Окономияки — одно из самых популярных уличных блюд в Японии. Это пикантная версия пышных оладий из муки и яиц с капустой и протеиновой начинкой. В переводе с японского название блюда буквально означает «пожарено так, как вы любите», потому что дополнять базовое тесто можно рыбой, мясом, морепродуктами и даже крабовыми палочками.
Рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» и адаптирован для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев».
Ингредиенты (на 4 порции)
Тесто
- Пшеничная мука — 1 стакан (120 г)
- Сахар — 1/4 ст. л.
- Соль — 1/4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1/4 ст. л.
- Среднего размера картофелина (в оригинале – ямс) — 1 шт.
- Вода — 3/4 стакана (180 мл)
- Приправа Dashida (лучше со вкусом рыбы или моллюсков) — 1 ст.л.
- Яйцо — 4 шт.
- Крабовые чипсы (в оригинале тенкацу – чипсы из темпуры) или корейские панировочные сухари типа Оттоги — 1/4 стакана
Начинка
- Пекинская капуста — 500 г
- Крабовые палочки / мясо креветок или моллюсков — 200 г
Соус
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Устричный соус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 4 ст. л
- Вустерский соус — 3,5 ст. л.
Топпинги
- Майонез (лучше домашний или японский)
- Стружка тунца
- Зелёный лук
Как готовить
Шаг 1
В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Очистите сырой картофель от кожуры и натрите его на самой мелкой тёрке в пюре.
Шаг 2
Смешайте воду с приправой Dashida и добавьте её в мучную смесь вместе с натёртым картофелем. Перемешайте венчиком, накройте плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 3
Пока тесто отдыхает, заранее смешайте в отдельной ёмкости все ингредиенты соуса и нарежьте максимально тонкими полосками пекинскую капусту, кроме корневой части (примерно 2 пальца от основания кочана).
Нарубите произвольными кусочками размером примерно с ноготь мизинца выбранный вами вид начинки (например, креветки или крабовые палочки).
Мелко нарежьте ножом или ножницами лук для украшения блюда.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника, вмешайте яйца. Добавьте тремя частями капусту, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте корейские сухари или чипсы, искрошенные в кулаке. В конце добавьте вторую, белковую, начинку и хорошо всё перемешайте.
Шаг 5
Смажьте холодную сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки и разогрейте её на среднем огне. Незрячим и слабовидящим лучше жарить по одному окономияки за раз (в одной порции будет 2 блинчика) и выкладывать порцию на сковороду, скатав обеими руками шарик из теста. Блинчики должны быть толстыми, шириной примерно в 2 пальца, и неширокими — размером с женскую ладонь без учёта длины пальцев.
После того, как вы выложили на сковороду блинчик, разровняйте его сверху широкой и плоской лопаткой слегка похлопывающими движениями и подровняйте его по краям, как бы собирая к центру. Жарьте окономияки с каждой стороны по 3-4 минуты. Чтобы перевернуть блинчик, держите сковороду за ручку одной рукой, а ведущей рукой с лопаткой нащупайте окономияки, двигаясь от края сковороды, заведите под него лопатку и быстрым движением переверните блинчик на другую сторону. Старайтесь делать блинчики не шире лопатки, тогда вам легче будет их переворачивать.
Шаг 6
При подаче полейте соусом и майонезом (зигзагом или сеточкой), посыпьте стружкой тунца и мелко нарезанным зелёным луком.
Опыт показал, что в окономияки кальмар не очень хорошо себя ведёт в качестве начинки — он «стреляет» в процессе жарки, даже если его очень хорошо просушить. А вот если на китайском рынке вы всё-таки сможете найти корень ямса, попробуйте вместо картофеля использовать именно его, но при натирании защитите руки перчатками.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/