Найти тему
ПищеБлок

Российские кондитеры. Часть 3.

Друзья, приветствую вас!

Сегодня мой пост посвящен еще одному кондитерскому производству. Это производство с достаточно необычным названием - Рот Фронт.

ОАО «Рот Фронт» – одно из старейших и известнейших кондитерских предприятий страны. На протяжении почти двух столетий фабрика радует своих покупателей разнообразными кондитерскими изделиями. Кто-то знает, что значит эта фраза, а кто-то – нет. Но к вопросу о названии мы вернемся чуть позже.

Вашему покорному слуге довелось во время студенчества проходить производственную практику на этом предприятии.

Итак, небольшой исторический экскурс.

Знаменитый сегодня комбинат «Рот Фронт» (в отличие от предприятий Абрикосова и Эйнема) расцвел как гигант кондитерской промышленности только в XX веке, хотя первый крупный коммерческий успех продукция фабрики одержала в 1896 году, получив на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде медаль за карамель.

Датой основания фирмы Леновых считается 1826 год, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов устроил небольшую кондитерскую мастерскую в одной из улочек тихого Замоскворечья. Леновы делали карамель и помадку, первоначально перерабатывая всего 80кг сахара в день. Технология была предельно проста: приготовленную сладкую массу каплями выливали на мраморную или другую гладкую доску, слегка смазанную оливковым или миндальным маслом, и оставляли застывать. Качество товара определялось прежде всего, добротностью исходного сырья.

Обороты мастерской Леновых были небольшими, так как, мастерская обслуживала в основном жителей своей округи.

В 1884 году предприятие получает статус фабрики.

В 1895 году оборот фабрики, на которой трудилось 68 человек, составил почти 38 тысяч рублей.

Предприятие, хоть и не выделялось своими размерами, но механизировано было по максимуму. Какао-бобы и орехи перетирались в лучших для того времени меланжёрах, использовались пастильные и монпасейные машины, а также машины для терки яблок.

В начале XX века наступил новый этап в истории фабрики Леновых. Число рабочих увеличилось до 170, а потом до 215 человек, и доходы существенно возросли.

К 1914 году фабрика Леновых насчитывала 400 человек и достигла своего годового объема производства в 1 млн. рублей и вошла в пятерку ведущих московских предприятий. Бойко шла торговля в трех фирменных магазинах: в Лубянско-Ильинских торговых помещениях, на Всехсвятской улице и при фабрике в Мало-Балвановском переулке. Специальную лавку для продажи своих изделий Леновы устроили в Сергиевом Посаде Московской губернии.

Хотя по объемам производства предприятие не могло угнаться за очевидными московскими лидерами (Эйнемом, Абрикосовым и Сиу), сила Леновых была в стабильности. Можно сказать, что Леновы избрали такой стиль ведения бизнеса, девизом которого могла бы стать русская пословица «тише едешь – дальше будешь»

В 1916 году Леновы вышли на четвертую позицию среди московских кондитерских фабрик после Эйнема, Абрикосовых и Сиу. Число работников перевалило за тысячу, а производство было максимально электрифицировано.

В 1917 году Леновы продали свое процветающее предприятие Центрсоюзу, которое через год вместе с другими крупными кондитерскими предприятиями было национализировано.

В 1931 году фабрику посетила делегация немецких коммунистов во главе с Эрнстом Тельманом – после этого, в знак пролетарской солидарности, фабрика получила название «Рот Фронт» (Красный фронт). Это был девиз немецкой массовой организации рабочих-антифашистов, действовавшей в Германии в 1924-1933 годах.

На этом, мои уважаемые коллеги, я заканчиваю свою трилогию по истории российских кондитеров.

P.S.: Хочется верить, что людям будет интересно не только продавать и покупать продукт, но и хоть немного знать историю его происхождения.