Россиян предупредили, что популярная манная каша делает кости детей хрупкими, вымывая кальций из растущего организма. Но этим её опасность не ограничивается.
Суть манной крупы
Мало кто знает, что манку изготавливают из мучной пыли, которая остаётся после размола пшеницы. По своей внутренней сути манка – это побочный продукт или отходы производства, содержащие мизерное количество питательных веществ.
Недостатки манной каши
Их существует множество, уверяет российский врач-педиатр Алена Парецкая. Вот лишь некоторые минусы популярного блюда:
- большое количество крахмала и огромный уровень калорийности (приводит к ожирению);
- малое содержание белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ (сдерживает полноценное развитие растущего организма);
- перенасыщена вредным фитином (фосфором), который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь, вымывая кальций и препятствуя усвоению витамина Д (дети, часто употребляющие манную кашу страдают рахитом и спазмофилией);
- приготовленная на коровьем молоке, манная каша затрудняет всасывание железа (грозит анемией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, рахитом, частыми простудами и постоянными насморками);
- содержит глиадин или глютен (особый белок злаковых — клейковина), который истончает слизистую оболочка детского кишечника и нарушает всасывание всех питательных веществ, особенно жиров и вызывает аллергию.
Мнение детских докторов разделяет и нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины Ирина Юзуп. Она рекомендует отказаться от манной каши на завтрак, так как в ней нет медленных углеводов и клетчатки, зато много крахмала и она может повышать сахар в крови.
Чем заменить манную кашу
На первом году жизни ребёнка его лучше не знакомит с манной кашей, уверяют педиатры. Первые прикормы лучше начинать с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на эти первые три крупы, то после них можно вводить овсяную.
Бесспорно, в манке есть и польза. Она — прекрасный диетический продукт, который выручит в случае послеоперационной реабилитации и при истощении. Также эта каша незаменима при хронической недостаточности почек, когда пациента переводят на безбелковую диету.