Друзья, приветствую вас!
Этот пост, наверное, мне стоило написать одним из первых, так как, он будет посвящен продукту, получение которого является моим небольшим хобби.
Речь пойдет о продукте, который не очень заметен на полках наших магазинов – о мёде. Несмотря на это, пользу этого продукта нельзя недооценивать.
Как поется в одной песне: «Кто пчелок уважает и к ним не пристает, того они не жалят, тому приносят мед…»
История пчеловодства в нашей стране уходит корнями в X-XI века, когда на Руси начало развиваться бортничество (разведение пчелиных семей в неразборных «ульях»). Пришло пчеловодство к нам из Польши. Благодаря контакту с германскими землями, в Польше пчеловодство быстро обрело популярность. И по мнению историков, в Польше впервые стали появляться союзы пчеловодов.
Русь в дальнейшем производила столько меда и воска, что наряду с пушниной, это были главные экспортные товары нашей страны. Историк Н. М. Витницкий считает, что Русь продавала больше 10 млн. тонн меда в год. Богатая лесами и степями наша страна была раем для пчеловодов.
Однако, как отмечают специалисты-историки в пчеловодстве в XVII в. в нашей стране случился кризис. Необходимость в большом количестве древесины и пахотных земель резко сократили медоносные угодья. Негативно на пчеловодстве сказалось изобретение керосина и сахароварение. Появление керосиновых лам уменьшило потребность в воске. А получение более доступного сахара – спрос на мед.
Но именно в это время изменилась технология в способе содержания этих полезных насекомых. Появился рамочный улей, который произвел настоящую революцию. А также искусственная вощина и медогонка. Все это увеличило получение меда от одной семьи.
Нужно отметить, что в Российской Империи были и известные пчеловоды. Одним из них был Петр Иванович Прокопович, уроженец Черниговской губернии, ушедший из армии в 1798 году в чине поручика.
Случайно попав на пасеку младшего брата, П.И. Прокопович заинтересовался жизнью пчёл. В 1800 году он решает купить десятину земли и заводит пчёл. Пасека быстро росла. Через восемь лет она насчитывала уже 600, а к 1814 году — около 6 000 пчелиных семей. Все 14 лет П.И. Прокопович разводил пчёл в неразборных ульях — колодах, дуплянках, бортях. В 1814 году он конструирует разборный рамочный улей (втулочный) с подвижным сотом и переводит из колод более 3 000 семей. Быстрое внедрение улья в практику стало возможным после изобретения вальцев для изготовления вощины и медогонки.
В 1828 году П.И. Прокопович организовал первую в Европе двухлетнюю пчеловодную школу. Учиться приезжали почти со всей Российской Империи, Австрийской Империи, Италии и германских земель. В 1830 году хозяйство школы насчитывало уже 10 000 пчелиных семей. Это была самая крупная в мире пасека. П.И. Прокопович был избран действительным членом Московского Сельскохозяйственного и Вольного Экономического Общества, членом-корреспондентом Учёного комитета Министерства государственных имуществ. Был награждён бриллиантовым перстнем и орденом Святого Владимира 4 степени.
Сильно уменьшилось количество пчелосемей в Российской Империи за годы Первой мировой и Гражданской войн. В 1924 году было организовано объединение пасечников в кооперативы. Это позволило к 1940 году увеличить численность пчелосемей до 10 млн. Появилось НИИ Пчеловодства.
В Российской Империи, а затем и в СССР, были распространены следующие основные породы пчел:
1. Среднерусская пчела (наиболее распространена в средней полосе России)
2. Карпатская пчела (обитает в районе Карпатских гор)
3. Желтая кавказская пчела (обитает в долинах южного Кавказа)
4. Серая высокогорная кавказская пчела (обитает в высокогорных районах Кавказского хребта)
5. Итальянская пчела (обитает в континентальной части Италии)
6. Дальневосточная пчела (адаптированная карпатская пчела)
Сегодня, наверное, наиболее известные нашему обывателю такие продукты пчеловодства, как: мед, воск, маточное молочко и прополис.
Говоря про прополис – пчелиный строительный материал – нужно отметить его целебные и заживляющие свойства. Настой прополиса и спирта является отличным антисептиком, ничем не уступающим в целебных свойствах йоду и зеленке.
Мед, помимо своих традиционных лечебных свойств, является хорошим снотворным – ложка меда перед сном может обеспечить хороший и крепкий сон. Есть также важный момент при употреблении меда с чаем или горячим молоком: мед необходимо стараться употреблять вприкуску. Добавленный в горячий чай или молоко мед теряет свои целебные свойства.
Смесь меда и грецких орехов, например, очень позитивно влияет на твердость мужского корня (тут, думаю, расшифровка не нужна).
Но несмотря на это все, мед является в то же время и сильным аллергеном. Людям-аллергикам нужно относиться очень осторожно к этому продукту. Употребление меда в этом случае (как и укус пчелы) может привести к самым плачевным последствиям.
Таким образом, уважаемые коллеги, хочу пожелать вам быть здоровыми и употреблять мед, но, как говорится, очень аккуратно и в меру!)