По стопам Вильялмура Стефенссона по северу Америки

На направления исследований этого путешественника повлияло то, что он родился в семье эмигрантов из Исландии, проживавших в Канаде. У него была достаточно бурная молодость, когда он успел поучиться сразу в трех университетах. Сначала он был зачислен в университет Северной Дакоты, который находился в небольшом городке Гранд-Форкс.

Университет в городе Гранд-Форкс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Университет в городе Гранд-Форкс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Оттуда он был отчислен за участие в студенческом движении, но официально за прогулы, поскольку вынужден был совмещать учебу и работу. В итоге, бакалавром он стал совсем в другом штате - Айова. Эти два университетских города к западу от Великих озер разделяет более 850 км.

Гранд-Форкс - Эймс. Яндекс.Карты
Гранд-Форкс - Эймс. Яндекс.Карты

Ну а заканчивал он свое образование уже в Гарварде. Там он оказался, увлекся антропологией. И в итоге в 1904-1905 гг. участвовал в антропологической экспедиции в Исландию. Суровая красота Севера на 100% относится и к этому острову!

Водопад Гондафосс, Исландия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Водопад Гондафосс, Исландия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Эти его исследования Аляски и ее народов привлекли внимание ряда исследователей и Стефенссона влючили в состав англо-американской полярной экспедиции. Предполагалось, что судно выйдет на север из Британской Колумбии, обогнет Аляску и достигнет устья Маккензи.

Британская Колумбия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Британская Колумбия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но Стефенссон выбрал для себя другой путь. Он добирается до канадского Эдмонтона, а оттуда начинает водно-пеший маршрут к устью Маккензи. Уж очень его привлекали оставшиеся здесь в небольшой численности жители севера. Проблема была лишь одна - от Эдмонтона до устья Маккензи даже по прямой более 2000 км.

Эдмонтон - устье Маккензи. Яндекс.Карты
Эдмонтон - устье Маккензи. Яндекс.Карты

Добравшись до крайней точки своего маршрута он переправляется на остров Хершел, где должен был ожидать встречи с основным судном экспедиции. Но судно не пришло, а Стефенссон остался фактически без средств к существованию в полярных широтах. Там и проходит первая его зимовка в Арктике. В 1907 году он узнает, что судно затонуло, шансов на продолжение экспедиции нет, в результате чего через Аляску путешественник возвращается в южные широты.

Однако у него уже был план собственной следующей этнографической экспедиции на остров Виктория у северного побережья Канады. В 1908-1909 он вновь исследует побережье от устья Маккензи до мыса Барроу. А это более 800 км и все в полярных широтах.

Маккензи - Мыс Барроу. Яндекс.Карты
Маккензи - Мыс Барроу. Яндекс.Карты

И к осени 1909 года они оказываются на мысе Парри, который стал базой для исследования острова Виктория. На картах Яндекса мыс Парри не обнаружен. Нашелся лишь в Google. Примерно 400 км востоку от устья Маккензи.

Устье Маккензи - Мыс Парри. Google
Устье Маккензи - Мыс Парри. Google

Лишь спустя два года путешественник оказываются на острове Виктория, где проводят еще одну зимовку, чтобы к осени 1912 года вернуться в Сиэтл через Ном на Аляске. Виктория - это восьмой по величине остров на всей Земле с площадью территории около 217 тыс. кв. км. Чтобы проще было понять масштаб скажу, что на такой территории одновременно бы поместились Австрия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды! Огромная территория, на которой проживают около 2 тыс. чел.

Кстати, в отличие от других островов данного региона, остров Виктория достаточно плоский. Наивысшая точка - всего около 650 метров над уровнем моря. И почти везде Стефенссону удавалось найти какие-то артефакты, доказывающие, что много-много лет назад климат в этих широтах был совсем иным.

Остров Виктория. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Виктория. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В Сиэтл с Аляски шли морем. А это более 4000 км.

Ном = Сиэтл. SeaRates
Ном = Сиэтл. SeaRates

Подробности этих своих странствий он опишет в книге "Моя жизнь с эскимосами". А впереди будут еще многие годы в Арктике. Ведь в общей сложности Стефенссон зимовал там 10 зим. А летних экспедиций было и того больше. Но об этом будет во второй части.

А уже в 1913-м он отправляется в следующую. Летом в поход отправились 3 корабля, на одном из которых шел сам Стефанссон. Вот этот корабль и попал в полосу сплошных льдов и уже во второй половине сентября вынужден был лечь в дрейф. Придя к выводу, что до следующей навигации преодолеть льды вряд ли получится, путешественники отправились на исследование близлежащих островов, которых здесь немало. И надо ж такому случиться, что именно в этот момент разыгралась буря и судно отнесло совсем в другую сторону. Интересно, что судно отнесло намного западнее в район российского острова Врангеля, где оно и было раздавлено льдами.

Зимовка прошла у мыса Коллинсон. На севере Канады я нашел лишь один мыс с таким названием. Расположен он на востоке острова Виктория, но очень сомнительно, чтобы Стефанссон добрался до этих мест - все-таки это намного восточнее моря Бофорта, исследованием которого он занимался.

Мыс Коллинсон на острове Виктория
Мыс Коллинсон на острове Виктория

Следующим летом они совершают очень продолжительный 3-х месячный ледовый переход, подробнейшим образом исследуют самый западный из крупных островов канадского архипелага - остров Бэнкс. Не самое это живописное место на Земле. И оно почти в 1800 км от острова Врангеля, где был раздавлен льдами один кораблей.

Остров Бэнкс, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Остров Бэнкс, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В итоге путешественники снова оказываются на острове Виктория, исследуют и открывают еще несколько более мелких островов. на многих их них предусмотрительно были приготовлены зимовочные базы. Постепенно его маршруты смещались к западу и северу. Значительных островов открыто не было, что нашло отражение в докладе об отсутствии крупных земель в регионе.

Зима 1917-1918 года оказывается последней зимовкой экспедиции в Арктике. А вот в 1921 году Стефанссон предпринял попытку колонизации острова Врангеля. Он был объявлен владением британской короны. Туда была выслана партия зимовщиком, однако в следующем году они отказались от притязаний на острове и через Владивосток были вывезены.

Стефенсон проживет еще очень долгую жизнь. Он посетит Австралия, а во время Второй мировой войны будет консультировать авиакомпании по полетам в полярных широтах.

Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал. До встречи в следующих публикациях.