Первые дни после спасения из ада кошки в основном ели и спали, не в силах до конца поверить в такие резкие перемены. В их глазах постоянно читались одни и те же вопросы: Это действительно правда? Ад закончился?
Конечно, они волновались о судьбе котят, но верили, что и у тех все будет хорошо. Главное, что спаслись из рук женщины с пустым сердцем, а значит все плохое осталось в прошлом.
Спустя время спасенных поселили в комнату, где уже жили несколько котов и кошек. Это была не то чтобы стая, скорее что-то похожее на дружеское совместное проживание. Там было спокойно, всегда хватало еды и воды, было множество мягких, удобных мест для отдыха и сна. Но почему-то не было ощущения постоянства, животные находились в состоянии непрерывного ожидания. Все они ждали. Кто-то своего, а кто-то, уже разуверившись – любого человека.
К ним часто приходила женщина, вытащившая их из ада, и каждый такой приход был настоящим праздником. Ее открытое сердце, дарящее любовь, нежность, неподдельная радость от встречи с ними. Она для каждого находила время, и именно те слова, что он хотел услышать. А еще она обещала, что каждый из них обязательно встретит своего человека. И они верили ей и ждали. Хотя и надеялись, что однажды случится чудо и именно эта женщина заберет их к себе. Но видимо той было известно что-то недоступное котам, и она лишь тепло и по-доброму улыбалась на все их попытки бежать за нею, продолжая повторять, что их люди уже в пути, надо просто немного подождать.
Она же дала им новые имена. Муркис стал Апельсином, Чернушка – Джулией, а Мякис - Клеопатрой или по-простому Клепой.
Как-то с утра Клепа почувствовала, что с Джулией что-то не так. Она очень медленно вылезла из лежанки, отказалась от завтрака и ушла в дальний уголок.
- Что с тобою, подруга? – спросила пятнистая кошка, ложась с нею рядом.
- Не знаю, - вяло ответила та, - как-то странно, почему-то совсем нет сил. Хочется лечь и спать.
Клеопатра нахмурилась. Еще свежи были воспоминания, как в квартире женщины с пустым сердцем, начинались болезни, после которых… Она потрясла головой, отгоняя дурные мысли. Однако, спустя время Джули стало хуже, и ее куда-то увезли.
Клепа не находила себе места от беспокойства, а Апельсин, напротив, погрузился в какую-то черную тоску. Болезнь его маленькой Чернушки, которую он, как и котят, старался оберегать, совершенно выбила почву у него из-под лап.
Неужели, того, что мы пережили оказалось мало? Бастет, - вопрошал он, - ведь мы выжили в аду, мы справились. Так почему сейчас, когда все стало хорошо, моя Чернушка заболела?!
А Джулию поместили в прозрачную коробку. Вокруг оказалось много чужих людей, которые ее осматривали, что-то делали. Но лучше не становилось. Слабость усиливалась, порой не давая сил даже подниматься. Она не могла есть, и большую часть времени проводила в каком-то полузабытьи.
Как же обидно, - размышляла она в моменты, когда дурманящая слабость отступала, - я так и не встретила своего человека, не узнала, как возникает связь, так и не почувствовала…
А потом ее опять накрывал туман.
В один из дней Джулию достали из коробки и передали очередному незнакомому человеку, который крепко, но бережно прижал к себе кошку, словно стараясь защитить от всего и всех, и прошептал:
- Мы не сдадимся, слышишь, не сдадимся! Мы будем бороться. Я тебя никому не отдам! Только помоги мне спасти тебя, пожалуйста.
И Джулия вдруг почувствовала, как внутри что-то откликнулось на эти слова, как будто они добавили ей сил. Она подняла голову и заглянула в глаза человеку, увидев там столько любви и нежности, столько тепла, что казалось, хватит на много-много кошек, и все это в данный момент было только для нее. Она тихонько мяукнула, ощутив возникновение связи. И зажмурилась, боясь до конца поверить в свершившееся. Она встретила своего человека.
Уже вместе с ним она вернулись в комнату к Клепе и Апельсину. У Джулии словно прибавилось сил, ей казалось, что болезнь позорно отступает. И несколько дней, светлых, наполненных постоянным общением со своим человеком, любовью, заботой, счастьем ей, да и всем остальным казалось, что победа близка. Но … болезнь оказалась коварной и вернулась с удвоенной силой.
Все усилия кошки, вся поддержка Клепы и Апеля, все старания ее человека не смогли справиться с ней.
Чувствуя, что уходит, Джулия старалась подольше сидеть, а когда сил совсем не осталось – лежать, на руках у того, кто хоть и поздно, но все же появился в ее жизни, заглядывать в глаза, слушать голос, пытаясь вырвать у судьбы еще немного времени, еще чуть-чуть задержаться на земле.
Но судьба была неумолима. И когда час настал, Джулия до последнего мгновения смотрела в глаза своего человека, чувствовала тепло его рук, так и не отпустивших ее до самого конца.
- Я все-таки его встретила, значит, все было не зря…, - мелькнула мысль перед самым уходом за грань.
Клео и Апельсин тяжело переживали случившееся. Им казалось, что все бесполезно, что, даже выбравшись из ада, спастись от него невозможно.
Но женщина, что спасла их из страшной квартиры, вновь пришла на помощь. Она приезжала почти каждый день, окутывая их теплом, любовью и заботой, убеждая, что жизнь продолжается, несмотря на потери, что в ней все равно есть много хорошего, что впереди их обязательно ждет счастье и встреча со своим человеком.
И она оказалась права. Спустя время к Апельсину пришел человек, и кот с первого взгляда понял – это он! Тот самый, кого он так долго ждал. И ощутив возникновение связи, почувствовав родство душ и сердец, наконец, полностью оттаял и поверил – все будет хорошо.
Как ни удивительно, но с отъездом Апеля Клепа испытала не только грусть от расставания, но и радость. Глядя на счастливого рыжего кота, она вдруг поверила, что и у нее когда-то все произойдет именно так. Откроется дверь и войдет ее человек. И однажды так и случилось.
* * *
P.S. Условия жизни в аду способствовали распространению смертельного вируса лейкоза… И большая часть кошек оказалась заражена им…
Судьба отмерила Апельсину всего полтора года счастья в семье своего человека. Коварная болезнь настигла его и там…
Клепа и сегодня продолжает жить в своем доме со своим человеком, даря радость всей семье и искренне наслаждаясь счастьем, к которому она так долго шла, а недавно анализы показали настоящее чудо - что она полностью избавилась от вируса.
КОНЕЦ.
Я не знаю, как сделать, чтобы такие истории не повторялись, но мне хочется верить, что хотя бы мои читатели сумеют теперь узнать человека с пустым сердцем, не попасться в его сети и возможно этим спасти кошачьи жизни.
***
Спасибо вам, что вы были со мной на протяжении всей этой истории. Ваши комментарии очень поддерживали меня и помогали писать, даже тогда, когда слезы застилали глаза, а гнев от воспоминаний о случившемся вспыхивал ярким пламенем.