Найти в Дзене
ПищеБлок

Иван-чай или кипрей. Забытый национальный напиток.

Друзья, приветствую вас!

Сегодня на полках наших магазинов широко представлены разнообразные сорта чая – сорта на самый избирательный вкус. Это импортные продукты из Индии, Китая, Индонезии, Кении, Шри-Ланки и других стран. Мы уже настолько к ним привыкли и, вероятно, совсем забыли, что когда-то у нас был свой национальный продукт, не уступавший – а в чем-то даже превосходивший – по качеству сегодняшнему импортному чаю.

Мы, конечно, и сегодня можем его видеть на полках магазинов, но это продукт мало востребован и его доля очень мала, к сожалению. Думаю, что вы уже догадались, что в посте речь пойдет об Иван-чае.

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «Иван-чай», заваривали на Руси с давних времен. Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Стоит также добавить, что Иван-чай также употребляли в пищу. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого, очень высоко ценили мед из кипрея.

О том, что Иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с XII столетия. Упоминания о нем связаны с крепостью в Копорье, которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Именно в Копорье основали производство ферментированного Иван-чая, поэтому другим названием напитка является «Копорский чай».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины II. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а, чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Использовали также кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Вначале XX века Иван-чай занимал большую долю в экспортном списке Российской Империи. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название «Русский чай». Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Великобритания покупала в Российской Империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. И, как следствие, возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Этот скандал позволил британцам избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки Иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось. И когда Российская Империя была разрушена, о древнем чайном деле и вовсе забыли.

Однако, в начале XX столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе Иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Было и восстановление чайного завода в Копорье, где по приказу Л.П. Берии начали снова разрабатывать напитки с Иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье бойцов Красной Армии.

К сожалению, немцы в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются.

Также порой встречаются и другие интересные названия Иван-чая:

«Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;

«Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.

В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.