Доброго дня всем-всем!
Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать.
И тем, кто худеет, тоже нужно помнить о некоторых ограничениях.
И в том, и в другом случае, речь идет о картофеле. Вот об этом и поговорим сегодня.
Начну с того, что прикреплю картинку с пирамидой питания для тех, у кого СД 2 типа.
И видим мы на нашей пирамиде - "овощи, исключая богатые крахмалом". Какие эте это овощи? - Картофель, кукуруза, маш, и даже фасоль и другие бобовые, но есть исключения в отношении бобовых и неоднозначность, так как их другие полезные качества перевешивают присутствие крахмала и потому они вообще-то входят в число разрешенных для тех, у кого СД 2 типа. Но нужнО знание индивидуальной реакции на эти продукты. Помните, я писала в одной из последних статей о том, что у каждого диабетика должна быть СВОЯ таблица того, что ему можно и что нельзя?
А вот о картофеле, в отличие от бобовых, как для диабетико, так и для худеющих, как-то однозначно: - НЕЛЬЗЯ!
Вообще, если честно, в научном мире нет однозначного ответа - можно или нет при СД 2 типа есть картофель. Одни утверждают, что можно, только не пюре и не жареный картофель. Другие - нельзя никакой!
Такая же картина и среди ученых-диетологов относительно рациона худеющих.
А вот нетрадиционная медицина и диабетики со стажем утверждают, что в корнеплодах картофеля есть микроэлементы, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять.
- Любые углеводы, а картофель - это углевод, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на составные части и попадают в кровь в виде простейшего сахара, именуемого глюкозой. Это наш основной источник энергии.
- Процесс в упрощенном виде выглядит так: мы едим что-то углеводное. Пища расщепляется ферментами в 12-перстной кишке и всасывается в кровоток в виде глюкозы. Её уровень в крови повышается. Дабы уравновесить количество сахара в крови, организм начинает выделять гормон инсулин, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Глюкоза покидает кровоток и разносится по тканям и мышцам, а излишек, если таковой есть, запасается в печени в виде гликогена. Мы это с вами уже неоднократно проходили.
- Чем же картофель нехорош? Едим же мы другие овощи!
- Основная часть углеводов картофеля - это крахмал и он ничего общего не имеет с клетчаткой, которой богаты большинство овощей.
- По своим химическим свойствам крахмал - это полисахарид, который чрезвычайно быстро расщепляется и всасывается в кровь в виде глюкозы. Вот это-то и не приветствуется в питании как диабетиков, так и тех, кто снижает вес: быстрый углевод - быстрое наступление голода. Именно поэтому и исключаются этот продукт из рациона худеющего человека, чтобы не спровоцировать переедание.
- Но не так уж всё категорично относительно картофеля. Как впрочем и со всеми другими ограничениями, которые существуют в питании при снижении веса, да и при диабете 2 типа.
Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- какоамины;
- витамины группы В,Е, Д, С, РР.
Картофель, действительно, содержит в себе много крахмала. Тот, кто пробовал натирать сырой картофель, тот видел этот осадок, который достаточно быстро оседает на дне емкости и он немалый.
НО! накопление крахмала картофеля происходит в нём по мере его созревания и хранения. Так, например, в молодой картошке его содержится очень мало (всего около 7% от массы клубня), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16-22%), а по мере его хранения это количество ещё увеличивается. Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.
- Когда готовила эту статью, то, как всегда, листала справочники, энциклопедии и в справочнике с народными рецептами вычитала, что картофель при СД можно принимать после его вымачивания. Якобы, если картофель часов 8-10 замачивать в холодной воде, то из него выйдет большая часть крахмала и его употребление будет совершенно безопасным.
- Не знаю. Никогда о таком методе не слышала. Набрала в поисковике. В некоторых любительских статьях (имею в виду не научных), действительно, есть этому подтверждение. Может они тоже справочник народных рецептов читали? Меня, если честно, больше устроила бы научная точка зрения на сей вопрос. Надо будет поискать тщательней информацию по этому вопросу.
- Не знаю как там насчет вымачивания крахмала, но мне кажется, что вместе с ним вымоются и другие микроэлементы. А что тогда останется? В общем, вопрос открыт.
Давайте разберем поподробней как готовить картофель для диабетиков, да и для тех, кто снижает вес, этот вопрос архиважен.
Что там говорить, наверно, нет человека, который не любил бы блюда из картофеля, правда? Пюре и драники, шаньги и супы, запеканки и жареный картофель - в общем, блюд из картофеля много!
Картофель имеет довольно высокий гликемический индекс - 70 у отварного, 65 у сваренного в мундире и 80 у жареного.
ГИ измеряет, как продукт влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Однако охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс примерно на 25 процентов. Вот это приятная новость.
Единственный ли это способ - охлаждение, для снижения гликемического индекса?
Оказывается - нет.
- Если приготовить картофель с кожурой, то этим мы повышаем и значительно! количество клетчатки. Например, сваренный в мундире картофель или запеченный в мундире.
- Дать картофелю остыть после приготовления и этим мы достигнем такого его состояния, когда крахмал становится устойчивым и уже не так быстро усваивается. Точно такая же картина наблюдается и с рисом. Помните я рассказывала вам о том, что если, например, приготовленному плову на основе риса дать постоять часов восемь и только потом его есть, то такой рис уже не нанесет вам такого вреда, какой мог бы, если плов есть непосредственно после приготовления.
- Я люблю в любом виде приготовленный картофель есть с салатом из моркови с чесноком и майонезом. Оказывается, что это правильное употребление картофеля и этим тоже снижается гликемическая нагрузка от употребления такого блюда. Имеется в виду не только салат из моркови, а вообще любые овощи. То есть, картофель + овощи, богатые клетчаткой = и мы получаем правильный приём пищи с картофелем.
- Следующий секрет - это употребление картофеля крупными кусками. Например, как в салате с квашеной капустой или в винегрете. Жир, кстати, тоже помогает снизить гликемическую нагрузку блюда.
- А вот пюре картофельное - только увеличивает как ГИ, так и гликемическую нагрузку. Равно как и жареный картофель.
- То есть, дорогие мои, не так уж и плохо всё относительно картофеля, правда?
- Главное, как всегда, в том, чтобы соблюдать меру. Если блюдо, содержащее в себе картофель, у вас один или максимум два раза в неделю, то это не нанесет вам никакого вреда. А диабетикам просто нужно знать собственную реакцию на вышеупомянутые правильные способы употребления картофеля и позволять себе этот вкусный корнеплод в своём питании.
- Кстати, вычитала всё в том же справочнике народной медицины и о том, что для лечения сахарного диабета хорош картофельный сок. Для меня это новость. Может кто-то из вас, уважаемые марафонцы, что-то знает об этом?
----------------------------------------------------------
- На этом у меня всё.
- Эта статья последняя из информационных и познавательных в этом Марафоне.
- Наш Марафон подходит к концу. Сегодня у многих из вас разгрузочный день. Буду завтра начинать поджидать ваши результаты за этот Марафон, чтобы подготовить к понедельнику итоговую статью.
- А я откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
На этом я откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857