
-26
«Поработав над «Вокзалом для двоих» целый год с Гурченко, общаясь ежедневно, я хорошо изучил ее характер. Я знаю, что она стеснительна, застенчива, уязвима. Она много натерпелась в жизни и частенько ставит эдакий заслон между собой и человеком, которого не хочет пустить в свой внутренний мир. В этих случаях она прибегает к маске, а так как артистка она превосходная, у нее это получается очень убедительно. Я же принял ее защитные приспособления за чистую монету, и это в очередной раз оттолкнуло меня. Она не терпит бездарностей, пошляков и лепит им в глаза горькую правду-матку! Отсюда частенько возникают толки о ее несносном характере, разговоры о «звездной болезни». Так вот, я, пожалуй, никогда не встречал такой послушной и дисциплинированной актрисы. Она безотказна в работе, исполнительна, всегда готова к бою. Она фанатик в самом лучшем и высоком значении этого слова».
-27

Людмила Марковна прожила 75 лет. И как бы это не высокопарно звучало, на алтарь своей профессии она поставила слишком многое.

-28

Без нее нельзя представить наше кино.

-29

Со дня смерти Людмилы Марковны прошло 12 лет. Каждый из нас в считанные минуты может выбрать в интернете любой фильм, в котором она играла. И вновь насладиться ее игрой, ее талантом. Светлая и только добрая Память….

-30

А какая роль Людмилы Марковны у вас самая любимая? Напишите в комментариях, пожалуйста.