Каждому огороднику хочется как можно раньше наслаждаться крупной и сочной редиской, собранной с собственной грядки. Для этого её нужно рано посеять в теплицу и знать какие противопоказания в уходе она не потерпит.
Когда приступать к посеву?
Редис относится к ранним овощным культурам и для его посадки достаточно, чтобы земля в теплице на глубине 5 см прогрелась до +2 градусов, а дневная температура воздуха находилась около +15 С.
Конкретные сроки посева называть не уместно, так как они зависят от климата и погодных условий. К тому же - год на год не приходится!
Посев и требования к грунту
Редис необходимо выращивать в рыхлом питательном грунте. Если грунт будет тяжелый, то удлиненные сорта редиски будут корявыми, так как корнеплоду тяжело пробиваться через плотную почву.
Перед тем как посеять семена подготовьте грядку. На 1 кв. м земли внесите 1 десятилитровое ведро перегноя, 1 ведро речного песка или некислого торфа и 200 г золы.
Почву перекопайте, разровняйте граблями, сделайте ровные бороздки. Семена посейте на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина посадки должна быть не больше 1 см. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте рукой, полейте и накройте прозрачной пленкой, для ускоренно появления всходов. Первые всходы появятся примерно на 3-5 день. После того как появятся всходы пленку сразу же снимите.
Что не любит редис
✅ 1. Жару
Если во время выращивания редиса будет стоять жаркая погода, то он уйдет в цвет не успев сформировать сочный корнеплод. Так происходит со многими сортами, но если вы выберите сорта и гибриды устойчивые к цветушности, то избежите этих проблем.
✅ 2. Сухой грунт
Во время выращивания редиса нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. При недостатке воды корнеплоды грубеют, а при резкой смене с засухи на влагу внутри редиса образуются пустоты.
Чтобы избежать этих неприятных последствий не давайте почве пересыхать. Поливайте редиску как только верхний слой почвы начнет подсыхать. В жаркую погоду полив проводят два раза в день: утром и вечером.
Полив проводите теплой отстоянной водой. Расход воды на 1 кв.м посадок - 10 литров.
✅ 3. Загущение
Редис не любит загущенные посадки, именно поэтому в начале статьи я написала, что посев семян нужно проводить на расстоянии 4-5 см друг от друга или же после появления всходов проведите прореживание.
На заметку! Вырванные растения во время прореживания можно посадить на другую грядку и они успешно приживутся, так как легко переносят пересадку.
✅ 4. Вредители
Самый злостный вредитель редиски - крестоцветная блошка, но в теплице она появляется редко. Но если все же она нападет на ваши посадки, то лучшим и безопасным средством от неё является древесная зола.
Вам нужно будет полить редиску и сразу же припудрить листву древесной золой. Если нет золы, то воспользуйтесь табачной пылью. Процедуру нужно повторять после каждого полива.
Как видите, если знать как вырастить редис и в какие сроки провести посев, то можно получить ранний урожай. Это может сделать каждый! Признавайтесь, вы посеяли редиску в теплицу?