Здоровья, счастья и благополучия уважаемые читатели и подписчики!
Совещание Президента Путина с Правительством 29.03.2023 года, посвященное экономическим задачам, запомнилось двумя заявлениями нашего лидера. О том, что экономика демонстрирует позитивную динамику, да про доходы россиян, которые являются мерилом оценки эффективности властей.
Слова Владимира Владимировича о демонстрации экономикой неплохих показателей, для меня означает одно. Глава Государства по-прежнему верен себе, стабилен и с либеральной – рыночной парадигмы развития не сворачивает. Раз уж российская экономика, со слов Президента – нечто отвлеченное и обособленное, которое создает себя само «невидимой рукой рынка», демонстрируя сторонним наблюдателям позитивную динамику.
А ведь всё может быть иначе, коли Путин публично высказывался о исторической справедливости и исторической России.
На мой взгляд, Владимир Владимирович, чтобы успокоить россиян, мог бы уточнить главное. Деление философов и историков на две категории. Есть философы и историки-идеалисты и есть историки и философы-реалисты.
Первые согласны с Иаковом и его концепцией, изложенной в «Игре в бисер». О непонятной правде, реальности и неповторимости происходящего. Вторые сторонятся Архимеда, Канта, Гегеля и Маркса, которые в моем авторском обобщении, утверждали:
• задача философов и историков не восхищаться реальностью и уникальной неповторимостью событий, а объясняться в действительности закономерных повторений в истории.
И исходя из философско-исторического реализма, наш Президент мог бы сказать прямо и честно, мол всё что происходит в современной истории – не хорошо или плохо, а повторно логично и обоснованно.
И если в XX веке, «железный занавес» создал сам Союз Советских Социалистических Республик (СССР), то в наши дни – наоборот. Запад начал отгораживаться от России, выводя западные компании из российской экономики. Поэтому складывается двойственная ситуация, в которой для Запада, наша страна – закрытая экономическая система, а для Востока и Юга, Россия – открытая экономическая система.
Поэтому, Путин мог бы обратиться к россиянам и сказать, люди добрые, не переживайте, мы это в истории уже проходили, значит ещё раз пройдем. Наоборот к мнению Ключевского, заявившего, что история не Учительницы.
Вот с 2023 по 2030 годы, когда судьбой отмеряно находиться на посту Президента России, принимаем новый семилетний План экономического развития. Мы ведь жили целую эпоху не по Конституции СССР, а по плану. Семилетки (Пятилеток) деленных на Ежегодный план развития народного хозяйства.
И не надо ничего выдумывать нового в винте Архимеда. По кругу всеобщей Истории ходим. Все помнят в 90-е спортивные костюмы фирмы Abibas? А магнитофоны фирмы Pawasonic?
Правильно вы сообразили. Значит можно не ждать когда невидимая рука рынка заполнит ниши ушедших мировых товаропроизводителей и продавцов брендов, а для начала спланировать масштабный ребрендинг всей России.
Мария Шукшина, умница, только вот об этом говорила, мол надо провести процесс обрусения. Правда она говорила про культуру, а Президент России может про товары и услуги.
Ушли футболки с крокодильчиками, значит появятся новые футболки с Чебурашкой и девицей Шапокляк. Ушли женские юбки «конти», значит государство должно планировать открытие новой швейной фабрики, где российские и вьетнамские товарищи-швеи, будут шить юбки с эмблемой змея Горыныча.
В мире давно уже покупают не качественные и хорошие товары, а бренды, лейблы и прочие шильдики. Лишь бы оригинальными (креативными) и уникальными были. Вот так и может государство планировать заместить ушедших западных производителей. Во всех отраслях народного хозяйства, для западных потребителей брендов. Замещая частных производителей товаров и услуг, российскими государственными предприятиями со смешанными северо-южными (российско-азиатскими) трудовыми коллективами. А потом и начать современную индустриализацию на основе последних научных и технологических достижений.
Потому как на мой взгляд, заявление Путина на совещании с Правительством 29.03.2023 года, так и останется очередной декларацией лучших намерений и ожиданий. А можно восстанавливать Госплан, который определит, кто ушел, сколько людей ушли, сколько нужно средств на замещение пустот и все тому подобное. Просто создать первый возрожденный семилетний государственный бизнес-план, по занятию освободившихся производительных возможностей.
Во времена восстановления экономики СССР, точнее двух восстановлений после 1924 и после 1945 годов, снижение цен на товары и повышение зарплат советских граждан, проводилось согласно плана.
Я не предлагаю вернуться сразу в социалистическое народное хозяйство (социалистическую экономику). Можно начать постепенно, с возвращения планомерного развития российского экономики. С установлением дисциплины исполнения ежегодных планов в рамках семилетнего до 2030 года.
С персональной (традиционной) повторной ответственностью чиновников на местах и в столицах, за исполнение государственного плана. Просто представить себе, что по аналогии 1924 и 1945 годов, в стране условная «разруха», преодоление которой можно просто повторить.
А если мы вдобавок повторим опыт СССР в градообразующем значении, то в Сибири и на Дальнем Востоке, могут возникнуть не пять-шесть новых городов, как Шойгу предлагал, а гораздо больше. Идя не путем соглашений о разделе продукции, а путем социальной договоренности между инвесторами и Государством российским. О полном социальном обеспечении работодателей своих работников – жильем, инфраструктурой и прочим, на условии налоговой нейтральности новых предприятий. Как в СССР, вокруг крупных предприятий, за счет средств градообразующих субъектов, вырастали новые поселения.
Вот если государство, на первый план, действительно выдвинет доходы и занятость россиян, тогда дело сдвинется в нужном направлении. На мой взгляд.
Когда владелец предприятия, в первую очередь, будет обязан достойно оплачивать труд работников, предоставлять работникам жилье, строить школы, дороги и больницы, думая о налогах государству в последнюю очередь, тогда экономика будет демонстрировать не то что она может (или как её захочется), а то что нам надо.
По-моему, Владимир Владимирович мог бы так президентствовать до 2030 года в рамках плановой экономики. Ну а после 2030 года, будет другой Президент (согласно Конституции), а там и до социализма останется сделать очередной повторный шаг.