Ольга разговаривала с незнакомым мужчиной. Мужчина был хоть и пожилой, но с открытым, ясным взглядом. От него шёл покой и уверенность.
– Сейчас у вашей мамы очень непростой период. Она проходит как бы экзамен по прожитой жизни. И совершает очень тяжёлую работу над ошибками. Просто титаническую.
– Как же ей помочь?
– Хорошо думайте о ней. Вспоминайте ваши с ней добрые моменты. Вспоминайте её любовь, тепло, заботу. Благодарите. Это придаст ей силы пройти испытание.
Влекомая огромным желанием почувствовать что-то близкое и родное, Раиса вновь оказалась в прежнем мире.
Вот её дом, где она покинула своё земное тело. На полке портрет в чёрной рамке. За накрытым столом Оля, подруга Наташа, сосед Игорь, племянник.
– Давайте помянем маму добрыми словами. Прошло 9 дней, как её не стало.
«Девять дней? Не может быть! Прошла вечность!» – Раиса поняла, что там, где она теперь, нет времени, или оно течёт совсем по-другому.
Раисино внимание задержалось на угощениях, расставленных на столе. От еды определённо шли эманации, чувствительные для её тонкого тела. Это казалось удивительным, но она ощущала удовольствие и прилив сил от своего любимого яблочного пирога и от свежей клубники. Графинчик с наливкой, напротив, вызывал тяжесть и вязкость в сознании.
Близкие ей люди вели неспешную беседу, вспоминая Раису в тёплых, душевных историях.
Сосед Игорь смеясь рассказывал, как Раиса неожиданно принесла ему щенка ретривера, в то время когда он, безработный, целыми днями пролёживал диван, потягивая пиво перед телевизором.
– Куда же было деваться, пришлось каждое утро вставать ни свет ни заря и бежать с этим живчиком на спортплощадку. И там ещё несколько кругов… После такой пробежки какой диван? Вошёл в тонус, как раз и работу хорошую предложили… А Рая ведь хитрая: «Помоги, говорит, щенка пристроить, кто-то выбросил». Ага, чистопородного, красавца такого, кто ж выбросит. Да, Райсон? – потрепал Игорь своего четвероного друга.
– А я после операции слегла, помнишь, Оля? Лежу, даже встать нет сил. И тут Рая звонит: «Пусти пожить. В подъезде ремонт. Шум, грязь. Надоели…» Переехала и такую заботу обо мне развернула. – У Наташи в глазах блеснули слёзы от воспоминаний. – И каждый день она мне что-то свеженькое готовила. И каждый вечер мы с ней с чего-то хохотали. И в парк меня потихоньку стала выгуливать. Так врач удивлялся: «Как быстро вы поправились! Не могу поверить».
– А я тётьраин оптимизм не забуду. Придёшь к ней со своими заморочками... Она всё как-то развернёт из сложного в простое. А иногда вообще – из сложного в смешное. Пришёл унылый, ушёл весёлый. Вот я больше не знаю таких, кто так умеет.
– Да, хороший Рая человек. Спасибо ей, – с сердцем произнёс Игорь.
Сердечное тепло и благодарность близких людей были чудесным бальзамом, исцеляющим Раису от пережитых страданий. В её измученном сознании словно зажигался свет, и каждое сказанное слово было протянутой рукой, помогающей Раисе сделать шаг к этому свету.
На душе становилось всё спокойнее и радостнее. И где-то далеко впереди, как едва уловимое стремление, Рая почувствовала кристальную чистоту, наполненную безмерной любовью и безмерной заботой.
“Всегда выбирай идти на свет,” – вспомнила Раиса наставление брата.
Продолжение следует…