Про еврейское мы договорили в прошлой статье о серебре аравийских бедуинов. (Для тех, кто пропустил, ссылка будет в конце этой.) О том, что сегодня его можно увидеть о разве что в музеях или магазинах-музеях, как вот здесь. И о том, почему это так.
Сегодня у нас две темы: магия серебра беду и что мы покупаем, покупая его в магазинах для туристов.
Спойлер: люблю его, ношу его, потеряла тьму денег из-за этой любви. Именно потеряла…
Итак, основной стратегический запас своего серебра бедуинская женщина получает в статусе невесты. Тот самый махр, который люди, несведущие в арабских традициях, так любят пренебрежительно называть калымом.
Спросите, почему не золото, как все приличные арабки? Что ж, кто-то уже предпочитает и золото, меняя традицию массивных браслетов и колье на равнозначную по цене тонкую цепочку. Но все же традиция держится, и, в первую очередь, по причине сохранившегося отношения к серебру, как к субстанции амулетической, защитной.
Бедуинские обереги
Думаю, не стоит задаваться вопросом, как у мусульман-бедуинов совмещается исламская шахада (нет Бога, кроме Аллаhа…) и твёрдая вера в мистические свойства куска металла. Пусть даже металл драгоценный, а его кусок красиво обработан. Не стоит задаваться, потому что пусть первый бросит камень тот, кто никогда не плевал через плечо, не пытался обогнать ни в чем не повинного чёрного кота или не пёк блины на Масленицу (про её ритуальное сожжение уж и не говорю).
В общем, арабы тоже люди, вот и весь сказ на эту тему. А что до серебра, то ведь оно благословлено самим Пророком, так что в нем слиты воедино древнейшая вера в его амулетические свойства и послушание слову Аллаhа, переданному Его посланником.
Магия серебра не только в его собственной сути, магия в формах, в рисунках гравировки, во вставленных в изделия камнях и их цвете.
Про "руку Фатимы", думаю, знают все (или рассказать?). Открытая ладонь была талисманом ещё до появления ислама, ничуть не потеряла она своё значение и сейчас. Браслеты с головой змеи вы увидите в Аравии и в золоте, и в серебре, и в материалах попроще. Вообще, талисманы от "чёрного глаза" не меняются веками. Уважение к традициям велико настолько, что некоторые современные вещи выглядят точно такими же, как те, что носились две тысячи лет назад, а сейчас выставлены в музеях.
В серебряные коробочки и цилиндры помещают аяты из Корана (хирз), которые защищают владельцев от несчастных случаев, укусов змей и скорпионов и прочих опасных вещей. Защитные надписи наносятся на кольца и подвески. Одни из таких подвесок (особенно в Омане), большие и круглые — сумт — держат запертым в них джинна. Порой можно найти до сих пор не отвергнутые доисламские талисманы: кольца или камни с семью отверстиями или звёздами. Беду вообще считают счастливыми нечётные числа.
Что до мужчин, то серебряное кольцо, и часто не одно, можно увидеть почти у каждого бедуина. В южной Аравии когда-то для талисмана прокалывали правое ухо. Детям, чаще мальчикам-младенцам, надевают амулеты и на шею, и на ногу, и тоже — серьгу с сильнодействующим камнем. А злых духов от них отгоняют маленькие колокольчики.
Камни… Ох, это целая наука! Например, цвет: красный — символ крови, сердца, любви или опасности; синий — защита от сглаза; жёлтый — золотой блеск солнца и пустынных песков; белый — зарождение новой жизни и защита кормящих матерей и их младенцев; зелёный — защита от послеродовой инфекции, кровотечения и воспаления. Причём камень не обязательно должен быть камнем, защитой может быть и эмаль, и стекло. Даже золото можно встретить с недрагоценными вставками.
Почему бедуинское серебро чернёное, а не блестящее
Чернь — это техника травления чёрной эмали на серебре, пришла она от армянских и черкесских мастеров. Такое серебро среди бедуинов — своего рода знак качества, гарантия того, что оно ценно: только металл с высоким содержанием серебра "принимает" эмаль.
А что же получаем мы, покупая, по словам продавца, бедуинское серебро?
Варианта обычно три:
— Антикварную вещь с соответствующей ценой и документами.
— Как я говорила в первой части рассказа о бедуинском серебре, изделия из него не передавались по наследству. Наследством был сам металл. Украшения для новой хозяйки делались после переплавки, а значит, в современных изделиях вы можете купить самое что ни на есть древнее многовековое серебро.
— Вариант третий: рукотворную поделку по цене серебра. Какой-то процент драгоценного металла в ней может быть, а может и не быть вообще. Красоты покупки хватит на время вашего отпуска, а дома она превратится в кусочек облезшего от легкого посеребрения дешёвого сплава.
Вот это явно выше классом и магазин, и украшения (и цена!!), но в том, что процент именно серебра в них достойный, я очень и очень сомневаюсь. Но красиво, не отнять!
Как отличить и не переплатить?
Если бы я знала, разве купила бы не раз имитацию?)) Может выручить только доверие к месту покупки, больше никак. И это точно не сувенирная лавка или даже огромный красивый и богатый сувенирный магазин. Благо, в Иордании хватает магазинов ювелирных, вот там и следует искать настоящее бедуинское серебро. И ещё в одном месте, там — с безусловной гарантией:
А эта ссылка на начало рассказа для тех, кто его пропустил, но заинтересовался темой:
Спасибо всем за внимание и терпение в ожидании этой статьи. Автору очень не хотелось писать её на скорую руку. Если ожидания оправдались, буду благодарна вашему одобрительному лайку!