Друзья, приветствую вас!
Не стал дожидаться 3-го мая (дня кондитера) и решил погрузиться в небольшой исторический экскурс, касаемо наших отечественных кондитеров. И первый производитель, чья история мне, как пищевику по образованию, стала интересна - это Кондитерский концерн Бабаевский.
Как известно, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – одно из старейших московских предприятий.
Кому-то это предприятие знакомо, кому-то - нет. Но едва ли кого оставит равнодушным до сих пор доступная продукция этого предприятия на полках наших магазинов
Итак начнем...
В 1847 году 22-летний (по меркам того времени уже совершенно взрослый человек) внук крепостного крестьянина Пензенской губернии, выкупившегося на волю, Алексей Абрикосов устроил кондитерское заведение, которое после его женитьбы стало быстро набирать темпы.
На имя жены был приобретен дом под фабрику. Через 20 лет после ее основания на предприятии вырабатывалось продукции на 180 тысяч рублей.
Еще через 6 лет, в 1873 году, фабрика разместилась в нескольких кирпичных зданиях в районе Большого и Малого Успенских переулков – совсем близко к церкви Успения на Покровке.
Фабрика Абрикосова была прекрасно оборудована: 8 плит на 40 конфорок и 10 котлов позволяли выпускать в год 320 тонн кондитерских изделий (карамели, мармелада, пастилы, варенья и конфет).
Около 60 лет своей жизни Алексей Иванович посвятил кондитерскому делу, сделав все, чтоб его фирма устойчиво входила в число лидеров Российской Империи.
В 1880 году было утверждено торгово-промышленное товарищество «А.И. Абрикосова и сыновей». В 1880-х годах оно укрепилось на рынке настолько, что вошло в пятерку лидеров кондитерской промышленности Российской Империи, суммарная доля которых составляла 50% всего рынка Империи.
В 1895 году на предприятии Абрикосовых числилось 449 рабочих, а продукции выпускалось на 1.6 млн. рублей. Абрикосовы получили награды на всероссийских выставках в 1882 и 1896 годов, а значит, и право изображения Государственного герба на рекламе, вывесках и этикетках. Фабрике Абрикосовых, самой первой из московских фабрик, присвоили 1899 году почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Дело Алексея Ивановича продолжил потомки. В 1914 году к московской и симферопольской фабрикам добавилось предприятие в Одессе. В 1914 году на фабрике работало уже 1600 человек, и годовой объем производства достиг 4.6 млн. рублей. Ассортимент ее был чрезвычайно широк: конфеты, шоколад, бисквиты, карамель, варенье, фрукты, фруктовые консервы, томат-пюре, вафли, халва, мармелад. Успехом пользовались также и развески кофе высшего качества: молотого и жженого в зернах.
C 1922 года фабрика переименована в честь рабочего-революционера П.А. Бабаева.
Такой вот получился небольшой экскурс в большую историю происхождения уже давно привычного нам Кондитерского концерна Бабаевский.
Продолжение следует...