Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О важности личного пространства для детей

Когда семья желает усыновить ребенка, одним из требований органов опеки к ним является возможность обеспечить будущему члену семьи личное пространство в доме. Это же правило касается и обычных семей с детьми. Даже если у ребенка нет своей собственной комнаты, он должен иметь определенное место, которое будет только его. Ребенок обязательно должен иметь своё спальное место (исключение составляют совсем маленькие дети на совместном сне) и место для хранения личных вещей (шкаф, ящик, стеллаж и т.д.), где он сможет спокойно отдыхать и хранить то, что захочет.

Наличие у ребенка собственного пространства – это самый первый опыт, позволяющий понять, что такое личные границы. Это очень важно для дальнейшего формирования этого понятия.

Какие еще преимущества дает наличие у ребенка личного пространства?

  1. Во-первых, своё пространство – это про комфорт. Всегда лучше иметь личный «уголок», чем делить абсолютно всё с другими. Это ощущение также определяет более высокий уровень психологической и эмоциональной стабильности.
  2. Для ребенка наличие собственного пространства ассоциируется с ощущением безопасности, которое затем переносится во взрослую жизнь.
  3. Когда у ребенка есть личное пространство, у него появляются и первые обязанности: он может поддерживать порядок в своей комнате, заботиться о сохранности вещей и игрушек. В то же время у него будет формироваться понимание ответственности за свои действия. Например, не навел порядок, значит, будешь играть/делать уроки/спать в бардаке.
  4. У ребёнка появляется право выбора и право на своё мнение: он может по своему усмотрению организовать свое пространство, выбирать, что ему нужно/не нужно для улучшения уровня комфорта. Здорово, когда ребенок по своему вкусу вносить изменения в интерьер. Периодически можно делать небольшой ремонт, так как требования к жилищу меняются в соответствии с возрастом. Вряд ли подростку захочется жить в комнате, где наклеены обои с мишками и ванильными облачками.
  5. Помимо того, что ребенок начинает понимать, что такое личные границы, он постепенно начинает осознавать, как их можно защищать и отстаивать. Например, учится говорить «нет».
  6. Кстати, наличие у ребенка своего пространства является частью обязательного процесса сепарации от родителей. Чем старше становится ребенок, тем больше он распоряжается и управляет своим маленьким «миром».
  7. Ребенок учится тому, что у каждого в семье есть свои обязанности, а на основе этого у него появляется истинное, а не навязанное, желание помогать другим членам семьи.

Разумеется, предоставив ребенку свой «уголок», родители должны сами с уважением относиться к личным границам ребенка и соблюдать их.

Расскажите, было ли у вас личное пространство в детстве?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru