“Наконец-то я живу, ко мне вернулась энергия! Какое счастье быть в этом потоке! Надо торопиться и использовать её максимально продуктивно!” – наверняка, каждого посещали похожие мысли.
Хочется с жадностью насладиться этим состоянием, выжать себя всё, идти за импульсом, иначе он может пройти. В эти моменты не хочется ни спать, ни есть, а только делать. И пусть это состояние длится дольше.
Такое эмоциональное переживание исследовал психолог, профессор Клермонтского университета (США) Чиксентмихайи М., и описал в книге “Поток: психология оптимального переживания”. Он сделал вывод, что работать на пределе возможностей, реализовать полностью свой потенциал, отдаваться целиком делу – вот истинное счастье, и назвал это оптимальным переживанием.
Самое важное для достижения и поддержания потока - упорядочить сознание, т.е. научиться направлять внимание на деятельность, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Да, но всё же страшно потерять это счастливое состояние, потому как на смену придёт апатия и бездействие, как уже бывало не раз, и оно точно будет дольше, чем потоковое переживание.
Поэтому поделюсь с вами 11 способами поддержания энергии и самоценности. Большую часть я собрала из своего опыта работы и благодаря книге выше.
- Сохранять баланс между уровнем навыка и сложностью задачи.
Т.е. задача должна быть достаточно сложной, но я в состоянии с ней справиться, и дальше я повышаю свой навык и берусь за более сложную задачу, таким образом плыву по этому потоку. Чем дальше, тем сильнее удовольствие (см.рис.)
Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для ее решения", - Чиксентмихайи М.
Если ставим непомерные задачи и не справляемся, то возникает апатия.
2. Получать удовольствие от себя – “я просто супер!”.
И это ещё ответ на вопрос, как поднять самооценку: делать что-то ценное.
3. Отпустить себя.
Сказать “спасибо” своей контролирующей части, попросить её подождать, и дать волю фантазии, включить режим спонтанности, насладиться процессом – позволить найти неочевидные решения.
4. Снизить тревогу по поводу того, что надо сделать всё и побольше, пока есть запал. Делать не из жадности, а из легкости и удовольствия, в своём темпе.
5. Изменить отношение к фрустрации и ожиданиям.
Например, планируешь что-то, ждёшь эффект, а он слабее ожиданий или его нет. И всё, облом, ничего не хочется. Поэтому лучше отнестись к своему плану, так к эксперименту, в котором может быть любой результат, и с любопытством смотреть, что получилось, а что нет. И спросить себя, а разве я настолько мала, чтобы быть неустойчивой к неудачам и разрушиться?
6. Замечать и фиксировать мельчайшие достижения, даже если их намного меньше, чем неудач.
7. Тренировать позитивное мышление.
Под этим я подразумеваю видеть вокруг хорошее и фокусироваться на нём, благодарить людей и мир за то, что у меня есть.
8. Чувствовать, что я хочу, какая у меня потребность. Если я не в контакте с ней, у меня пропадает интерес. Любопытно, что можно превратить рутинную работу в дело, которое удовлетворит наши потребности. Нужно только найти правильный угол зрения.
9. Заботиться о себе: делать паузы, отдыхать, восстанавливаться.
10. Находиться в “здесь и сейчас”.
Если я что-то делаю, то всё моё внимание тут. Если я общаюсь с человеком, то я только с ним, не в гаджетах, не в мыслях о чём-то своём. Я целиком отдаюсь процессам, я увлечена тем, что происходит в моем настоящем, и только так можно чувствовать наполненность. Оптимальное переживание - это ещё и про глубину отношений с другими.
11. Принять, что жизнь циклична.
За возбуждением следует расслабление, радость сменяет грусть, и это естественные процессы. Искусство жизни – быть в согласии с её разными полюсами.
И отдельным пунктом вынесу очень важное наблюдение:
Эти способы и навыки могут стать опорой для выхода от созависимых и зависимых отношений.
Научиться управлять вниманием и концентрироваться на том, что зажигает, узнавать себя с новых сторон – значит переключиться на себя и свою жизнь с других людей и их жизней.
Спасибо, что уделили внимание моей статье.
Буду рада вашим комментариям!
Автор: Марина Конопаткина
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru