Найти в Дзене
Дмитрий Узнародов

Четвёртый сезон шоу "Маска": впечатления от седьмого выпуска и обсуждение версий

Всем привет! Сегодня поговорим о седьмом выпуске шоу "Маска" и, как обычно, в преддверии очередного выпуска порассуждаем о версиях!

Выскажу кратко свои впечатления о седьмом выпуске, без пересказа всего того, что происходило, поскольку многие любители шоу уже успели посмотреть выпуск, а простых обзоров достаточно и на других каналах.

Седьмой выпуск оставил, несомненно, более приятное впечатление, нежели шестой. На этот раз поведение некоторых членов жюри не вызывало негативных эмоций,- в прошедшем выпуске каким-то образом удалось избежать уже ставшего традиционным субъективизма Регины Тодоренко и Тимура Родригеза. То, что в этот раз маску снял Ворон было абсолютно предсказуемо и логично.

До последнего я сомневался в том, что под маской Ворона мы увидим Ваню Дмитриенко. Мне с самого первого выпуска казалось, что это кто-то из рэп-исполнителей, и последние два выпуска я считал, что в Вороне, вероятнее всего, Тимати. Очень рад был увидеть под маской Ворона Ваню Дмитриенко, поскольку для молодого исполнителя опыт участия в таком проекте, несомненно, имеет особую значимость и действительно является по-настоящему бесценным. Есть и ещё один плюс- возможно, мы теперь будем гораздо реже слышать эту версию в следующих сезонах "Маски" и "Аватара", поскольку уж слишком часто жюри в обоих проектах озвучивали эту версию, и очень часто абсолютно невпопад:)

Ваня Дмитриенко в шоу "Маска". Фото из открытых источников
Ваня Дмитриенко в шоу "Маска". Фото из открытых источников

В качестве плюсов отметим то, что Ваня смог отлично выстроить образ своей маски, который абсолютно гармонировал с её внешним наполнением. Также Ваня смог достаточно хорошо спрятать свой естественный тембр, что также очень важно для такого проекта.

Возможно, Ваня и не удивил с точки зрения вокального мастерства на этом проекте, но считать, что Ваня мог выступить выше своих возможностей- тоже неверно. Ваня только в начале своего творческого пути и сейчас для него как раз самое время, чтобы начать активно "прокачивать свои вокальные скиллы", выражаясь терминологией поколения Вани Дмитриенко:)

Для меня не стало неожиданностью, что Ворон оказался в этот раз в номинации. Я считаю, что в своей номинации Ворон был менее интересен, чем Горностай и Гусеница. Последние выпуски Ворон звучал несколько однообразно, что-ли. Да и идея в прошедшем выпуске сделать из песни Сергея Лазарева что-то вроде кальянного рэпа, как мне кажется, является довольно спорной, да и звучало это не совсем гармонично, на мой субъективный взгляд. Песня очень сложная сама по себе, а верхние ноты откровенно не вытягивались. Возможно, нужно было пойти на эксперимент и выбрать что-то более динамичное. Ведь Ваня умеет делать интересные кавер-версии известных песен, например, прекрасный и динамичный кавер не так давно получился у Вани на хит Дианы Арбениной "31 весна".

Полностью согласен с тем, что в финальной номинации выпуска было принято решение оставить в проекте Хомяка. Для меня Хомяк на протяжении всех семи выпусков казался более харизматичным и лично мне наблюдать за Хомяком гораздо более интересно. Да, возможно в Хомяке артистка не с какими-то невероятными вокальными способностями, но которая очень хорошо понимает, для чего она пришла в этот проект, а также в чем смысл этого проекта. Благодаря выбору динамичного репертуара, чувству юмора, отлично сформированному образу и великолепной физической форме (я бы, например, скорее всего, не смог бы так хорошо двигаться в таком огромном костюме), Хомяк абсолютно заслуженно получил очень значительную зрительскую поддержку. Возможно, в следующем выпуске будет правильно воспользоваться советом Регины и исполнить красивую лирическую композицию, но которая требует именно правильного интонационного звучания, а не сложных длинных нот, что может быть сложновато для артистки.

Больше всего в прошедшем седьмом выпуске мне понравились выступления Горностая и Мандрила. Лучшей версии хита Игоря Крутого "Я тебя отвоюю" я еще никогда ранее не слышал. Просто шедеврально и драматически великолепно артистка (думаю, многие поняли какая, но об этом в версиях) смогла донести смысловую сторону этой композиции. В исполнении этой композиции я впервые услышал чувства, а не призыв к борьбе, как неоднократно приходилось слышать у других исполнителей. Одно из лучших исполнений всего четвертого сезона, как мне кажется.

Как всегда порадовал Мандрил, на этот раз с драматической стороны. Открыл свой новый тембр (а может и не новый?) в рамках шоу, что ещё больше должно подогреть интерес к этому участнику. Насколько разным мы уже увидели этого участника! И какой многогранный репертуар он уже охватил за половину проекта!

Как мне кажется, финале помимо Мандрила (вообще не представляю финал без него) мы также увидим Пуделя и Мамонтенка. Без Мамонтенка также, как мне кажется, финал будет явно не тем, поскольку, как я уже неоднократно отмечал в своих статьях- для меня Мамонтенок один из сильнейших участников за все четыре сезона. Настолько гениально менять свой голос может далеко не каждый даже очень хорошо поющий артист. В Мамонтенке не просто классный вокалист, там Артист с большой буквы. В прошедшем выпуске Мамонтенок немного "приоткрыл" себя, если можно конечно так сказать, но об этом еще дополнительно поговорим в версиях.

Пудель вновь удивил своим потрясающим вокализом. Не могу сказать, что исполнение шлягера Игоря Крутого "Любовь похожая на сон" произвело на меня какой-то "вау-эффект", но вокализ был прекрасен и, несомненно, украсил композицию.

Что-то мне подсказывает, что в финале, помимо Мандрила, Мамонтенка и Пуделя мы также увидим и одного из самых загадочных участников за все четыре сезона- Скорпиона. Будет справедливо увидеть такого участника (участницу) в финале. Ведь потрясающе то, что до сих пор у зрителей большие сомнения- мужчина это, или все-таки женщина. В качестве минуса можно отметить определённое однообразие в манере исполнения Скорпиона,- кроме фальцета, либо классической манеры (под женский вокал, или на самом деле женский вокал?) хочется услышать что-то более близкое к традиционной поп-музыке. Например, что-то вроде "Зимней вишни", но с меньшим количеством тюна:) Возможно, если мы слышим столько выпусков подряд такую оригинальную манеру, то там действительно человек, которому, как говорится, есть что скрывать:) Но об этом поговорим отдельно в самом конце в версиях.

Вообще прошедший седьмой выпуск получился очень и очень ровным. Не было выступления, которое явно было слабее остальных. Немного слабее- да, как в случае с Вороном или Хомяком, но не значительно слабее. Явно добавил в прошедшем выпуске Скунс, ярко исполнив хит итальянской рок-группы "Maneskin". Скажу честно, я был очень рад за артистку под маской Скунса, что она так классно выступила и осталась в шоу! Назло Тимуру Родригезу:) Теперь уж точно нужно снимать какие-либо вопросы относительно того, справедливо ли остался Скунс, или нужно было оставлять Феникса. Для меня с самого первого выпуска Скунс был просто интереснее, разнообразнее в выборе репертуара и наблюдать за ним было интереснее. И я очень рад, что Скунс своим выступлением так по-творчески мощно ответил всем своим хейтерам!

Как обычно на стабильно высоком уровне выступила Гусеница, но, как мне кажется, постепенно в выступлениях Гусеницы появляется определённая однообразность. Видно, что артисту очень близки лирические композиции, да и костюм не позволяет много двигаться. Одновременно с этим, хотелось бы услышать в исполнении Гусеницы что-то динамичное, пусть и двигаться много не получится. Но для этого будет как раз и полезен балет:)

А теперь перейдём к самому интересному- версиям!

Версии

Хомяк

Пока что придерживаюсь версии Карина Кросс. По энергетике у меня Хомяк прямо соотносится с всегда позитивной и оптимистичной Кариной. Специально ещё раз прослушал несколько песен Карины,- тембрально очень похоже на нашего Хомяка, хотя и тюна в его выступлениях многовато конечно.

Скунс

В качестве наиболее вероятной версией считаю версию Ольга Серябкина. По подсказкам расшифровать в пользу Ольги пока не совсем получается, но тембрально уже несколько выпусков слышу именно её.

Мамонтенок

На этой неделе решил ещё раз переслушать в наушниках все выступления одного из своих любимых героев этого сезона. В наушниках удалось подметить некоторые детали, на которые ранее не обращал такого внимания. В частности, удалось услышать очень специфические особенности предыхания, а также наличие явно скрываемого вибрато в голосе, что характерно для одного известного исполнителя, имя которого- Дима Билан! Дыхание особенно похоже, специфику которого сложно скрыть даже в обработке на студийных записях. По подсказкам, опять же, сложно соотнести. Просто моё наблюдение, которое я сделал после более внимательного прослушивания:)

Пудель

Наиболее вероятной до начала этой недели считал Зиверт, но услышал сегодня по радио, что Юлия сейчас, оказывается находится на отдыхе на Бали. Прямо не кстати:) Если это правда, то нужно искать вторую хорошую версию, которой пока нет. Кто бы тембрально мог быть похож? У кого из женщин на нашей эстраде довольно глубокий и низкий голос? Так сразу не так много людей приходит в голову, но может ли это быть, например, певица Слава? Кстати, по поведению и энергетике вполне сочетается, как мне кажется:) Постараюсь более внимательно дополнительно проверить подсказки на эту версию.

Мандрил

Здесь у нас почти до сих пор не было хороших версий. После прошлого выпуска и яркого исполнения поставленным баритоном композиции "Ищу тебя", у меня сразу появилась мысль, что это может быть народный артист Азербайджана, солист Большого театра Эльчин Азизов, которого ещё в прошлом сезоне некоторые из членов жюри видели в самом начале в Драконе. И, кстати, бывший игрок команды КВН "Парни из Баку". Возможно, во второй части проекта Мандрил решил потихоньку начать открывать себя, а в следующем выпуске мы можем услышать что-то ещё более мощное.

Скорпион

Самый дискуссионный участник шоу в плане версий. Версия Сергей Лазарев самая популярная у зрителей в социальных сетях. Я пока не был бы в этом так уверен. Но логически в пользу того, что там мужчина может быть то, что уже которую программу подряд мы слышим одну и ту же манеру исполнения, которая находится между женским академическим вокалом и мужским фальцетом, как бы имитирующим женский вокал. Женщина, наверное, попробовала бы к седьмому выпуску изменить манеру исполнения. Но что, если предположить, что это женщина, которая обладает слишком узнаваемым тембром?

Размышляя над тем, кто обладает у нас на эстраде очень узнаваемым тембром, мне пришла очень интересная версия. А что, если, в Скорпионе, например, солистка группы "Чи-Ли" Ирина Забияка? Которая обладает уникальным контральто, которое почти идентично с мужским голосом! Более того, она и разговаривает очень низким, похожим на мужской голос. Что, если по-другому такой тембр скрыть просто невозможно? Будем держать в уме и эту версию:)

Горностай

Думаю, что все любители музыки услышали в прошедшем выпуске в исполнении Горностая уникальный тембр Дианы Анкудиновой. Зачем Диана решила открыть себя? Может, действительно, песня требовала этого? Конечно, можно рассматривать минимальную вероятность того, что это кто-то так виртуозно скопировал тембр Дианы. Тогда это будет просто феноменальный сюрприз! Но пока мало в это верится:)

Гусеница

Уже несколько выпусков подряд наиболее вероятной я считаю версию Антон Макарский. Среди зрителей в социальных сетях есть также хорошая версия, что это может быть Глеб Матвейчук. Я считаю эти два варианта наиболее вероятными. Нижние ноты в седьмом выпуске, конечно, были похожи по звучанию и на Дениса Клявера, но таких верхних нот, как в предыдущих выпусках, я у Дениса ранее не замечал. Да и ростом Денис, как мне кажется, будет явно повыше.

Я бы обратил внимание вот на какой интересный момент. С самого начала проекта этот артист поёт почти без использования тюна! О чем это может говорить? Как мне кажется, это свидетельствует, главным образом, о том, что если бы это был артист, который сейчас постоянно находится на слуху в медиа пространстве, то его голос явно старались бы скрыть, либо он бы сам его сильно скрывал. Но артист по-настоящему скрыл свой естественный тембр, фактически, только в самой первой программе, когда спел просто ниже чем обычно, изобразив артиста с голосом баритона. Но затем артист пел уже своим естественным тембром, плюс-минус меняя тональность, в зависимости от исполняемой композиции. Возможно, искать нужно именно среди хорошо поющих артистов, которые не находятся очень сильно на слуху в медиа пространстве последнее время.

Всем большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, конечно, предлагайте свои версии в комментариях!

P.S.: Уважаемые читатели, представляю Вашему вниманию свою новую песню "Тебе не больно"!