Жителям Бурятии, которые стали свидетелями такого состояния у другого человека, советуют вести себя спокойно и поговорить на отвлеченные темы.
Горящие домашние вещи стали причиной паники в хабаровской девятиэтажке
Врач-невролог Наталья Шиндряева дала несколько советов, как вести себя человеку, если он стал свидетелем панической атаки у другого. По ее мнению, главное — сохранять спокойствие, чтобы не усугубить состояние. Подробности — в материале «Газеты.ру».
— Если вы уверены, что это паническая атака, важно не подливать масла в огонь и не усугублять панику, — сказала Шиндряева.
Неврологи советуют разговаривать с пострадавшим простыми и короткими предложениями. Его можно взять за руку, предложить вместе подышать. Важно поговорить с человеком на несложные темы — задавайте ему вопросы на отвлеченные темы, чтобы он что-то отвечал и не думал о своем состоянии. Если же симптомы нарастают, и человек не может справиться со своим состоянием, нужно вызывать скорую.
Паническая атака — это внезапное чувство сильного страха, которое не вызвано объективными обстоятельствами. Такие атаки запускают целый ряд физических реакций: учащенное сердцебиение, нехватку дыхания, головокружение, боль в желудке, онемение конечностей. Иногда люди принимают паническую атаку за сердечный приступ. Но приступы случаются чаще всего после большой физической нагрузки. Атаки же могут возникнуть в любое время и также внезапно исчезнуть. С сердечным приступом так быстро справиться не получится.
По материалам «Газеты.ру»